Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: питаемся правильно

Когда мучают болезни ЖКТ – надо не медлить с обращением к врачу. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта – сложный процесс, который включает в себя не только прием медикаментов. Надо полностью изменить свой рацион. Универсального варианта нет – так что составлять меню надо после встречи с гастроэнтерологом. Дадим несколько общих советов, которые помогут при ваших проблемах.

Полезные рекомендации

  • Ешьте несколько раз в день, но понемногу. Большие порции создают нагрузку на ЖКТ. Горячей и холодной еды избегайте.
  • Всю пищу надо тщательно жевать.
  • Самая лучшая еда для вас – вареная. Можно готовить на пару, даже запекать позволительно, только не надо дожидаться появления корочки.
  • Соли как можно меньше, лучше вообще от нее отказаться, она сильно раздражает желудок.

Составляем правильное меню

В рационе обязательно должны присутствовать углеводы. Их основной источник – каши, содержащие клетчатку. Гречка и овсянка – ваш выбор, только много масла класть не надо. А вот перловку людям с болезнями органов пищеварительной системы не советуют.

В качестве первого блюда – овощной суп с добавлением вермишели. Кладите туда картошку, лук и морковь, это ваши лучшие друзья до того момента, пока вы не вылечитесь.

Большая часть выпечки запрещена. Разрешено есть сухое печенье и печеные пирожки. Хлеба меньше – ржаной нельзя совсем, пшеничный – только в подсушенном виде.

Специалисты разрешают есть мясо и рыбу, но подходить к этому делу надо аккуратно. Употребляйте отварные блюда из куриного мяса или говядины. Жарить нельзя, от специй следует отказаться. Та же ситуация с рыбой. Идеальный вариант – готовка котлет на пару.

Молочные продукты едим только в обезжиренном виде. Молоко, йогурты и творог будут полезны. Среди фруктов избегаем цитрусовых, но активно едим яблоки и бананы.

Если вы любите куриные яйца, ни в коем случае не варите их вкрутую. Готовим их всмятку и много не употребляем, достаточно двух в день. Из напитков – выбираем отвар шиповника. Избегайте всего жирного и острого, только так можно восстановить работу пищеварительной системы.

Хорошим решением станет посещение санатория. Отдых в правильных условиях – это надежная защита от стрессов и вредной пищи. Лечение в санатории «Истокъ» в Ессентуках – это правильное питание, курсы питься минеральных вод, иммунологическая коррекция, грязелечение и различные рекреационные процедуры. Питайтесь корректно, и тогда гастрит обязательно отступит.

Просмотров: 110

Океан жизни
20 ноября 2017

Океан жизни

Почти 80 литров крови и ее компонентов собрано в Приморском крае за четыре часа донорской акции, посвященной памяти жертв ДТП. Мероприятие прошло при поддержке ГИБДД.

Жить долго и счастливо
20 ноября 2017
эксклюзив

Жить долго и счастливо

В  Камне-Рыболове Приморского края 15 ноября прошла акция «10 000 шагов – путь к здоровью», в ходе которой местные жители освоили практические навыки скандинавской ходьбы.

Скорая помощь приняла губернатора
20 ноября 2017

Скорая помощь приняла губернатора

Глава Приморского края Андрей Тарасенко нанес визит на ССМП Владивостока, познакомился с работой службы, осмотрел машины, а также встретился с коллективом учреждения.

Ранние пташки слетелись в родное гнездо
20 ноября 2017

Ранние пташки слетелись в родное гнездо

Большой семейный праздник подарил малышам и их родителям перинатальный центр Приморского края. Здесь чествовали деток, появившихся на свет раньше положенного срока.

Хасанская ЦРБ привлекает новые кадры
20 ноября 2017
эксклюзив

Хасанская ЦРБ привлекает новые кадры

В этом году штат медиков ЛПУ пополнился семью специалистами, еще с двумя ведутся переговоры. Также медучреждение реализует программу целевой подготовки врачей в ТГМУ.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета