Предлагается создать регламент работы полиции с психически больными


Об этом в ходе круглого стола в Общественной палате (ОП) РФ заявил председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.

По его словам, в правоохранительных органах отсутствует четкое понимание того, что необходимо предпринять в случае, если страдающий психическим расстройством человек может представлять угрозу безопасности. Цветков вспомнил случай в Нижнем Новгороде, произошедший в начале августа 2015 года, когда местный житель Олег Белов, стоявший на учете в психдиспансере с диагнозом «шизофрения», убил своих шестерых детей, беременную супругу и собственную мать. По версии следствия, именно бездействие полиции привело к ЧП.

«Наверное, они что-то не сделали из положенного. <…> Есть моя субъективная убежденность: большинство участковых будут в похожей ситуации делать так же, как делали их нижегородские коллеги… Очень многие должностные лица, не только полицейские, не представляют себе алгоритма поведения в такой ситуации», – цитирует Цветкова РИА Новости.

В ходе опроса силовиков ни один из служителей правопорядка так и не ответил, что необходимо предпринять при поступлении жалоб на социально опасных людей.

«Со многими сотрудниками общались, но каждый из них выдавал какую-то свою версию. Поэтому нужно совместными усилиями (медиков и силовиков) подготовить некий регламент, разработать методические рекомендации, вплоть до брошюры с выдержками из нормативно-правовых актов, которыми могли бы пользоваться те же сотрудники полиции», – заявил Цветков.

При этом правозащитник подчеркнул, что права людей, страдающих расстройством психики, не должны беспричинно ограничиваться. «Мы ни в коем случае не должны гнать их от себя, должны относиться как к больным людям, нуждающимся в нашей заботе и помощи. Однако где находится грань между заболеванием и опасностью для окружающих? И мы должны понять, что делать гражданам, живущим рядом с этими людьми. Сейчас они просто боятся», – пояснил Цветков.

В России около 70 тысяч психически больных пациентов представляют общественную опасность, а на диспансерном учете находится 50 тысяч, сообщил главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Вячеслав Котов. «В РФ более 3 млн психически больных, из них на диспансерном учете состоят 1 млн 634 тысячи человек. Из последней категории общественную опасность представляют 3% – это около 50 тысяч по всей стране», – сказал он.

Котов также отметил, что из 139 тысяч психиатрических коек в стационарах каждую восьмую занимает больной, уже совершивший уголовное преступление – такого суд отправляет на принудительное лечение. «Это примерно 1,5% от общего числа осужденных по уголовным делам», – сказал специалист.

В конце июля Конституционный суд РФ обязал врачей предоставлять душевнобольным пациентам информацию об их здоровье в доступной форме и с учетом их психического состояния. Депутаты от КПРФ также предложили вернуть в законодательство норму о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Источник статьи и фото: Vademecum

Просмотров: 1168

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Глобальная перестройка для маленьких пациентов
10 декабря 2018

Глобальная перестройка для маленьких пациентов

В филиале Владивостокской детской поликлиники №4, расположенном по адресу: ул. Окатовая, 16, проводится капитальный ремонт за счет выделенных средств краевого бюджета.

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья
10 декабря 2018

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья

Модернизация оборудования медорганизаций продолжается в Приморье. В числе клиник, где обновляется материально-техническая база, и учреждения службы родовспоможения.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета