Военные получат право на регистрацию лекарств

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны. На рассмотрение нижней палатой документ был представлен первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем, сообщает АГН «Москва».
 


Существующее законодательство направлено на регулирование сферы здравоохранения в мирное время, но не учитывает особенности медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при выполнении ими задач по предназначению (в условиях военного времени, при ведении военных действий, выполнении боевых и учебно-боевых задач, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф), отмечают авторы инициативы.
 
Законопроектом предлагается ввести новые статьи в Федеральный закон «Об обороне» и ст. 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов».
 
Сенатор подчеркнул, что базовый перечень услуг и работ в сфере здравоохранения формируется министерством здравоохранения и министерством финансов, но в этом перечне отсутствуют услуги и работы, которые ведутся армейскими медицинскими подразделениями в ходе боевых действий. При этом многие из этих работ могут относиться к государственной тайне. Та же ситуация складывается и с регистрацией лекарственных препаратов, которые разрабатываются Минобороны РФ для использования подразделениями, частями и организациями Вооруженных Сил РФ при выполнении ими задач по предназначению.
 
- Кроме того, созданные образцы вооружения, военной и специальной медицинской техники, прошедшие весь необходимый комплекс разработки, государственных испытаний, принятые на снабжение Вооруженных Сил РФ не могут быть допущены к применению по назначению без разрешения министерства здравоохранения Российской Федерации. Это приводит к длительным задержкам при введении их в эксплуатацию и срывам сроков выполнения государственных контрактов по их поставкам, - добавил автор инициативы.
 
 

Фото: newsnn.ru

 

Просмотров: 1077

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Уктам, 18.02.2019, 00:21
Болею позваночний грижом

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета