Процедура определения профзаболеваний может быть пересмотрена

По статистике, на 70 млн экономически активного населения приходится всего 7 тыс. случаев профзаболеваний в год, а общее число «профзаболевших», которые получают обеспечение по линии социального страхования, составляет 150 тыс. человек. При этом пенсионные льготы за работу на вредных и опасных производствах, получают 6 млн россиян, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра труда Сергея Вельмяйкина.

- Реальный уровень профзаболеваемости, скорее всего, выше, но мы его статистически не можем зафиксировать за счет того, что очень сложная процедура признания заболевания профессионально обусловленным, – констатировал замглавы ведомства. – Чтобы изменить ситуацию, необходимо, в том числе, поменять критерии оценки, пересмотреть перечень заболеваний, каким-то образом «осовременивать» эту процедуру. Данная работа должна вестись совместно с Минздравом и Роспотребнадзором.

При этом, по его словам, «удельный вес работающих во вредных и опасных условиях труда в 2014 году составил 33%, или примерно 22 млн человек». «Это должно являться серьезным звоночком для принятия каких-то мер в данном направлении, чтобы стимулировать работодателей вкладывать деньги в улучшение условий труда и для того, чтобы государство этому уделяло больше внимания», — сказал замминистра
Эксперты по медицинскому праву поддерживают инициативу Минтруда по изменению перечня профзаболеваний и критериев их оценки.

– Сегодня процедура признания профзаболевания довольно сложная, – пояснил корр. портала VladMedicina.ru руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. –  Сначала устанавливаются производственные «вредности», которые длительно воздействуют на организм, затем используется перечень профзаболеваний с их ограниченным количеством. Таким образом, у работника с каким-либо отклонением практически нет шансов доказать факт профзаболевания.

Алексей Валентинович считает, что у врачей отсутствуют четкие и объективные критерии для установления профзаболеваний. Они работают в рамках давно выработанного, годами не менявшегося алгоритма, в который опять же, не вписываются даже малейшие отклонения.

– А судиться с устанавливающими профзаболевания организациями проблематично - не припомню случая, чтобы удалось доказать неправоту профпатолога, – отмечает медицинский юрист. – Кстати, сами работники, занятые на вредных производствах, как правило, получают высокие зарплаты и не заинтересованы в выявлении заболеваний на ранней стадии, поскольку могут лишиться работы. Из-за этого болезнь обычно выявляется, когда ее проявления очевидны.

По словам Алексея Панова, условия труда и технологии значительно изменились, а существующий перечень действует еще с советских времен. Поэтому и правила  необходимо менять в соответствии с новыми условиями. Это совершенно явный аргумент за совершенствование перечня профзаболеваний и критериев их оценки.

Справка:

За последние два года в России сократилось количество травм и смертельных случаев на производстве. Если в 2013 году по этой причине умерло 2757 человек, то в 2014 году — 2023 работника. Количество производственных травм также сократилось с 9 216 в 2013 году до 7 654 в 2014 году.

Просмотров: 2749

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета