Профилактика как тактика

2321

В Министерстве здравоохранения  подписан приказ о создании в ведомстве нового департамента общественного здоровья и коммуникаций.Основной функцией департамента, как сообщает источник в ведомстве, станет выработка государственной политики в сфере общественного здоровья – это, прежде всего, снижение потребления табака, алкоголя, стимулирование здорового питания, физической активности. Укрепится также блок коммуникаций по указанным темам.

Ожидается, что департамент возглавит Олег Салагай — врач, один из авторов российского антитабачного закона, являющийся в настоящее время президентом Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Специалист не оставит и должность пресс-секретаря министра Вероники Скворцовой.

В положении о департаменте сказано, что он «обеспечивает деятельность министерства по вопросам общественного здоровья (включая разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения, раннее выявление заболеваний, а также на снижение риска их развития, формирование здорового образа жизни), взаимодействия со средствами массовой информации, институтами гражданского общества, реализации коммуникационных проектов в сфере здравоохранения».  

Идея открыть «профилактический» департамент в Минздраве зрела давно. Многие профильные департаменты тем или иным образом занимаются просветительской работой среди населения, организуют различные акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, донорство крови, материнство и т.п.

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов, с одной стороны, указывает на необходимость «профилактического» департамента, с другой – на его вероятную бесполезность

- Условием для получения лицензии на медицинскую деятельность является наличие у руководителя лечебного учреждения сертификата по организации здравоохранения и общественного здоровья, - напомнил Алексей Валентинович. -  На специальных курсах ему объясняют, в том числе, что такое профилактическое направление медицины. Поэтому вполне логично, что Минздрав России создал в своей структуре департамент профилактики, тем самым проводя политику государства в части создания в регионах целого ряда профилактических центров. Тем более что 2015 год объявлен Президентом Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всем известно, что патологический процесс заболевания легче и дешевле предупредить, чем лечить его неблагоприятные последствия. Но знать – не значит обеспечить.

При этом, по словам медицинского юриста, в последнее время депутаты Госдумы пытались усилить юридическую ответственность работодателей за здоровье своих работников, хотя с позиций 323-го Федерального закона каждый гражданин обязан заботиться о состоянии собственного здоровья.

- Как мотивировать людей на эту заботу, не знаю, - честно признается эксперт. – Я, к примеру, чтобы снять психоэмоциональное напряжение, летом ежедневно катаюсь в парке на роликах, зимой хожу на лыжах. Для этого профилактический департамент не нужен, так как я понимаю, что если не буду заботиться о своем здоровье, то никакие меры убеждения со стороны этого департамента на меня не подействуют и не помогут. Но если он сможет привлечь внимание к проблеме и мотивировать россиян на заботу о своем здоровье, то, следовательно, и польза от него будет. 

И еще один немаловажный аспект – коммерческой медицине здоровый пациент не нужен. И люди у нас готовы платить за лечение, а не за профилактику и разъяснения, что им нужно делать для сохранения здоровья. Пока мы к этому не приучены.

Поделиться
2321
Личный кабинет