Салат руккола: польза и вред продукта

2581

Придать любому салату яркую ноту позволит салат руккола. Зелень имеет орехово-перечный привкус, а ее послевкусие немного напоминает щавель. Травку кроме салатов актуально добавлять в рыбные и мясные блюда, чтобы придать им пикантный вкус. Уникальный химический состав рукколы позволяет не только разнообразить приемы пищи, но и обогатить организм витаминами. Компонент не потеряет своих лечебных свойств, если в процессе приготовления рвать травку руками, а не нарезать ее, как обычную зелень.

Чем полезна руккола?

Ингредиент актуально не только использовать в кулинарии, но и в народной медицине. Из салата рукколы изготавливают настои, которые благотворно влияют на женское и мужское здоровье. Польза и вред салата руккола должны быть известны каждому, так как, только обладая полезной информацией, можно не навредить организму.

Травка отличается такими полезными особенностями:

  • Обогащает организм витаминами. Витамин C – повышает иммунитет, витамин K – участвует в синтезе белка, витамин A – улучшает зрение. В состав продукта также входят витамины E, T, B;

  • Улучшает состояние кожи и волос. При употреблении зелени исчезает раздражение, кожа становится гладкой. Волосы и ногти укрепляются;

  • Имеет небольшую калорийность (100 г – 25 ккал) и быстро насыщает организм. Высокое содержание клетчатки благотворно отображается на лишнем весе, тех, кто сидит на диете;

  • Считается хорошей профилактикой против рака;

  • Благотворно влияет на состояние внутренних органов. Выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин в крови;

  • Понижает уровень сахара в крови. Руккола улучшает обмен веществ;

  • Позитивно отображается на эрекции мужчин.

Опасность ингредиента

В некоторых случаях от потребления салата рукколы стоит отказаться. Навредить продукт способен при наличии следующих патологий:

  • Болезни почек, печени, а также гастрите. Употребление травки способно обострить существующие заболевания, поэтому ее следует исключить из рациона;

  • При аллергии. В состав продукта входит большое количество фитонцидов, что способно обострить аллергическую реакцию;

  • Во время беременности. В некоторых случаях ингредиент может негативно отобразиться на здоровье малыша и привести к появлению аллергии в дальнейшем.

Правила выбора и хранения

При покупке травки важно следить за тем, чтобы листья салата были крепкими и свежими. Руккола с большими листьями менее горькая и пряная. Хранить продукт следует в холодильнике, в банке с водой не более 5-7 дней. В упаковочном пакете ингредиент может пролежать не более 2-3 дней.

Подробнее о вреде салата здесь https://zelv.ru/zdorove/53705-salat-rukkola-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться
2581
Личный кабинет