Алексей Панов: Новый приказ Минздрава значительно упростил бюрократические процедуры

По мнению руководителя федеральной сети ООО "Центр медицинского права", специализированная и высокотехнологичная помощь стала более доступной для населения

13 февраля 2015 года в «Российской газете» был опубликован Приказ Минздрава России №796н «Об утверждении Положения оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи» (вступил в силу с 24 февраля). Эксперты видят в новом документе исключительно одни преимущества для пациентов.

- Полагаю, что новый приказ – благо для пациентов, поскольку он значительно упростил бюрократические процедуры, сделав медпомощь более доступной для населения, - сообщил корр. портала VladMedicina.ru руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права» Алексей Панов. - При этом в ответственности лечащего врача мало что изменилось, ведь и раньше диагноз устанавливал он, а не врачебная комиссия или орган здравоохранения. А теперь о преимуществах приказа подробнее. Во-первых, в нем установлены медицинские показания для направления пациента на специализированную, в том числе высокотехнологичную медпомощь. Во-вторых, четко прописан алгоритм действий врача больницы, оказывающей эту спецпомощь (и когда пациент обращается самостоятельно, и по направлению). В-третьих, закреплен документооборот направления пациента на специализированную медпомощь (прежде всего надо оформить выписку и направление). Кроме того, досконально изложены порядок и медицинские показания для направления пациента для оказания специализированной медпомощи в федеральных клиниках.

Медицинский юрист также обращает внимание на то, что действие приказа распространяется на оказывающие специализированную медпомощь больницы независимо от форм собственности. Соответственно, об этом приказе обязательно должны знать их главврачи.

Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~9rFTp
Личный кабинет