Особенности менталитета и тупость

2799
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова прокомментировала скандал, разразившийся после того как водитель иномарки не пропустил машину скорой медицинской помощи к умирающему пациенту на Камчатке. Она назвала происшедшее безобразием, акцентировав, что человеческие амбиции и одной, и другой стороны оказались выше интересов конкретного больного.
 
- В подобных ситуациях водитель может оставаться выяснять отношения, а врачи в соседний подъезд идут пешком, –  подчеркнула глава Минздрава РФ.
 
По мнению министра, определенную роль в инциденте сыграли особенности со стороны менталитета медицинских работников и глупость перегородивших дорогу СМП.
 
- Вызывает возмущение поведение водителя легковой машины и тех пассажиров, которые, понимая, что перед ними «скорая», позволили какие-то там споры и выяснения, отражающие еще низкий интеллектуальный уровень, – цитирует Веронику Скворцову агентство RNS.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, инцидент произошел вечером 10 января на проспекте Циолковского, 30, в Петропавловске-Камчатском. Карета СМП ехала на вызов к умирающему 21-летнему юноше. Через три минуты после звонка «скорая» была уже недалеко от дома, но узкий придомовой проезд перегородил другой автомобиль, за рулем которого сидела женщина. Она никак не реагировала на сигналы машины скорой помощи и обращение по громкой связи, зато вышел ее пассажир - мужчина, который начал оскорблять медработников. Бригаде СМП пришлось вызвать наряд ГИБДД. В результате медики прибыли на место вызова через 13 минут и констатировали у пациента летальный исход.
 
СУ СКР по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Установлены личности водителя и пассажира автомобиля, препятствовавших проезду машины «скорой». С ними работают правоохранительные органы.
 
После инцидента депутаты Государственной думы России предложили рассмотреть вопрос о  пожизненном лишении прав водителей за непредставление преимущества в движении машинам скорой медицинской помощи.
 
На сайте Change.org появилась петиция с требованием привлечь к уголовной ответственности женщину-водителя и ее пассажира. Ее автор Никита Ронжин из Красноярска требует назначить виновным реальный срок наказания, а также просит Генпрокуратуру и СКР взять на контроль расследование уголовного дела. Под петицией уже подписались почти семь тысяч человек.


 
Поделиться
2799
Личный кабинет