Боровая матка

Боровая матка широко применяется при терапии различных гинекологических заболеваний. У нее есть и другое название – ортилия однобокая. Эта трава издавна известна многим женщинам, которые страдают бесплодием.

Несмотря на то, что медицина в настоящее время очень развита, существует множество лекарств, данная трава не потеряла свою популярность. Боровая матка лечебные свойства и противопоказания имеет хорошо изученные.

Описание растения

Ортилия относится к многолетним растениям. Длина стеблей достигает 25 сантиметров, они близко расположены к земле. Листья имеют продолговатую форму и заостренную верхушку. Цветочки у растения маленького размера, собираются в соцветия. В августе у боровой матки созревает плод, он небольшой и напоминает коробочку овальной формы.

Произрастает эта трава на различных территориях нашей страны:

  • на европейской части;
  • в Сибири;
  • на Дальнем Востоке.

Она любит прохладный климат. Встретить боровую матку можно в смешанных, хвойных лесах, опушках, оврагах либо полянах.

Сбор травы производят во время ее цветения, этот период будет различным в каждом регионе, приходится он на июнь или июль. Для лечения используется весь ствол с листьями и цветами. Собранную траву сушат, избегая попадания прямых солнечных лучей, периодически перемешивая. Высохшее растение хранят в сухом прохладном месте в матерчатом мешочке.

В химический состав растения входят:

  • лимонная кислота;
  • виннокаменная кислота;
  • дубильные вещества;
  • природный гидрохинон;
  • микроэлементы;
  • фитоэстрогены;
  • горькие гликозиды.

Благодаря содержанию этих веществ, трава обладает антибактериальными свойствами, а также активно используется в лечении гинекологических проблем и бесплодия.

Показания и противопоказания к применению

Растение обладает широким спектром действий и практически незаменимо для лечения женских болезней.

Показания к применению:

  1. Заболевания мочеполовой системы. Ортилия обладает мочегонным свойством, уменьшает воспаление, борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря этим свойствам ее широко применяют при лечении мочевого пузыря и почек.
  2. Используют траву даже при лечении геморроидальных узлов, помогают в терапии дезинфицирующие качества растения.
  3. Применяют боровую матку при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.
  4. Настойками этой травы лечат даже эндокринные нарушения.
  5. Некоторые травники применяют ее для заживления ран.
  6. Используют настой для лечения гинекологических проблем, таких как, сбои менструального цикла, воспалительные процессы в половых органах, миома матки, нарушение проходимости труб и другие.
  7. Активно применяют ее при терапии бесплодия, трава нормализует работу матки и яичников, оказывает хорошее действие на содержание гормонов в крови.

У боровой матки имеются противопоказания:

  • второй и третий триместр беременности;
  • аллергические реакции на препарат;
  • период лактации;
  • гастрит и другие воспаления в ЖКТ.

С осторожностью применяют настой при непроходимости маточных труб, так как есть вероятность развития внематочной беременности. Нежелательно использования вместе с гормональными веществами.

Способы применения

Существуют различные виды данного лекарственного вещества.

Основные формы выпуска:

  • спиртовой настой (капли);
  • сухая трава.

Очень удобно использовать капли, их не надо готовить. Принимают их 2-3 раза в день, перед едой. Капли растворяют в небольшом количестве воды или капают под язык. Перед использованием настойку необходимо взболтать. Курс терапии длится около месяца.

Из сухого сырья можно приготовить отвар или спиртовую настойку. Для ее приготовления используют 0,5 литра водки и 2 столовых ложки сухого сырья. Настаивают 21 день в затемненном месте. Применяют так же, как и капли, которые продают в аптеке.

Когда готовят отвар, берут 2 ложки сырья и заливают 500 мл кипятка. Травяной отвар настаивают в течение 20 минут. Пьют его два или три раза в день по половине стакана.

Боровую матку необходимо пить курсами, делая перерывы на менструальный цикл. Во время месячных ее нельзя использовать.

Женщины положительно отзываются о данном лекарственном растении. Многим представительницам прекрасного пола боровая матка помогла забеременеть.

Материал взят с сайта: oprostate.com

Просмотров: 219

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Спрос на ЖВНЛП вырос в России
20 февраля 2018

Спрос на ЖВНЛП вырос в России

Россияне стали чаще покупать средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За 2017 год их продажи увеличились на 6% по сравнению с 2016-м.

На очередном витке развития
20 февраля 2018
эксклюзив

На очередном витке развития

В детской поликлинике №3 Владивостока в формате открытого и честного диалога прошла публичная встреча главного врача с населением Снеговой пади, которое обслуживает ЛПУ.

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве
20 февраля 2018

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился построить дома в Арсеньевском ГО, а до тех пор – предусмотреть компенсацию аренды жилья медицинскому персоналу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета