Не выписал рецепт – получи штраф

В Кодекс об административных правонарушениях планируется внести поправки, в соответствии с которыми медработники могут быть наказаны за то, что не выписали рецепты на лекарственные препараты, подлежащие рецепторному отпуску.  В ближайшее время данную законодательную норму должен рассмотреть и доработать профильный комитет Госдумы РФ. Соответствующий документ уже прошел первое чтение в нижней палате парламента. При этом ответственность будут нести не только врачи, но и фельдшеры, уполномоченные выписывать рецепты. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.
 


Речь идет о предложенном правительством РФ проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». Статья 6.39 данного документа предусматривает наказание за нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов. Если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, на медработника предлагается накладывать штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей.
 
Такая мера наряду с ужесточением ответственности фармработников за безрецептурный отпуск рецептурных препаратов позволит, в том числе навести порядок с бесконтрольным приемом антимикробных лекарственных препаратов среди населения и снизит риски возникновения антибиотикорезистентности. Соответствующие моменты прописаны в Национальной стратегии борьбы с антибиотикорезистентностью, утвержденной распоряжением правительства РФ от 25.09.2017 г. за №2045-р.  
 
Кстати, приморские эксперты уже предупреждали о готовящихся штрафных санкциях против врачей, не выписывающих рецепты.
 
- Ответственность для провизоров и фармацевтов – это правильно и справедливо, но, к сожалению, сами доктора давно забыли о практике выписки грамотно оформленных рецептов на специальных бланках, - отмечает президент ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко. - И в ближайшее время должен выйти, как минимум, ведомственный приказ Минздрава России, предусматривающий штрафы для терапевтов и специалистов за ненадлежащее оформление рецептурных бланков. Напомню, рецепт должен содержать название препарата, дозы и способ приема, а также фамилию, должность и подпись врача. Срок действия - от одного до трех месяцев, при хроническом заболевании до года, для этого нужно сделать специальную пометку. Рецепт является законодательно утвержденным документом, по которому прослеживается история назначения и отпуска лекарственных препаратов. Это форма общения между докторами, фармацевтами и пациентами.
 
Одна из важнейших его задач – улучшение качества оказываемой населению лекарственной помощи. Всем участникам движения препаратов необходимо вспомнить и вернуться к хорошему опыту прошлых десятилетий. Фармацевтическое сообщество всегда открыто для конструктивного и взаимовыгодного диалога с врачебным сообществом. Мы готовы рассказать обо всех тонкостях и нюансах по правилам выписывания рецептов и предоставить наглядные таблицы, составленные на основании приказа Минздрава от 20.12.2012 г., которые  удобно держать под стеклом врачу. Мы понимаем, что сейчас серьезно возросла нагрузка на докторов и рады оказать им посильную профессиональную помощь.
 
Также Ассоциация «Фармацевтическое содружество» подготовила и разместила на YouTube видео-презентацию с подробным описанием правил по выписыванию лекарственных препаратов на рецептурных бланках, где главным экспертом выступила заместитель декана фармацевтического факультета ТГМУ

.
 
 
Фото: self.com
 

Метки: Елена Некрасова, Наталья Назаренко, рецепты, штрафы

Просмотров: 978

Знай наших!
20 октября 2017
эксклюзив

Знай наших!

Вице-президентом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги избран приморский профессор Илья Ульянов – специалист, имеющий право работать в 45 странах мира.

В России создадут сеть геронтологических центров
20 октября 2017

В России создадут сеть геронтологических центров

Минстрой и Минтруда разрабатывают типовые проекты малокомплектных домов престарелых, где будет предусмотрена медико-социальная и психологическая реабилитация пожилых.

В домах-интернатах Приморья завершают иммунизацию
20 октября 2017

В домах-интернатах Приморья завершают иммунизацию

Почти восемь тысяч взрослых и детей – сотрудников и проживающих краевых учреждений социального обслуживания подлежат вакцинации в ходе ежегодной прививочной кампании.

Скажем инсульту НЕТ!
20 октября 2017
эксклюзив

Скажем инсульту НЕТ!

Жители Владивостока и Приморья приглашаются на семейный праздник «Мы выбираем жизнь», призванный предотвратить последствия одного из самых страшных заболеваний современности.

ПЭТ-исследований в Приморье будет больше
20 октября 2017

ПЭТ-исследований в Приморье будет больше

Учитывая потребность в проведении такой диагностики, территориальная комиссия регионального фонда ОМС приняла решение об увеличении количества квот на 400 осмотров.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета