СМП начала работать по-новому

С 1 июля 2016 г. в России вступили в силу новые стандарты работы скорой медицинской помощи и порядок разделения полномочий службы, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Новые правила предусматривают более структурированную организацию медпомощи, а также регламентацию отдельных ее этапов и видов. Изменился норматив прибытия по вызову, сократилось число специализированных бригад, внесены изменения в кадровый состав выездной бригады СМП.

По новому регламенту работы скорой медицинской все вызовы делятся на экстренные и неотложные.

К экстренной помощи относятся случаи, сопряженные с риском для жизни пациента: травмы, термические или химические ожоги, внезапные кровотечения, нарушения дыхания или острая, резкая боль в сердце, а также роды или угроза прерывания беременности. Кроме того, к этой категории относятся психические расстройства, представляющие угрозу для окружающих людей или самого пациента.

Неотложные случаи – обострения хронических заболеваний и прочие недуги, безопасные для жизни человека, а также необходимость констатации смерти. Если ранее подобные вызовы затрудняли работу службы, отвлекая специалистов от оказания помощи реально нуждающимся пациентам, то теперь диспетчер, принимающий вызов получит право самостоятельно определять, в какой форме, экстренно или неотложно, должна быть оказана медицинская помощь и даже передавать вызовы поликлиникам.

На экстренный вызов время доезда «скорой» теперь не должно превышать 20 минут.

Выездные бригады будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. В специализированные войдут бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные.

Изменился состав бригад. Они также разделяются на врачебные и фельдшерские.

Кроме того, согласно нововведению, в составе бригад больше не должно быть таких должностей, как санитар-водитель или фельдшер-водитель. Теперь шофер СМП не обязан иметь медицинское образование, но должен «знать топографию населенного пункта, в котором расположена станция (отделение) скорой медицинской помощи и местоположение медицинских организаций» и подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады.

Также законом закреплен количественный состав бригад, включая водителя: три человека - для общепрофильной и четыре - для специализированной. При необходимости в состав могут включать медицинскую сестру, санитара, а для узкопрофильных бригад - врача-специалиста.

Среди других важных изменений: снижение класса автомобиля для психиатрических бригад и исключение избыточного оборудования автомобилей скорой медицинской помощи.

Прежним осталось главное: медицинские услуги скорой помощи бесплатны и доступны для всех россиян.


Фото с сайта: www. ford-transit.un-m.ru

Просмотров: 2712

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета