Военные получат право на регистрацию лекарств

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны. На рассмотрение нижней палатой документ был представлен первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем, сообщает АГН «Москва».
 


Существующее законодательство направлено на регулирование сферы здравоохранения в мирное время, но не учитывает особенности медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при выполнении ими задач по предназначению (в условиях военного времени, при ведении военных действий, выполнении боевых и учебно-боевых задач, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф), отмечают авторы инициативы.
 
Законопроектом предлагается ввести новые статьи в Федеральный закон «Об обороне» и ст. 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов».
 
Сенатор подчеркнул, что базовый перечень услуг и работ в сфере здравоохранения формируется министерством здравоохранения и министерством финансов, но в этом перечне отсутствуют услуги и работы, которые ведутся армейскими медицинскими подразделениями в ходе боевых действий. При этом многие из этих работ могут относиться к государственной тайне. Та же ситуация складывается и с регистрацией лекарственных препаратов, которые разрабатываются Минобороны РФ для использования подразделениями, частями и организациями Вооруженных Сил РФ при выполнении ими задач по предназначению.
 
- Кроме того, созданные образцы вооружения, военной и специальной медицинской техники, прошедшие весь необходимый комплекс разработки, государственных испытаний, принятые на снабжение Вооруженных Сил РФ не могут быть допущены к применению по назначению без разрешения министерства здравоохранения Российской Федерации. Это приводит к длительным задержкам при введении их в эксплуатацию и срывам сроков выполнения государственных контрактов по их поставкам, - добавил автор инициативы.
 
 

Фото: newsnn.ru

 

Просмотров: 1011

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине
21 ноября 2018

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине

Более 30 молодых начинающих исследователей примут участие в очном туре конкурса научных докладов «Созвездие умов», который пройдет во Владивостоке 28-29 ноября 2018 года.

Угрозы для скорой помощи
21 ноября 2018
эксклюзив

Угрозы для скорой помощи

Агрессия в адрес сотрудников СМП - в последнее время в России не редкость, в том числе и в Приморье. Специалисты в Уссурийске всерьез озадачены и ищут пути защиты медиков.

Новый антисептик разработали во Владивостоке
21 ноября 2018

Новый антисептик разработали во Владивостоке

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета получили препарат из жиров промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая и других.

Сказочных мам выберут в Приморье
21 ноября 2018

Сказочных мам выберут в Приморье

Торжество, посвященное наступающему Дню матери, состоится в пятницу, 23 ноября, в женской консультации роддома №3 Владивостока. Отмечать этот праздник – традиция для ЛПУ.

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье
21 ноября 2018
эксклюзив

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье

Популярному в Приморском крае проекту исполнилось шесть лет. За эти годы специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра приобщили к ЗОЖ свыше 5 000 человек.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета