В Якутии «скорая» попала под обстрел

Резонансное нападение на бригаду скорой медицинской помощи произошло в республике Саха в субботу, 21 января. В городе Алдане на юге Якутии пьяный мужчина, оказавшийся предпринимателем в сфере оказания ритуальных услуг, обстрелял из карабина «сайга» медиков, приехавших на вызов. При задержании он был ранен, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Следственного комитета России.

 
По данным СК РФ, гражданин 1968 года рождения, находясь в своем частном доме с женой и несовершеннолетним сыном, стал неожиданно вести себя неадекватно, что, по показаниям родственников, было впервые. Мужчина хватался за ружье, принадлежащее ему на законных основаниях, вел себя агрессивно. Жена и сын покинули дом, вызвав при этом скорую помощь и полицию.
 
- На место происшествия прибыли работники скорой помощи - фельдшер и водитель, а также наряд полиции в количестве пяти человек. Через непродолжительное время после их прибытия мужчина открыл окно дома и прицелился в сторону автомобиля СМП и произвел три прицельных выстрела. После этого хозяин дома перешел к другому окну, и сотрудник ОВО по Алданскому району произвел предупредительный выстрел, потребовав бросить оружие. На данное требование мужчина не отреагировал, и сотрудник ОВО произвел прицельный выстрел в мужчину, причинив огнестрельное ранение плеча и живота, - рассказала изданию старший помощник руководителя СУ СК России по республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая.

Из бригады скорой помощи никто ранен не был. Тем не менее они получили психологические травмы.
 
- Молодая фельдшер Алевтина до сих пор не может оправиться от ужаса, - отметили в региональном минздраве. - Водитель СМП Александр Долгов, увидев целящегося в них из автомата мужчину, успел крикнуть девушке, чтобы она выпрыгнула из машины, перед тем, как услышал первый выстрел. Фельдшер покинула автомобиль и под прикрытием кареты скорой стала медленно выходить из-под обстрела. Долгов повел себя героически, он всё это время управлял машиной, прикрывая девушку.
 
В последующем стрелок был задержан и доставлен в приемный покой больницы. В настоящее время его состояние оценивается как тяжелое. Как выяснило следствие, мужчина является предпринимателем в сфере ритуальных услуг.
 
Следственными органами устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится процессуальная проверка на наличие в действиях мужчины признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 213 УК РФ (хулиганство).
 
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в сентябре Минздрав начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медиков - санкции за побои и травмы медработников при исполнении ими служебных обязанностей хотят приравнять к санкциям при нападении на полицейских. Инициатива ужесточения закона возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево.
 
За угрозы медикам, а также за применение насилия, не опасного для их жизни и здоровья, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Предусмотрены альтернативные меры наказания – штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо арест на полгода.
 
За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей повлечет для виновного лишение свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.
 
Также в Государственной думе России предлагают пожизненно лишать прав водителей за непредставление преимущества в движении машинам скорой медицинской помощи, так как от этого зависит человеческая жизнь. Депутаты уверены, что штраф в размере 500 рублей и лишение прав до трех месяцев - слишком незначительное наказание за помехи для автомобилей СМП.
 
 
Фото: минздрав Якутии


Метки: Медицина Якутии

Просмотров: 948

Остановило время бег…
25 мая 2017
эксклюзив

Остановило время бег…

На 71-м году ушла из жизни замечательная женщина, светлый человек Екатерина Алексеевна Хомечко, более 15 лет возглавлявшая Приморское отделение Российского детского фонда.

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС
25 мая 2017

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС

Депутаты Законодательного собрания ПК приняли изменения в закон «О бюджете фонда обязательного медстрахования Приморского края на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 г.г.

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»
25 мая 2017

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»

Дочерняя компания «Ростеха» до 2018 года подключит все медицинские учреждения Сахалинской области  к Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Хирурги Приморья приглашают на встречу
25 мая 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья приглашают на встречу

Во Владивостоке 30 мая 2017 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

«Доступная среда» становится шире
25 мая 2017

«Доступная среда» становится шире

В Приморье комфортнее для маломобильных граждан станут 100 магазинов, четыре медучреждения и два туристических объекта. Также в крае появятся спортплощадки для инвалидов . 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета