Учить рифмуется с лечить

В Государственную думу России представлен законопроект, который обязывает педагогов школ и воспитателей детсадов оказывать первую медицинскую помощь детям до приезда «скорой». Документ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и зампредседателя комитета по образованию Алёна Аршинова.
 
Парламентарии предлагают внести изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации», сообщает портал VladMedicina.ru.
 
В пояснительной записке указывается, что в настоящее время крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками средних образовательных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи.
 
Законопроектом предполагается установить, что образовательные учреждения должны соблюдать права детей в сфере охраны здоровья, обеспечивать условия оказания им необходимой медицинской помощи, в том числе проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия. Согласно документу, педагогические работники будут обязаны оказывать ученикам первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.
 
Кроме того, предусматривается особый порядок допуска школьников к занятиям физической культурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья детей, в случае если для получения им образования требуется создание особых условий обучения.
 
Осенью 2017 года Минобрнауки совместно с Минздравом РФ приступили к разработке программы подготовки педагогов по оказанию первой медицинской помощи учащимся, в том числе страдающим от сахарного диабета.
 
С 1 января 2018 года в силу вступил приказ Минздрава России «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», согласно которому врач направляет информацию о результатах обследования в образовательную организацию, в которой обучается ребенок.
 
 

Метки: здоровье школьников, первая помощь, школьная медицина

Просмотров: 1150

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета