В Якутии «скорая» попала под обстрел

Резонансное нападение на бригаду скорой медицинской помощи произошло в республике Саха в субботу, 21 января. В городе Алдане на юге Якутии пьяный мужчина, оказавшийся предпринимателем в сфере оказания ритуальных услуг, обстрелял из карабина «сайга» медиков, приехавших на вызов. При задержании он был ранен, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Следственного комитета России.

 
По данным СК РФ, гражданин 1968 года рождения, находясь в своем частном доме с женой и несовершеннолетним сыном, стал неожиданно вести себя неадекватно, что, по показаниям родственников, было впервые. Мужчина хватался за ружье, принадлежащее ему на законных основаниях, вел себя агрессивно. Жена и сын покинули дом, вызвав при этом скорую помощь и полицию.
 
- На место происшествия прибыли работники скорой помощи - фельдшер и водитель, а также наряд полиции в количестве пяти человек. Через непродолжительное время после их прибытия мужчина открыл окно дома и прицелился в сторону автомобиля СМП и произвел три прицельных выстрела. После этого хозяин дома перешел к другому окну, и сотрудник ОВО по Алданскому району произвел предупредительный выстрел, потребовав бросить оружие. На данное требование мужчина не отреагировал, и сотрудник ОВО произвел прицельный выстрел в мужчину, причинив огнестрельное ранение плеча и живота, - рассказала изданию старший помощник руководителя СУ СК России по республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая.

Из бригады скорой помощи никто ранен не был. Тем не менее они получили психологические травмы.
 
- Молодая фельдшер Алевтина до сих пор не может оправиться от ужаса, - отметили в региональном минздраве. - Водитель СМП Александр Долгов, увидев целящегося в них из автомата мужчину, успел крикнуть девушке, чтобы она выпрыгнула из машины, перед тем, как услышал первый выстрел. Фельдшер покинула автомобиль и под прикрытием кареты скорой стала медленно выходить из-под обстрела. Долгов повел себя героически, он всё это время управлял машиной, прикрывая девушку.
 
В последующем стрелок был задержан и доставлен в приемный покой больницы. В настоящее время его состояние оценивается как тяжелое. Как выяснило следствие, мужчина является предпринимателем в сфере ритуальных услуг.
 
Следственными органами устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится процессуальная проверка на наличие в действиях мужчины признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 213 УК РФ (хулиганство).
 
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в сентябре Минздрав начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медиков - санкции за побои и травмы медработников при исполнении ими служебных обязанностей хотят приравнять к санкциям при нападении на полицейских. Инициатива ужесточения закона возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево.
 
За угрозы медикам, а также за применение насилия, не опасного для их жизни и здоровья, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Предусмотрены альтернативные меры наказания – штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо арест на полгода.
 
За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей повлечет для виновного лишение свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.
 
Также в Государственной думе России предлагают пожизненно лишать прав водителей за непредставление преимущества в движении машинам скорой медицинской помощи, так как от этого зависит человеческая жизнь. Депутаты уверены, что штраф в размере 500 рублей и лишение прав до трех месяцев - слишком незначительное наказание за помехи для автомобилей СМП.
 
 
Фото: минздрав Якутии


Метки: Медицина Якутии

Просмотров: 1466

Репродуктивное здоровье обсудят в ДФО
23 мая 2018
эксклюзив

Репродуктивное здоровье обсудят в ДФО

XVI Дальневосточная научно-практическая конференция «Новые технологии в акушерстве и гинекологии» пройдет в г. Хабаровске с 24 по 25 мая 2018 года на площадке ДВГМУ.

В Якутии открылся завод по утилизации медотходов
23 мая 2018

В Якутии открылся завод по утилизации медотходов

Бездымную мусоросжигающую печь поставила японская компания Hokkaido Corporation безвозмездно по договору двустороннего сотрудничества, заключенного на ВЭФ в 2017 году.

Диаскинтест впечатлил ВОЗ
23 мая 2018

Диаскинтест впечатлил ВОЗ

Российские ученые представили в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения тест для выявления туберкулеза, подтвердивший свою эффективность и безопасность.

К островитянам – с большой заботой
22 мая 2018
эксклюзив

К островитянам – с большой заботой

Врачебная амбулатория на о. Русском как структурное подразделение поликлиники №1 Владивостока обеспечивает жителям территории весь необходимый объем медицинской помощи.

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей
22 мая 2018

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей

Основные средства пойдут на совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование ЗОЖ, а также на развитие кадрового потенциала в крае.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета