Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: питаемся правильно

Когда мучают болезни ЖКТ – надо не медлить с обращением к врачу. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта – сложный процесс, который включает в себя не только прием медикаментов. Надо полностью изменить свой рацион. Универсального варианта нет – так что составлять меню надо после встречи с гастроэнтерологом. Дадим несколько общих советов, которые помогут при ваших проблемах.

Полезные рекомендации

  • Ешьте несколько раз в день, но понемногу. Большие порции создают нагрузку на ЖКТ. Горячей и холодной еды избегайте.
  • Всю пищу надо тщательно жевать.
  • Самая лучшая еда для вас – вареная. Можно готовить на пару, даже запекать позволительно, только не надо дожидаться появления корочки.
  • Соли как можно меньше, лучше вообще от нее отказаться, она сильно раздражает желудок.

Составляем правильное меню

В рационе обязательно должны присутствовать углеводы. Их основной источник – каши, содержащие клетчатку. Гречка и овсянка – ваш выбор, только много масла класть не надо. А вот перловку людям с болезнями органов пищеварительной системы не советуют.

В качестве первого блюда – овощной суп с добавлением вермишели. Кладите туда картошку, лук и морковь, это ваши лучшие друзья до того момента, пока вы не вылечитесь.

Большая часть выпечки запрещена. Разрешено есть сухое печенье и печеные пирожки. Хлеба меньше – ржаной нельзя совсем, пшеничный – только в подсушенном виде.

Специалисты разрешают есть мясо и рыбу, но подходить к этому делу надо аккуратно. Употребляйте отварные блюда из куриного мяса или говядины. Жарить нельзя, от специй следует отказаться. Та же ситуация с рыбой. Идеальный вариант – готовка котлет на пару.

Молочные продукты едим только в обезжиренном виде. Молоко, йогурты и творог будут полезны. Среди фруктов избегаем цитрусовых, но активно едим яблоки и бананы.

Если вы любите куриные яйца, ни в коем случае не варите их вкрутую. Готовим их всмятку и много не употребляем, достаточно двух в день. Из напитков – выбираем отвар шиповника. Избегайте всего жирного и острого, только так можно восстановить работу пищеварительной системы.

Хорошим решением станет посещение санатория. Отдых в правильных условиях – это надежная защита от стрессов и вредной пищи. Лечение в санатории «Истокъ» в Ессентуках – это правильное питание, курсы питься минеральных вод, иммунологическая коррекция, грязелечение и различные рекреационные процедуры. Питайтесь корректно, и тогда гастрит обязательно отступит.

Просмотров: 44

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета