ЕГЭ для врачей выведут на международный уровень

В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам, рассказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Министр сообщила, что планируется полный переход на допуск к профессиональной деятельности посредством аккредитации, информирует VladMedicina.ru.

 
- Аккредитация проводится по международному стандарту – ОСКЭ, - отметила Скворцова. - Точно такую проводят в Америке и Европе.
 
Состоять она будет состоять из трех экзаменов: ЕГЭ по медицине по соответствующему профилю, экзамен ОСКЭ (оценка навыков и умений соответствии с конкретной специальностью) и экзамен на клиническое мышление, решение ситуационных задач.
 
- Сейчас у нас есть договоренность на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): когда мы закончим включение всех – а это 1,9 млн человек, работающих в системе, с высшим и средним специальным образованием - в аккредитацию, мы перейдем на систему взаимообращения нашими специалистами, дипломами и аккредитационными листами с другими странами. Это знаково и значимо, потому что уровень должен быть либо международный, либо никакой. Это понятно. Не бывает каких-то национальных уровней, уровень всегда должен соответствовать лучшим мировым стандартам, - подчеркнула глава Минздрава.
 
Министр напомнила, что внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тысяч выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тысяч человек.
 
- С 2019 года подключаются все, кто оканчивает ординатуру, то есть узкие специалисты по более чем 60 специальностям, – это ещё 15 тысяч человек, - пояснила Скворцова. -  Дальше, с 2020 года, мы должны подхватить тех, кто проходит раз в пять лет реаккредитацию. Когда система заработает полностью, ежегодно аккредитацию будут проходить 150 тысяч человек, еще 350 тысяч – реаккредитацию.
 
Чтобы система заработала, необходимо иметь 114 аккредитационных центров, акцентировала министр здравоохранения.
 
- Причем независимые полипрофильные аккредитационные центры должны быть в каждом округе из восьми, плюс во всех городах-миллионниках, плюс те 97 центров, которые мы создали за два года на базе ведущих вузов Минздрава, Минобрнауки (где есть медицинские факультеты) и наших федеральных классических университетов: Московского, Санкт-Петербургского и других. Они тоже должны быть дополнены необходимыми модулями, с тем, чтобы наряду с базовыми симуляционно-тренинговыми возможностями у них появились и эндоскопия, и лапароскопия, и лапаротомия, эндоваскулярные, трепанационные, ортопедические и другие возможности. Экспертное сообщество уже составило перечень спецификаций того, что в обязательном порядке должно быть в таком центре, - подытожила глава Минздрава РФ, назвав предстоящую работу грандиозной.

 

Метки: аккредитация, Вероника Скворцова

Просмотров: 977

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета