Сильно отложенная помощь

Вчера, 10 июля, дума Сахалина рассмотрела законопроект о дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам первичного звена. Проектом закона предлагается предоставлять дополнительную социальную гарантию врачам общей практики, участковым терапевтам и педиатрам, сотрудникам работящим в фельдшерско-акушерских пунктах и  ряду других медицинских работников от 50 (для женщин) до 55 лет (для мужчин) со стажем по специальности  не менее 20 лет.
 
При этом основным местом работы должно быть именно государственное медучреждение. Первичную медико-санитарную помощь они также должны оказывать по основному месту работы. Новшество предлагается распространить на все населенные пункты островного региона, за исключением Южно-Сахалинска.
 
Как рассказала заместитель министра здравоохранения области Марина Гулевич, выплаты планируется осуществлять ежемесячно, на что потребуется около 27 млн рублей из бюджета региона.
 
По мнению авторов инициативы, закон должен будет вступить в силу не ранее 1 января 2022 года. Столь отсроченная дата помощи медикам вызвала массу вопросов у депутатов. Они попросили разработчиков уточнить, почему законопроект, действие которого начнется через пять лет, необходимо принимать сегодня, а не в 2021 г., например?
 
На что Гулевич пояснила, что такой срок необходим, чтобы стимулировать медиков трудиться продолжительное время на своих рабочих местах для получения данных выплат.
 
Как отметил председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский, это не единственное замечание к данному законопроекту.
 
- Непонятно, почему исключен Южно-Сахалинск, где еще два года назад в областном центре было всего около 50% участковых терапевтов, и вместо 1 700 пациентов на каждого нагрузка составляла 50 00 человек, - спросил он.
 
Как пояснила представитель минздрава, первоначально предполагалась финансовая поддержка исключительно медработникам севера Сахалина и Курильских островов, а в представленном документе разработчики включили уже всю область, кроме Южно-Сахалинска, расширив контингент получателей.
 
Гулевич уточнила, что на сегодняшний день ситуация изменилась. Снятию кадрового голода способствовала мера по обеспечению сотрудников местных учреждений жильем и дополнительными выплатами. В прошлом году на 130 прибывших в регион врачей было выделено 107 квартир. Кроме того, сами врачи отдают предпочтение работе в Южно-Сахалинске. Сегодня, по подсчетам ведомства, в островной столице обеспеченность участковыми составляет 70%.
 
Депутаты высказали еще ряд претензий к инициативе, предложенной областным минздравом. В итоге члены комитета по соцполитике единогласно решили не поддерживать представленный законопроект, предложив изменить его с учетом высказанных замечаний, после чего представить на рассмотрение повторно.
 
 
Фото: sputnik.ru
 
 

Метки: Медицина Сахалина

Просмотров: 1264

О детской хирургии по-взрослому
21 июня 2018
эксклюзив

О детской хирургии по-взрослому

Во Владивостоке 27 июня 2018 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал
20 июня 2018

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал

В больницах Амурской области сократят сотрудников, не относящихся к лечебному процессу. При дефиците медиков в клиниках избыток бухгалтеров, водителей и других работников.

От вентиляции - до канализации
20 июня 2018

От вентиляции - до канализации

Более 25 млн рублей будет направлено на реконструкцию хирургического корпуса Находкинской городской больницы Приморья. Капремонт в здании не проводился четверть века.

Спасск-Дальний выйдет на  «Прогулку с врачом»
20 июня 2018
эксклюзив

Спасск-Дальний выйдет на «Прогулку с врачом»

Увлекательное массовое мероприятие пройдет 22 июня. Его организаторами традиционно выступят АНО «Здоровый образ жизни» и Владивостокский клинико-диагностический центр.

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно
20 июня 2018

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно

В Приморском крае проводится большая работа по профилактике наркомании. По мнению врачей, помочь таким людям можно, главное – чтобы человек обратился за помощью к специалистам.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета