За отрицание ВИЧ придется платить

Министерство здравоохранения России разработало законопроект, который запрещает пропаганду ВИЧ-диссидентства. В ведомстве свою инициативу объяснили ростом смертности из-за отказа инфицированных вирусом иммунодефицита граждан от лечения. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Как отмечают в Минздраве РФ, восприятие молодыми людьми информации, содержащей призывы к отказу от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, может привести к ложному пониманию, что вируса иммунодефицита человека не существует. При этом современные средства коммуникации, включая социальные сети, позволяют заинтересованным лицам вести пропаганду ВИЧ-диссидентства.
 
Документ предполагает введение запрета на распространение призывов к отказу от диагностики и лечения ВИЧ «посредством зрелищных мероприятий, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет и сетей подвижной радиотелефонной связи». Сайты, содержащие пропаганду ВИЧ-диссидентства, должны вноситься в реестр запрещенных.
 
Санкции за нарушение законодательства будут прописаны в КоАП. За распространение информации, содержащей соответствующие призывы, предусматривается штраф в размере 2–3 тысяч рублей для физических лиц, 5–10 тысяч рублей для должностных лиц и 20–50 тысяч рублей для юридических лиц.
 
В случае принятия закон вступит в силу в январе 2019 года.
 
По данным Роспотребнадзора, сейчас в стране живет 940 тысяч граждан с ВИЧ - это меньше 1% населения. Однако если этот порог будет превышен, можно будет говорить об эпидемии.
 
 

Метки: вич, СПИД

Просмотров: 748

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра
11 декабря 2018

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра

Специалистами владивостокской ветеринарной службы была сделана первая в России электроэнцефалограмма хищнику, так как врачи подозревают опухоли мозга в основании черепа.

Уникальная помощь на высшем уровне
11 декабря 2018
эксклюзив

Уникальная помощь на высшем уровне

Региональный клинической центр аллергологии и иммунологии ККЦ СВМП - единственное в крае учреждение с современной диагностической и клинической базой по своему профилю.

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета