Закрыть нельзя оставить?

Нижняя палата парламента России приняла в третьем чтении закон, который обязывает согласовывать со специальными комиссиями вопросы ликвидации медицинских учреждений, подведомственных региональным и муниципальным властям. Документ призван положить конец дальнейшему сокращению количества ЛПУ в стране, пояснил журналистам один из авторов инициативы, зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль, сообщает ТАСС.

 
В частности, установлено, что решение о ликвидации или прекращении деятельности обособленного подразделения такой медицинской организации «осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, которая создается исполнительным органом государственной власти субъекта РФ».
 
В состав комиссии на паритетной основе будут входить представители законодательной и исполнительной власти региона, представительного органа соответствующего муниципального образования, органа местного самоуправления, выступившего учредителем клиники или больницы, медицинских профессиональных НКО и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.
 
- Проблема эта очень серьезная, речь идет о доступности медицинских услуг вообще, - констатировал Леонид Огуль. - Согласно экспертным данным, с 2000 по 2015 год число больниц в России сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысяч. Конечно, где-то закрытие или укрупнение больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Закрыть всегда проще, чем найти возможность сохранить.
 
Депутат подчеркнул, что отныне региональные и муниципальные власти смогут закрыть больницу или амбулаторию, только если получат положительное заключение от специальной комиссии о последствиях такого решения.
 
- А также с согласия самих жителей, если речь идет о закрытии единственного медучреждения в сельском населенном пункте, - уточнил Леонид Анатольевич. - Иными словами, если население, общественность скажет «нет», местные власти будут искать способ сохранить медицинское учреждение. И это очень важно для людей, особенно в сельской местности и отдаленных районах.
 
Фото: kafanews.com
 
Просмотров: 878

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению
19 августа 2018
эксклюзив

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению

С 13 августа на территории Приморского края введен режим повышенной готовности к ЧС из-за проливных дождей. Персонал КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» это касается в первую очередь.

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета