В России отстояли бэби-боксы

Государственная дума России 19 июля отклонила законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов - специализированных мест для анонимного оставления новорожденных детей, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на сайт нижней палаты парламента.
 
Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы РФ 2 июня 2016 года. Документ предусматривал запрет на организацию точек анонимного оставления детей, а за создание бэби-боксов предусматривается административная ответственность. За данное правонарушение предлагалось налагать административный штраф в размере от одного до пяти млн рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.
 
Эти административные взыскания Мизулина предложила накладывать не только за непосредственное «создание условий для анонимного оставления детей после их рождения», но и за «иные формы содействия» работе бэби-боксов - например, их рекламу или финансирование установки.
 
По мнению сенатора, существование в стране таких мест поощряет отказы матерей от новорожденных. Кроме того, считает автор инициативы, «навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».
 
- Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль над бэби-боксами невозможен, - поясняла ранее Мизулина. – В противном случае утрачивается главный принцип - анонимности, без которого такие приемники лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и узнать их дальнейшую судьбу.
 
В свою очередь, инициаторы  противоположного законопроекта – о создании детских приемников, настаивали на том, что «бэби-боксы, в которых можно анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и матерей от греха и уголовной ответственности».
 
Портал VladMedicina.ru проводил независимый опрос «Как вы относитесь к запрету бэби-боксов в России?». Подавляющее число респондентов выступило решительно против запрета «колыбели спасения», так как это шанс для малышей на лучшую жизнь, а зачастую и вообще – возможность выжить.
 
На сегодняшний день в России действуют 17 бэби-боксов в 13 регионах. За последние пять лет, благодаря их существованию, было спасено несколько десятков младенцев, при этом некоторые из малышей вернулись в родные семьи.
 

 

Метки: бэби-боксы, Елена Мизулина, колыбель надежды, окно жизни, права ребенка

Просмотров: 1153

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Спрос на ЖВНЛП вырос в России
20 февраля 2018

Спрос на ЖВНЛП вырос в России

Россияне стали чаще покупать средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За 2017 год их продажи увеличились на 6% по сравнению с 2016-м.

На очередном витке развития
20 февраля 2018
эксклюзив

На очередном витке развития

В детской поликлинике №3 Владивостока в формате открытого и честного диалога прошла публичная встреча главного врача с населением Снеговой пади, которое обслуживает ЛПУ.

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве
20 февраля 2018

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился построить дома в Арсеньевском ГО, а до тех пор – предусмотреть компенсацию аренды жилья медицинскому персоналу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета