Закрыть нельзя оставить?

Нижняя палата парламента России приняла в третьем чтении закон, который обязывает согласовывать со специальными комиссиями вопросы ликвидации медицинских учреждений, подведомственных региональным и муниципальным властям. Документ призван положить конец дальнейшему сокращению количества ЛПУ в стране, пояснил журналистам один из авторов инициативы, зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль, сообщает ТАСС.

 
В частности, установлено, что решение о ликвидации или прекращении деятельности обособленного подразделения такой медицинской организации «осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, которая создается исполнительным органом государственной власти субъекта РФ».
 
В состав комиссии на паритетной основе будут входить представители законодательной и исполнительной власти региона, представительного органа соответствующего муниципального образования, органа местного самоуправления, выступившего учредителем клиники или больницы, медицинских профессиональных НКО и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.
 
- Проблема эта очень серьезная, речь идет о доступности медицинских услуг вообще, - констатировал Леонид Огуль. - Согласно экспертным данным, с 2000 по 2015 год число больниц в России сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысяч. Конечно, где-то закрытие или укрупнение больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Закрыть всегда проще, чем найти возможность сохранить.
 
Депутат подчеркнул, что отныне региональные и муниципальные власти смогут закрыть больницу или амбулаторию, только если получат положительное заключение от специальной комиссии о последствиях такого решения.
 
- А также с согласия самих жителей, если речь идет о закрытии единственного медучреждения в сельском населенном пункте, - уточнил Леонид Анатольевич. - Иными словами, если население, общественность скажет «нет», местные власти будут искать способ сохранить медицинское учреждение. И это очень важно для людей, особенно в сельской местности и отдаленных районах.
 
Фото: kafanews.com
 
Просмотров: 1112

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета