Минздрав намерен изменить систему оплаты лечения за рубежом

Минздрав намерен внести изменения в «Правила направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан за пределами территории Российской Федерации». Согласно изменениям, при направлении россиян на лечение за границу Минздрав должен получить право заключать контракты с авансовыми платежами в размере до 100% от суммы договора. Проект документа опубликован на Едином портале размещения информации. Согласно действующему законодательству, министерство фактически не может оплачивать лечение россиян за рубежом.


1 января 2015 года вступило в силу постановление правительства, не предусматривающее возможности установления аванса в размере до 100% при заключении госконтрактов с иностранными организациями об оказании услуг, связанных с лечением граждан России за рубежом. Авансовый платеж при этом может достигать только до 30% от суммы договора.

В этой ситуации чиновники Минздрава вынуждены были отказаться от подписания 2 контрактов, уже подписанных со стороны иностранных организаций, «учитывая необходимость их пересогласования в связи с изменившимися условиями оплаты», говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, была приостановлена работа еще над тремя контрактами, которые готовы были заключить иностранные партнеры министерства.

«Результатом явилось приостановление государственной услуги пациентам с тяжелыми заболеваниями, которые не могут получить необходимой медицинской помощи в Российской Федерации и нуждаются в ускоренной госпитализации в зарубежные клиники», - заключают авторы проекта. Они добавляют, что в настоящее время лечение за пределами территории России за счет средств федерального бюджета ожидают 11 пациентов, 10 из которых – дети.

На 2015 год на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с лечением россиян за пределами территории РФ, в федеральном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 177,12 млн руб. 


Источник: vademec.ru

Фото с сайта: imenno.ru

Просмотров: 1154

Революционный препарат создан в России
16 июля 2019

Революционный препарат создан в России

Российские ученые изобрели уникальное лекарственное средство, не имеющее аналогов в мире, применение которого может привести к прорыву в лечении аутоиммунных заболеваний.

Борьба с раком выходит на новый уровень
16 июля 2019

Борьба с раком выходит на новый уровень

Вопросы совершенствования медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями обсудили в Приморском крае в рамках большого экспертного заседания.

Профилактику - в массы
16 июля 2019
эксклюзив

Профилактику - в массы

Волонтерское медицинское движение начали работники Черниговской ЦРБ Приморского края. Они рассказывают населению о вреде различных привычек и профилактике заболеваний.

Анатомический 3D-атлас разрабатывают в Приморье
15 июля 2019

Анатомический 3D-атлас разрабатывают в Приморье

По словам создателей приложения, уже в ближайшее время оно может быть установлено в компьютерных классах Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.

Хороль стремится к активному долголетию
15 июля 2019
эксклюзив

Хороль стремится к активному долголетию

11 июля в рамках проекта краевого департамента здравоохранения «Здоровое Приморье» в районном центре состоялся праздник здоровья, направленный на популяризацию ЗОЖ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета