Дипломированные недоврачи

Фонд профилактики рака и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова провели третий ежегодный конкурс на грант «Высшая школа онкологии». Его неутешительные результаты представил исполнительный директор фонда Илья Фоминцев на проходившей в Москве 5-6 октября VIII международной конференции «Росмедобр-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине». Об этом пишет издание «Медвестник».

В конкурсе, который состоял из трех этапов: рассмотрения заявок, решения клинических ситуационных задач на время и очного собеседования, приняли участие 354 выпускника из всех регионов страны и бывших республик СССР.
 
До решения задач были допущены 222 студента, чей средний балл диплома составлял 4,53. В ходе второго тура в собственном аккаунте на сайте ВШО претенденты получили доступ на час. Было дано пять случайных клинических ситуаций из реальной жизни: нужно было открытым текстом составить дифференциальный диагноз и предложить оптимальную тактику лечения. Большинство задач касались диагностики и тактики при критических состояниях. Оценку производили вслепую действующие резиденты ВШО по специально разработанным критериям. Оказалось, что по результатам выполнения задач у 30% участников конкурса «умерли» все пациенты, у остальных – несколько, только у 8,5% все «выжили». 
 
Конкурс стал отражением реального качества медицинского образования в России, а также в странах бывшего постсоветского пространства, считают специалисты. Комментируя его итоги, Илья Фоминцев сказал:
 
- Таких выпускников нельзя подпускать к больным! Задачи не были сложными, в них не было ни малейшего подвоха. Уровень подготовки студентов и интернов не позволяет называть их врачами!
 
Исполнительный директор фонда профилактики рака назвал ужасающе низким уровень владения английским языком, лишь 5-7% выпускников медвузов могут читать на нем.
 
- Вся основная медицинская литература издается на английском, - отметил эксперт. - Рассчитывать, что эти люди чему-то могут научиться, не зная языка, нельзя в принципе. Это международный язык. Времена, когда международным языком общения врачей был латинский, давно прошли.
 
Илья Фоминцев также возмущен отсутствием необходимых компетенций у начинающих врачей.
 
- Они не способны критически мыслить, принимать клинические решения, - отметил специалист. - У них напрочь отсутствуют навыки коммуникаций с пациентами, а также слабая и устаревшая базовая подготовка – по учебникам 90-х годов.
 
Эксперт призвал тех, на ком лежит ответственность за подготовку медицинских кадров, разрабатывать новые образовательные программы на основе компетентностной модели, а также объективные методы количественной оценки компетенций; проводить лонгитюдные (т.е. длительные и систематические) научные исследования успешности выпускников для валидации компетенетностных моделей и образовательных программ; искать способы увеличить время последипломной подготовки до 4-5 лет; значительно усилить изучение английского языка в рамках линейного высшего медицинского образования.
 
 

Метки: Высшая школа онкологии, Илья Фоминцев, конкурс, медицинское образование

Просмотров: 1030

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Сомнительная красота
22 февраля 2018

Сомнительная красота

Тысячи людей регулярно посещают косметологические салоны, не задумываясь, что это может быть опасно. Росздравнадор выявил нарушения почти в половине проверенных учреждений.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета