Больных шизофренией вернут в социум

Комиссия Министерства здравоохранения РФ дала положительное заключение о включении препарата «Реагила» (карипразин) компании «Гедеон Рихтер» в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий пациентов (ОНЛС). С 2020 года пациенты, страдающие таким серьезным психическим расстройством как шизофрения, смогут получать лечение в рамках программы государственных гарантий.

 
Карипразин – оригинальная разработка «Гедеон Рихтер», над которой научные сотрудники компании трудились почти 20 лет. За создание препарата она получила Национальный гран-при Венгрии в области инноваций. Карипразин уже пользуется значительным спросом в США (по показаниям шизофрения и биполярное расстройство), а в 14 странах Западной и Восточной Европы – Германии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Чехии, Ирландии и других – препарат введен в национальные ограничительные списки и включен к возмещению на государственном уровне. На российском рынке карипразин под торговым наименованием «Реагила» был зарегистрирован в марте 2019 года.
 
- Сегодня мы видим, как наш препарат помогает значительному числу пациентов с психическими расстройствами в США и Европе вернуться в социум, - отметил генеральный директор компании Gedeon Richter Габор Орбан. - Мы чувствуем особое удовлетворение от того, что можем значительно изменить к лучшему жизни миллионов людей с шизофренией и их родственников. Мы уверены, что этот наш флагманский продукт будет не менее востребован и в России – одном из ключевых рынков для компании «Гедеон Рихтер».
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, согласно свежему исследованию ВЦИОМ, сегодня среди проблем, с которыми сталкиваются пациенты с шизофренией, были названы проблемы с трудоустройством (40%), а также с лекарственным обеспечением (33%). Причем среди тех, кто имеет родственников, страдающих этим заболеванием, этот процент выше: почти половина (45%) отметили, что главной является именно вопрос возможности получать необходимые препараты. Негатив со стороны общества (34%) был также назван в числе сложностей, через которые проходят пациенты. Несмотря на то, что большинство опрошенных россиян (52%) не считают, что людям с шизофренией следует находиться подальше от остальных, все же больше трети (38%) настаивают на изоляции людей с таким диагнозом.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Шизофрения – хроническое инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия, неадекватные эмоциональные реакции. Им страдает около 1% населения планеты, и ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Среди симптомов заболевания - галлюцинации, бред, расстройства мышления, бессвязность речи, нарушение поведения; а также отсутствие мотивации, апатия, бедность речи, асоциальность, отсутствие способности испытывать удовольствие, снижение интенсивности эмоциональных реакций.
 

Метки: Гедеон Рихтер, ЖНВЛП, карипразин, Реагила, щизофрения

Просмотров: 1230

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

В Яковлевке пройдет семинар для медработников
14 сентября 2019
эксклюзив

В Яковлевке пройдет семинар для медработников

Краевой центр медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» организует проведение выездного семинара для медработников Яковлевского района Приморского края.
Двойное лицензирование «частников»: за и против
14 сентября 2019

Двойное лицензирование «частников»: за и против

В России будет введена предлицензионная процедура согласования для новых частных клиник, которая позволит регионам самостоятельно регулировать их число и лечебные профили.

Урожайный для провизоров сентябрь
13 сентября 2019
эксклюзив

Урожайный для провизоров сентябрь

В первый месяц осени для работников фармацевтической отрасли Приморья пройдет сразу несколько авторитетных и значимых мероприятий, где специалисты смогут обменяться опытом.

Нобелевский лауреат посетит Приморье
13 сентября 2019

Нобелевский лауреат посетит Приморье

Ученый, призывающий правительства всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами, сэр Ричард Тимоти Хант выступит в ДВФУ во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета