Закрыть нельзя оставить?

Нижняя палата парламента России приняла в третьем чтении закон, который обязывает согласовывать со специальными комиссиями вопросы ликвидации медицинских учреждений, подведомственных региональным и муниципальным властям. Документ призван положить конец дальнейшему сокращению количества ЛПУ в стране, пояснил журналистам один из авторов инициативы, зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль, сообщает ТАСС.

 
В частности, установлено, что решение о ликвидации или прекращении деятельности обособленного подразделения такой медицинской организации «осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, которая создается исполнительным органом государственной власти субъекта РФ».
 
В состав комиссии на паритетной основе будут входить представители законодательной и исполнительной власти региона, представительного органа соответствующего муниципального образования, органа местного самоуправления, выступившего учредителем клиники или больницы, медицинских профессиональных НКО и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.
 
- Проблема эта очень серьезная, речь идет о доступности медицинских услуг вообще, - констатировал Леонид Огуль. - Согласно экспертным данным, с 2000 по 2015 год число больниц в России сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысяч. Конечно, где-то закрытие или укрупнение больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Закрыть всегда проще, чем найти возможность сохранить.
 
Депутат подчеркнул, что отныне региональные и муниципальные власти смогут закрыть больницу или амбулаторию, только если получат положительное заключение от специальной комиссии о последствиях такого решения.
 
- А также с согласия самих жителей, если речь идет о закрытии единственного медучреждения в сельском населенном пункте, - уточнил Леонид Анатольевич. - Иными словами, если население, общественность скажет «нет», местные власти будут искать способ сохранить медицинское учреждение. И это очень важно для людей, особенно в сельской местности и отдаленных районах.
 
Фото: kafanews.com
 
Просмотров: 545

Комплексная реабилитация в родном городе
16 января 2018

Комплексная реабилитация в родном городе

Жителям Находки в Приморье, перенесшим травмы, операции и инсульты, теперь доступна полная программа восстановления работоспособности без выезда во Владивосток или за рубеж.

ЖНВЛП стали доступнее
16 января 2018

ЖНВЛП стали доступнее

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в России снизились по итогам 2017 года на 1,8%. В последний раз эти средства дешевели в 2013 г. - на 0,6%.

Процедуру установления инвалидности упростят
16 января 2018
эксклюзив

Процедуру установления инвалидности упростят

Такое поручение дал правительству РФ президент России Владимир Путин по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, оказывающих им помощь.

В борьбе с наркоманией в Приморье участвуют НКО
16 января 2018

В борьбе с наркоманией в Приморье участвуют НКО

Более 160 приморцам помогли общественники, которые занимаются профилактической работой и возвращают к нормальной жизни людей, страдающих наркотической зависимостью.

Поделились душевным теплом
16 января 2018

Поделились душевным теплом

Социально–реабилитационные центры для несовершеннолетних Приморского края откликнулись на акцию «Старость в радость» и подарили хорошее настроение одиноким пенсионерам.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета