Росздравнадзор закручивает гайки

14 марта вступил в силу приказ Минздрава России № 19н, утвердивший очередной административный регламент Росздравнадзора по госконтролю качества и безопасности медицинской деятельности «в части осуществления проверок по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья». Хотя контрольные мероприятия в рамках данного регламента немногочисленны  – всего четыре пункта, административный штраф для медицинской организации за неисполнение требований законодательства может достигать 30 тыс. рублей.  

руководитель федеральной сети ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов- Поэтому медорганизациям лучше подготовиться к госконтролю заранее, –  считает управляющий ООО "Центром медицинского права" Алексей Панов. – Тем более, серьезных материальных затрат для этого не потребуется. Напомню эти четыре пункта: рассмотрение документов и материалов, характеризующих деятельность проверяемых лиц по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья; рассмотрение документов и материалов по организации работы с обращениями граждан; оценка соблюдения проверяемым лицом требований законодательства Российской Федерации к размещению и содержанию информации об осуществляемой деятельности в сфере охраны здоровья граждан; экспертиза качества медицинской помощи, оказанной пациенту.

В основе этого регламента – проверка работы медучреждений с обращениями граждан. К таким обращениям относятся предложение, заявление и жалоба пациента.

- Работу с ними регулирует, в первую очередь, ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ», второй по значимости – ФЗ «О защите прав потребителей», где подробно прописана работа с претензиями пациентов-потребителей, – поясняет Алексей Валентинович. – При этом ответ на претензию дается не позднее 10 дней с момента ее получения. Следовательно, все обращения в клинике должны регистрироваться и поручаться конкретным должностным лицам. Если пациент жалуется на некачественную медпомощь, обращение обязательно рассматривается на заседании врачебной комиссии.  

По словам медицинского юриста, Росздравнадзор также обязательно проверит соблюдение требований по информированию граждан в сфере охраны здоровья. Так, за невыполнение обязанностей по информированию граждан о получении медпомощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и соответствующих территориальных программ, административный штраф составляет от 10 до 30 тыс. рублей.

Информация должна быть размещена, прежде всего, на сайтах медицинских организаций – требования к ней изложены в приказе №956н, ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ФЗ № 326 «Об ОМС в РФ», а также в постановлении Правительства РФ N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медорганизациями платных медицинских услуг».

 

Просмотров: 1629

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета