Учить рифмуется с лечить

В Государственную думу России представлен законопроект, который обязывает педагогов школ и воспитателей детсадов оказывать первую медицинскую помощь детям до приезда «скорой». Документ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и зампредседателя комитета по образованию Алёна Аршинова.
 
Парламентарии предлагают внести изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации», сообщает портал VladMedicina.ru.
 
В пояснительной записке указывается, что в настоящее время крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками средних образовательных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи.
 
Законопроектом предполагается установить, что образовательные учреждения должны соблюдать права детей в сфере охраны здоровья, обеспечивать условия оказания им необходимой медицинской помощи, в том числе проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия. Согласно документу, педагогические работники будут обязаны оказывать ученикам первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.
 
Кроме того, предусматривается особый порядок допуска школьников к занятиям физической культурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья детей, в случае если для получения им образования требуется создание особых условий обучения.
 
Осенью 2017 года Минобрнауки совместно с Минздравом РФ приступили к разработке программы подготовки педагогов по оказанию первой медицинской помощи учащимся, в том числе страдающим от сахарного диабета.
 
С 1 января 2018 года в силу вступил приказ Минздрава России «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», согласно которому врач направляет информацию о результатах обследования в образовательную организацию, в которой обучается ребенок.
 
 

Метки: здоровье школьников, первая помощь, школьная медицина

Просмотров: 1071

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра
11 декабря 2018

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра

Специалистами владивостокской ветеринарной службы была сделана первая в России электроэнцефалограмма хищнику, так как врачи подозревают опухоли мозга в основании черепа.

Уникальная помощь на высшем уровне
11 декабря 2018
эксклюзив

Уникальная помощь на высшем уровне

Региональный клинической центр аллергологии и иммунологии ККЦ СВМП - единственное в крае учреждение с современной диагностической и клинической базой по своему профилю.

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета