В Госдуме отказались ужесточать наказание за нападение на врачей

По словам противников изменений, за посягательство на жизнь и здоровье при исполнении служебных обязанностей и так предусмотрена повышенная уголовная ответственность.

Ужесточить наказание за насилие в отношении врачей предлагали депутаты петербургского ЗАКСа, члены партий «Справедливая Россия», ЛДПР и депутаты Вологодской области. Как сообщает «Парламентская газета», против предложений о повышении ответственности для агрессивных пациентов выступили комитет Госдумы по охране здоровья и комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По словам члена комитета по гражданскому законодательству Рафаэля Марданшина, сегодня уже предусмотрена повышенная уголовная ответственность за посягательство на жизнь и здоровье в связи с выполнением служебных обязанностей. Так, по словам парламентария, глава 16 УК предусматривает ответственность за убийство, а также за причинение лёгкого и тяжкого вреда здоровью, а статья 116 - за побои.

Также в Госдуме посчитали нецелесообразным приравнивать медиков к представителям власти. По словам Рафаэля Марданшина, закон «Об охране здоровья граждан РФ» не позволяет отнести врачей к представителям власти. Также депутат считает, что усиление ответственности за нападение на медиков может создать прецедент, после появятся инициативы о повышении ответственности сотрудников жилконтор и газовых служб.

В частности, петербургские парламентарии хотели наказывать за насилие к медикам без вреда для здоровья — штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев. В качестве альтернативы -  принудительные работы на срок до 5 лет и арест до 6 месяцев. За нанесенный здоровью вред  предлагалось наказывать лишением свободы до 10 лет. 

Депутаты Вологодской области хотели дополнить УК статьями о повышенной ответственности за посягательство на жизнь медработника и публичное оскорбление врачей скорой помощи. К примеру, за публичное оскорбление медика они предлагали ввести штраф до 40 тысяч рублей, год исправительных работ либо 360 часов обязательных работ. За применение насилия без ущерба здоровью предлагается ввести штраф до 200 тысяч рублей, а если нанесён ущерб, то - до 10 лет тюрьмы. 

Фракция «Справедливая Россия» предлагала отнести сотрудников бригад «Скорой» к представителям власти. По мнению авторов законопроекта, это могло бы обеспечить медикам дополнительные гарантии.


Источник статьи: www.doctorpiter.ru

Фото с сайта: www.34374.info


Просмотров: 2080

Филя, держись!
27 июня 2019

Филя, держись!

Ветеринарные врачи клиники на Седанке во Владивостоке совместно со специалистами Сафари-парка Приморья борются за жизнь самца рыси, поступившего с ранами из пос. Восток.

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье
27 июня 2019
эксклюзив

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье

29 июня 2019 года жители Владивостока и других муниципалитетов края примут участие в масштабной акции, посвященной Дню молодежи России, которая пройдет по всей стране.

Плазма лечит язвы
27 июня 2019

Плазма лечит язвы

Ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления сложных ран, а также провели его успешные испытания на крысах.

Ныряем с головой
27 июня 2019

Ныряем с головой

В Приморском крае с 15 июня открыт купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Комментарии

1. Галина Иванец, 27.06.2019, 21:09
Я с живокостом д.Тайса покупала, но мне не помогла, надо попробовать такую...

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета