Предлагается создать регламент работы полиции с психически больными


Об этом в ходе круглого стола в Общественной палате (ОП) РФ заявил председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.

По его словам, в правоохранительных органах отсутствует четкое понимание того, что необходимо предпринять в случае, если страдающий психическим расстройством человек может представлять угрозу безопасности. Цветков вспомнил случай в Нижнем Новгороде, произошедший в начале августа 2015 года, когда местный житель Олег Белов, стоявший на учете в психдиспансере с диагнозом «шизофрения», убил своих шестерых детей, беременную супругу и собственную мать. По версии следствия, именно бездействие полиции привело к ЧП.

«Наверное, они что-то не сделали из положенного. <…> Есть моя субъективная убежденность: большинство участковых будут в похожей ситуации делать так же, как делали их нижегородские коллеги… Очень многие должностные лица, не только полицейские, не представляют себе алгоритма поведения в такой ситуации», – цитирует Цветкова РИА Новости.

В ходе опроса силовиков ни один из служителей правопорядка так и не ответил, что необходимо предпринять при поступлении жалоб на социально опасных людей.

«Со многими сотрудниками общались, но каждый из них выдавал какую-то свою версию. Поэтому нужно совместными усилиями (медиков и силовиков) подготовить некий регламент, разработать методические рекомендации, вплоть до брошюры с выдержками из нормативно-правовых актов, которыми могли бы пользоваться те же сотрудники полиции», – заявил Цветков.

При этом правозащитник подчеркнул, что права людей, страдающих расстройством психики, не должны беспричинно ограничиваться. «Мы ни в коем случае не должны гнать их от себя, должны относиться как к больным людям, нуждающимся в нашей заботе и помощи. Однако где находится грань между заболеванием и опасностью для окружающих? И мы должны понять, что делать гражданам, живущим рядом с этими людьми. Сейчас они просто боятся», – пояснил Цветков.

В России около 70 тысяч психически больных пациентов представляют общественную опасность, а на диспансерном учете находится 50 тысяч, сообщил главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Вячеслав Котов. «В РФ более 3 млн психически больных, из них на диспансерном учете состоят 1 млн 634 тысячи человек. Из последней категории общественную опасность представляют 3% – это около 50 тысяч по всей стране», – сказал он.

Котов также отметил, что из 139 тысяч психиатрических коек в стационарах каждую восьмую занимает больной, уже совершивший уголовное преступление – такого суд отправляет на принудительное лечение. «Это примерно 1,5% от общего числа осужденных по уголовным делам», – сказал специалист.

В конце июля Конституционный суд РФ обязал врачей предоставлять душевнобольным пациентам информацию об их здоровье в доступной форме и с учетом их психического состояния. Депутаты от КПРФ также предложили вернуть в законодательство норму о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Источник статьи и фото: Vademecum

Просмотров: 1225

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета