Право на стороне правых

3193
Владивостокский клинический родильный дом №3 признал недействительным акт проверки ТФОМС Приморского края в части неправомерности выплат медицинским дезинфекторам. Чем была вызвана данная правовая коллизия, и на какие законы опирался суд, принимая решение, корр. портала VladMedicina.ru рассказал управляющий Центром медицинского права, главный редактор информационного портала «Право-мед.ру» Алексей Панов:

Алексей Панов, ВКРД №3, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Центр медицинского права- Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Владивостокский клинический родильный дом №3» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Приморья о признании незаконным акта проверки в части выводов о нецелевом использовании средств ОМС по выплатам медицинским работникам (дезинфекторам) в сумме 2 759 566 рублей и оплате 275 956 рублей штрафа как не соответствующих Федеральному закону от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Терфонд признал выплаты нецелевыми, потому что, по его мнению, в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию. Данная норма разъяснена письмом Министерства здравоохранения РФ от 27.02.2018 N 27-3/3008543-81.

Медицинский дезинфектор - работник со средним медицинским образованием, который, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», осуществляет исключительно медицинскую деятельность (в данном случае - по дезинфектологии). Соответственно, для этого организации здравоохранения необходимо иметь лицензию по соответствующему профилю, в то время как у родильного дома данный документ отсутствовал.

Администрация ВКРД №3 считала, что проведение мероприятий по дезинфектологии, являясь обязательными для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, но не имеющих самостоятельное значение при предоставлении медпомощи, не подлежало лицензированию как вид медицинской деятельности.

Исследовав материалы дела, доводы и возражения сторон, суд установил следующее.

В период отсутствия лицензии на осуществление медицинской деятельности по дезинфектологии (весь проверяемый период), в штатные расписания КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3»в состав общебольничного персонала была включена должность медицинский дезинфектор (две ставки). Как следует из акта, согласно тарификационным спискам в проверяемом периоде эти ставки занимали Н. И. Кравцова и Н. Г. Козленко, имеющие дополнительную подготовку по направлению «Профессиональная подготовка медицинских дезинфекторов».

Материалами дела подтверждается, что в это время данные работники не оказывали медуслуг по дезинфектологии, выраженных в медицинском вмешательстве и имеющих самостоятельное законченное значение. Они также не предоставляли услуг по медицинской помощи в области дезинфектологии третьим лицам как самостоятельные работы. А проводили мероприятия по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения, используемых в работе лечебного учреждения, что является обязанностью ЛПУ в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.1.3.2630-10), утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №58.

Алексей Панов, ВКРД №3, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Центр медицинского права

Суд посчитал, что такие работы не являются медицинским вмешательством, и, соответственно, медуслугой и медпомощью, но, являясь санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями, включены в понятие «медицинская деятельность».

Эти обстоятельства и системное толкование приведенных положений законодательства позволили суду прийти к выводу, что в данном случае проведение мероприятий по дезинфектологии, являясь обязательными для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, но не имеющих самостоятельное значение при предоставлении медицинской помощи, не подлежит лицензированию как вид медицинской деятельности.

Доводы ТФОМС об обратном были судом отклонены как основанные на ошибочном толковании положений законодательства.

Арбитражный суд признал незаконным акт проверки в части выводов о нецелевом использовании средств ОМС по оплате труда медицинским дезинфекторам в сумме 2 759 566 оплате штрафа 275 956 рублей штрафа, как не соответствующие Федеральному закону от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

 

Поделиться
3193
Личный кабинет