Вакцинация от гриппа стартовала в Приморье

С 1 сентября официально объявлена прививочная кампания против гриппа. Специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края напоминают: вакцинация - наиболее эффективный и безопасный способ профилактики этой вирусной инфекции, а также защита от осложнений в случае заболевания.

 
- В эпидсезон 2017 – 2018 г.г. в Приморском крае планируется привить против гриппа 809 640 человек, в том числе – 583 810 взрослых и 225 830 детей, - сообщил VladMedicina.ru главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов. – В регион для иммунизации поступила отечественная вакцина «Совигрипп». С учетом рекомендаций ВОЗ в состав препарата включены актуальные штаммы, циркуляция которых прогнозируется в сезон 2017-2018 г.
 
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» убеждены, что вакцинация - это лучший на сегодняшний день способ защиты от гриппа,а также опасных последствий инфекционных заболеваний: бактериальной и вирусной пневмоний, имеющих очень высокую летальность.
 
Другие осложнения могут проявиться фебрильными судорогами, миокардитом, обострением легочных заболеваний (например, бронхитом), миозитом, менингитом или энцефалитом и другими болезнями. У детей чаще всего осложнением гриппа бывает острый отит среднего уха, а также круп или бронхит.
 
Эксперты напоминают, что вакцинация – это безопасная и необходимая процедура, которая показана как детям, так и взрослым.
 
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ, вакцинация против гриппа является бесплатной для детей с 6 месяцев до 6 лет, учащихся 1 – 11 классов, студентов вузов и ссузов, лиц старше 60 лет, призывников, беременных женщин. Вакцинации за счет федерального бюджета также подлежат работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, социальных учреждений. А, кроме того, лица с хроническими заболеваниями, в том числе легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.
 
Также проводятся прививки против гриппа группам лиц, не вошедшим в приоритетный национальный проект, но уже за счет средств местных бюджетов, страховых компаний, работодателя или личных средств.
 
- Прививаться необходимо каждый год! – подчеркнула главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Приморья Ольга Романова. - Это связано с высокой изменчивостью вируса гриппа. Поэтому и состав вакцин меняется каждый год. Кроме того, поствакцинальный иммунитет прививок от гриппа сохраняется на защитном уровне не более девяти месяцев, и уже к следующему эпидемиологическому сезону человек оказывается незащищенным.
 
Как пояснили специалисты, развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15 - 30-й день, поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до предполагаемого начала эпидемии. По данным статистики, в Приморском крае эпидемия достигает своего пика в ноябре - декабре. Соответственно, оптимально прививаться проводить с сентября по ноябрь.
 
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что профилактика инфекционных болезней в виде иммунопрофилактики – современна, научно и экономически обоснованная форма поддержания общественного и индивидуального здоровья граждан. Затраты на проведение профилактических мероприятий в разы ниже затрат на лечение заболеваний и их осложнений.
 
Как и перед любой другой прививкой, пациент должен быть здоровым. Остаточные явления после ОРЗ в виде кашля и насморка отводом от вакцинации не являются, а вот острая стадия заболеваний - повод ее перенести. Обо всех остальных показаниях и противопоказаниях вас обязательно проконсультируют врачи.
 
Сделать прививку можно в поликлиниках по месту жительства и здравпунктах предприятий.
 
 

Метки: Дмитрий Маслов, Ольга Романова, Роспотребнадзор, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 617

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Сельские ЛПУ принимают пополнение
21 сентября 2017

Сельские ЛПУ принимают пополнение

В Приморском крае продолжается реализация государственной программы «Земский доктор». С начала этого года ее участниками стали уже 37 врачей, в том числе и семейная пара.

Встреть вирус во всеоружии!
21 сентября 2017
эксклюзив

Встреть вирус во всеоружии!

В Приморском крае продолжается вакцинация против гриппа. Специалисты напоминают, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет, необходимо сделать прививку заблаговременно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета