В регионы идет скорая обезболивающая помощь

Руководитель Центра медицинского права Алексей ПановМашины скорой помощи в России, помимо основной, будут иметь паллиативную аптечку, чтобы всегда иметь возможность оказать помощь в обезболивании.  О соответствующем проекте приказа Министерства здравоохранения РФ 16 июня рассказала на круглом столе в ОНФ замглавы ведомства Татьяна Яковлева. Кроме того, в настоящее время идет перестройка образовательных медицинских программ, в результате которой в вузах будет введена специальность по паллиативной медицине. Сегодня под контролем Минздрава работает профильная комиссия врачей-специалистов, разрабатывающих клинические протоколы и стандарты оказания паллиативной медпомощи.

 

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов считает, что твердая позиция министерства в вопросах оказания паллиативной помощи должна сдвинуть данную проблему с мертвой точки.

 

- При желании Минздрава и жестком контроле над организацией паллиативной помощи  на местах, подвижки в этом вопросе обязательно будут, - убежден Алексей Валентинович. – Оснащение бригад скорой медицинской помощи паллиативными аптечками – на данном этапе разумная и необходимая мера. Но до тех пор, пока паллиативная помощь не будет организована на местах. Как только она выйдет на достойный уровень, когда у пациентов не будет никаких проблем с ее получением, тогда бригады СМП от данной нагрузки можно будет освободить.

 

Медицинский юрист напомнил, что понятие «паллиативная помощь» до принятия в 2011 году 323-го федерального закона в России не было отрегулировано, оно существовало в умах чиновников и врачей, но права как такого у граждан на нее не было. 

 

- Принятый закон и прокатившаяся по стране волна самоубийств все-таки положили начало разработке Порядков оказания паллиативной помощи, и через четыре года, то есть сегодня, они появились, - отмечает Алексей Панов. -  Но существование этих уже утвержденных Порядков не означает, что данный вид помощи быстро появится на местах. Необходимо соответствующее техническое оснащение, специфическое лекарственное обеспечение, нужны квалифицированные профильные медицинские кадры. В конце концов, нужен опыт работы с подобными больными.

 

Я был в Великобритании, Германии, США, и там так называемые инкурабельные (неизлечимые) больные получают достойную обезболивающую терапию, позволяющую существенно улучшить их качество жизни. Поэтому сейчас Татьяна Яковлева и призывает депутатов, общественные организации, советы по защите прав пациентов обратить на эту проблему самое пристальное внимание и насаждать паллиативную помощь в регионах самыми жесткими методами. С точки 323-го федерального закона, пациент имеет право на доступные лекарственные препараты. И государство обязано данное право не только продекларировать, но и обеспечить. А в целом уровень оказания паллиативной помощи и ее качество – это уровень отношения государства к своим гражданам.

 

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что 10 июня в Санкт-Петербурге завершил свою работу Первый Российский онкологический научно-практический форум с международным участием. В рамках форума проходила секция по оказанию паллиативной помощи, на которой Приморский край представлял главный внештатный профильный специалист Андрей Денеж. Он отметил, новые федеральные порядки оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению утверждены официально. В них законодательно прописано создание хосписов и сестринских отделений по уходу за тяжелобольными пациентами. Кроме того введена официальная должность врача по паллиативной помощи.

 

- Также на прошедшем Форуме во всеуслышание объявили, что Приморский край вышел на четвертое место по применению неинвазивных наркотических препаратов, - акцентировал Андрей Александрович. – Это очень серьезное и значимое достижение, которое свидетельствует о том, что мы вышли на новый уровень, и нашу работу не только заметили, но признали и оценили по достоинству. Доступность паллиативной помощи, за которую мы боролись много лет, наконец, приобретает осязаемые черты и становится реальностью.


Просмотров: 1361

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета