За отрицание ВИЧ придется платить

Министерство здравоохранения России разработало законопроект, который запрещает пропаганду ВИЧ-диссидентства. В ведомстве свою инициативу объяснили ростом смертности из-за отказа инфицированных вирусом иммунодефицита граждан от лечения. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Как отмечают в Минздраве РФ, восприятие молодыми людьми информации, содержащей призывы к отказу от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, может привести к ложному пониманию, что вируса иммунодефицита человека не существует. При этом современные средства коммуникации, включая социальные сети, позволяют заинтересованным лицам вести пропаганду ВИЧ-диссидентства.
 
Документ предполагает введение запрета на распространение призывов к отказу от диагностики и лечения ВИЧ «посредством зрелищных мероприятий, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет и сетей подвижной радиотелефонной связи». Сайты, содержащие пропаганду ВИЧ-диссидентства, должны вноситься в реестр запрещенных.
 
Санкции за нарушение законодательства будут прописаны в КоАП. За распространение информации, содержащей соответствующие призывы, предусматривается штраф в размере 2–3 тысяч рублей для физических лиц, 5–10 тысяч рублей для должностных лиц и 20–50 тысяч рублей для юридических лиц.
 
В случае принятия закон вступит в силу в январе 2019 года.
 
По данным Роспотребнадзора, сейчас в стране живет 940 тысяч граждан с ВИЧ - это меньше 1% населения. Однако если этот порог будет превышен, можно будет говорить об эпидемии.
 
 

Метки: вич, СПИД

Просмотров: 542

Работу медиков Приморья оценили на мировом уровне
21 июня 2018

Работу медиков Приморья оценили на мировом уровне

Специалисты роддома №3 Владивостока поделились опытом оказания акушерской помощи со своими российскими и иностранными коллегами и для них провели экскурсию по учреждению.

27% женщин в РФ годами не посещают гинеколога
21 июня 2018

27% женщин в РФ годами не посещают гинеколога

Среди наиболее популярных причин отказа россиянок от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера, отсутствие квалифицированного врача и жалоб на здоровье.

Для абитуриентов-инвалидов изменили закон
21 июня 2018

Для абитуриентов-инвалидов изменили закон

Теперь эта категория российских граждан получила право на подачу заявлений сразу в несколько высших учебных для поступления вне общего конкурса, а не в одно, как было раньше.

О детской хирургии по-взрослому
21 июня 2018
эксклюзив

О детской хирургии по-взрослому

Во Владивостоке 27 июня 2018 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

В Приморье все больше отличников здравоохранения
21 июня 2018

В Приморье все больше отличников здравоохранения

Во Владивостоке 20 июня 2018 г. в рамках ежемесячного совещания с главными врачами ЛПУ Приморья состоялась торжественная церемония вручения высоких ведомственных наград.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета