В Госдуме отказались ужесточать наказание за нападение на врачей

По словам противников изменений, за посягательство на жизнь и здоровье при исполнении служебных обязанностей и так предусмотрена повышенная уголовная ответственность.

Ужесточить наказание за насилие в отношении врачей предлагали депутаты петербургского ЗАКСа, члены партий «Справедливая Россия», ЛДПР и депутаты Вологодской области. Как сообщает «Парламентская газета», против предложений о повышении ответственности для агрессивных пациентов выступили комитет Госдумы по охране здоровья и комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По словам члена комитета по гражданскому законодательству Рафаэля Марданшина, сегодня уже предусмотрена повышенная уголовная ответственность за посягательство на жизнь и здоровье в связи с выполнением служебных обязанностей. Так, по словам парламентария, глава 16 УК предусматривает ответственность за убийство, а также за причинение лёгкого и тяжкого вреда здоровью, а статья 116 - за побои.

Также в Госдуме посчитали нецелесообразным приравнивать медиков к представителям власти. По словам Рафаэля Марданшина, закон «Об охране здоровья граждан РФ» не позволяет отнести врачей к представителям власти. Также депутат считает, что усиление ответственности за нападение на медиков может создать прецедент, после появятся инициативы о повышении ответственности сотрудников жилконтор и газовых служб.

В частности, петербургские парламентарии хотели наказывать за насилие к медикам без вреда для здоровья — штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев. В качестве альтернативы -  принудительные работы на срок до 5 лет и арест до 6 месяцев. За нанесенный здоровью вред  предлагалось наказывать лишением свободы до 10 лет. 

Депутаты Вологодской области хотели дополнить УК статьями о повышенной ответственности за посягательство на жизнь медработника и публичное оскорбление врачей скорой помощи. К примеру, за публичное оскорбление медика они предлагали ввести штраф до 40 тысяч рублей, год исправительных работ либо 360 часов обязательных работ. За применение насилия без ущерба здоровью предлагается ввести штраф до 200 тысяч рублей, а если нанесён ущерб, то - до 10 лет тюрьмы. 

Фракция «Справедливая Россия» предлагала отнести сотрудников бригад «Скорой» к представителям власти. По мнению авторов законопроекта, это могло бы обеспечить медикам дополнительные гарантии.


Источник статьи: www.doctorpiter.ru

Фото с сайта: www.34374.info


Просмотров: 2161

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета