ЕГЭ для врачей выведут на международный уровень

В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам, рассказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Министр сообщила, что планируется полный переход на допуск к профессиональной деятельности посредством аккредитации, информирует VladMedicina.ru.

 
- Аккредитация проводится по международному стандарту – ОСКЭ, - отметила Скворцова. - Точно такую проводят в Америке и Европе.
 
Состоять она будет состоять из трех экзаменов: ЕГЭ по медицине по соответствующему профилю, экзамен ОСКЭ (оценка навыков и умений соответствии с конкретной специальностью) и экзамен на клиническое мышление, решение ситуационных задач.
 
- Сейчас у нас есть договоренность на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): когда мы закончим включение всех – а это 1,9 млн человек, работающих в системе, с высшим и средним специальным образованием - в аккредитацию, мы перейдем на систему взаимообращения нашими специалистами, дипломами и аккредитационными листами с другими странами. Это знаково и значимо, потому что уровень должен быть либо международный, либо никакой. Это понятно. Не бывает каких-то национальных уровней, уровень всегда должен соответствовать лучшим мировым стандартам, - подчеркнула глава Минздрава.
 
Министр напомнила, что внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тысяч выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тысяч человек.
 
- С 2019 года подключаются все, кто оканчивает ординатуру, то есть узкие специалисты по более чем 60 специальностям, – это ещё 15 тысяч человек, - пояснила Скворцова. -  Дальше, с 2020 года, мы должны подхватить тех, кто проходит раз в пять лет реаккредитацию. Когда система заработает полностью, ежегодно аккредитацию будут проходить 150 тысяч человек, еще 350 тысяч – реаккредитацию.
 
Чтобы система заработала, необходимо иметь 114 аккредитационных центров, акцентировала министр здравоохранения.
 
- Причем независимые полипрофильные аккредитационные центры должны быть в каждом округе из восьми, плюс во всех городах-миллионниках, плюс те 97 центров, которые мы создали за два года на базе ведущих вузов Минздрава, Минобрнауки (где есть медицинские факультеты) и наших федеральных классических университетов: Московского, Санкт-Петербургского и других. Они тоже должны быть дополнены необходимыми модулями, с тем, чтобы наряду с базовыми симуляционно-тренинговыми возможностями у них появились и эндоскопия, и лапароскопия, и лапаротомия, эндоваскулярные, трепанационные, ортопедические и другие возможности. Экспертное сообщество уже составило перечень спецификаций того, что в обязательном порядке должно быть в таком центре, - подытожила глава Минздрава РФ, назвав предстоящую работу грандиозной.

 

Метки: аккредитация, Вероника Скворцова

Просмотров: 1911

Заграница может подложить «свинью»
16 января 2019

Заграница может подложить «свинью»

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе и просит учитывать рост заболеваемости гриппом при планировании поездок за рубеж.

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ
16 января 2019

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает крайне важным развитие этого направления, чтобы не допускать нарушения прав как врачей, так и пациентов.

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ
16 января 2019
эксклюзив

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ

Будущих мамочек и всех, кто находится на лечении в Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке, приглашают 18 января на празднование Крещения Господня.

На Колыме «заморозят» более 1,5 тысяч медицинских ставок
15 января 2019

На Колыме «заморозят» более 1,5 тысяч медицинских ставок

Губернатор Магаданской области Сергей Носов намерен ввести мораторий на прием на работу в госучреждения здравоохранения, т.к. в ЛПУ региона 30% штата не заполняется годами.

«Дети Азии» мобилизуют медиков Сахалина
15 января 2019

«Дети Азии» мобилизуют медиков Сахалина

Первые зимние международные игры пройдут на острове с 8 по 17 февраля 2019 года. В их медицинском обеспечении будут участвовать 16 организаций здравоохранения области.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета