Сильно отложенная помощь

Вчера, 10 июля, дума Сахалина рассмотрела законопроект о дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам первичного звена. Проектом закона предлагается предоставлять дополнительную социальную гарантию врачам общей практики, участковым терапевтам и педиатрам, сотрудникам работящим в фельдшерско-акушерских пунктах и  ряду других медицинских работников от 50 (для женщин) до 55 лет (для мужчин) со стажем по специальности  не менее 20 лет.
 
При этом основным местом работы должно быть именно государственное медучреждение. Первичную медико-санитарную помощь они также должны оказывать по основному месту работы. Новшество предлагается распространить на все населенные пункты островного региона, за исключением Южно-Сахалинска.
 
Как рассказала заместитель министра здравоохранения области Марина Гулевич, выплаты планируется осуществлять ежемесячно, на что потребуется около 27 млн рублей из бюджета региона.
 
По мнению авторов инициативы, закон должен будет вступить в силу не ранее 1 января 2022 года. Столь отсроченная дата помощи медикам вызвала массу вопросов у депутатов. Они попросили разработчиков уточнить, почему законопроект, действие которого начнется через пять лет, необходимо принимать сегодня, а не в 2021 г., например?
 
На что Гулевич пояснила, что такой срок необходим, чтобы стимулировать медиков трудиться продолжительное время на своих рабочих местах для получения данных выплат.
 
Как отметил председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский, это не единственное замечание к данному законопроекту.
 
- Непонятно, почему исключен Южно-Сахалинск, где еще два года назад в областном центре было всего около 50% участковых терапевтов, и вместо 1 700 пациентов на каждого нагрузка составляла 50 00 человек, - спросил он.
 
Как пояснила представитель минздрава, первоначально предполагалась финансовая поддержка исключительно медработникам севера Сахалина и Курильских островов, а в представленном документе разработчики включили уже всю область, кроме Южно-Сахалинска, расширив контингент получателей.
 
Гулевич уточнила, что на сегодняшний день ситуация изменилась. Снятию кадрового голода способствовала мера по обеспечению сотрудников местных учреждений жильем и дополнительными выплатами. В прошлом году на 130 прибывших в регион врачей было выделено 107 квартир. Кроме того, сами врачи отдают предпочтение работе в Южно-Сахалинске. Сегодня, по подсчетам ведомства, в островной столице обеспеченность участковыми составляет 70%.
 
Депутаты высказали еще ряд претензий к инициативе, предложенной областным минздравом. В итоге члены комитета по соцполитике единогласно решили не поддерживать представленный законопроект, предложив изменить его с учетом высказанных замечаний, после чего представить на рассмотрение повторно.
 
 
Фото: sputnik.ru
 
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 1064

Открытый диалог с уссурийцами
21 февраля 2018
эксклюзив

Открытый диалог с уссурийцами

На встрече населения с руководителями ЛПУ Уссурийска главный врач городской ССМП Александр Федейкин в очередной раз обратил внимание на правила вызова скорой медпомощи.

«Островок добра» появился во Владивостоке
21 февраля 2018

«Островок добра» появился во Владивостоке

Детская игровая зона открылась в женской консультации Приморского краевого перинатального центра. Здесь малыши могут интересно провести время в ожидании родителей.

За деньгами и опытом – в село
21 февраля 2018

За деньгами и опытом – в село

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков встретился с учащимися Уссурийского медицинского колледжа и рассказал им о возможностях новой федеральной программы «Земский фельдшер».

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета