Принят закон о донорстве биоматериала

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, регулирующий донорство биоматериала и испытания биомедицинских клеточных продуктов. Ранее отдельного закона для этих отраслей здравоохранения предусмотрено не было, передает РИА Новости.

Основополагающая составляющая нового документа - согласие. Донорство биоматериала будет возможно только с разрешения донора, а клинические испытания клеточных продуктов – с разрешения испытуемых. Нельзя использовать для производства биомедицинских клеточных продуктов эмбрионы человека.

Запрещено участвовать в таких исследованиях проходящим срочную службу солдатам, детям-сиротам, работникам правоохранительных органов и лицам, отбывающим заключение в местах лишения свободы. Разрешается участвовать, но с оговорками — детям с разрешения родителей и беременным и кормящим женщинам, если это необходимо для терапии, а также военнослужащим (кроме срочников) в том случае, если клеточный продукт предназначен для использования в условиях военных действий и / или чрезвычайных ситуаций.

Согласно законопроекту, донорство биоматериала - добровольное и безвозмездное, его покупка и продажа не допускаются. На любые действия, связаны ли они с донорством или с клиническими испытаниями клеток, необходимо будет получить письменное подтверждение от человека или его законных представителей, если сам он не обладает полной дееспособностью. Перед тем, как подписать необходимые бумаги, донор биоматериала или пациент, участвующий в испытаниях, должен будет получить полную информацию относительно того, на что он соглашается.

Любой дееспособный человек в возрасте от 18 лет может оформить в медицинской организации свое согласие или отказ от того, чтобы стать донором. Эта информация фиксируется в медицинских документах, и решение человека нельзя оспорить после его смерти. Если человек при жизни не подготовил такого документа, согласие на донорство его биологического материала может выразить супруг умершего, а при его отсутствии - один из родственников (дети, родители, усыновленные дети, усыновители, родные братья иродные сестры, внуки, дедушки и бабушки). При этом изменить решение донора после его смерти нельзя.

Не допускается использование для производства биомедицинских клеточных продуктов биоматериала умерших, личность которых не установлена.

При клинических исследованиях клеточных продуктов биомедицинского характера, кроме обязательного согласия пациента, предусмотрено также обязательное страхование его жизни и здоровья.

Участник испытаний должен получить максимально полную информацию об исследовании, в том числе о степени риска и о том, что делать, если при испытаниях возникнут осложнения. Пациент имеет право в любой момент отказаться от участия в исследовании.


Фото с сайта: www.gorod.afisha.ru


Просмотров: 1783

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Медикам упростили получение гражданства РФ
26 июня 2019

Медикам упростили получение гражданства РФ

Принятый закон позволит привлечь в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в области медицины – фармацевтов, врачей, медсестёр.

Во имя рождения здоровых и красивых детей
26 июня 2019
эксклюзив

Во имя рождения здоровых и красивых детей

В Приморье 1 июля пройдет научно-практическая конференция, посвященная открытию Next Generation Clinic, занимающей лидирующие позиции в области репродуктивной медицины.

Образцовое ЛПУ определили в Приморье
26 июня 2019

Образцовое ЛПУ определили в Приморье

Губернатор Приморья Олег Кожемяко проинспектировал работу по реализации национальных проектов одного из самых молодых медучреждений края - поликлиники №9 Владивостока.

Обучение как этап лечения
25 июня 2019

Обучение как этап лечения

Торжественное вручение аттестата об окончании девяти классов учащемуся инклюзивной школы, созданной при Краевой детской клинической больнице №1, состоялось в Приморье.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета