Закрыть нельзя оставить?

Нижняя палата парламента России приняла в третьем чтении закон, который обязывает согласовывать со специальными комиссиями вопросы ликвидации медицинских учреждений, подведомственных региональным и муниципальным властям. Документ призван положить конец дальнейшему сокращению количества ЛПУ в стране, пояснил журналистам один из авторов инициативы, зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль, сообщает ТАСС.

 
В частности, установлено, что решение о ликвидации или прекращении деятельности обособленного подразделения такой медицинской организации «осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, которая создается исполнительным органом государственной власти субъекта РФ».
 
В состав комиссии на паритетной основе будут входить представители законодательной и исполнительной власти региона, представительного органа соответствующего муниципального образования, органа местного самоуправления, выступившего учредителем клиники или больницы, медицинских профессиональных НКО и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.
 
- Проблема эта очень серьезная, речь идет о доступности медицинских услуг вообще, - констатировал Леонид Огуль. - Согласно экспертным данным, с 2000 по 2015 год число больниц в России сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысяч. Конечно, где-то закрытие или укрупнение больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Закрыть всегда проще, чем найти возможность сохранить.
 
Депутат подчеркнул, что отныне региональные и муниципальные власти смогут закрыть больницу или амбулаторию, только если получат положительное заключение от специальной комиссии о последствиях такого решения.
 
- А также с согласия самих жителей, если речь идет о закрытии единственного медучреждения в сельском населенном пункте, - уточнил Леонид Анатольевич. - Иными словами, если население, общественность скажет «нет», местные власти будут искать способ сохранить медицинское учреждение. И это очень важно для людей, особенно в сельской местности и отдаленных районах.
 
Фото: kafanews.com
 
Просмотров: 1052

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра
11 декабря 2018

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра

Специалистами владивостокской ветеринарной службы была сделана первая в России электроэнцефалограмма хищнику, так как врачи подозревают опухоли мозга в основании черепа.

Уникальная помощь на высшем уровне
11 декабря 2018
эксклюзив

Уникальная помощь на высшем уровне

Региональный клинической центр аллергологии и иммунологии ККЦ СВМП - единственное в крае учреждение с современной диагностической и клинической базой по своему профилю.

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета