Будь здоров, не кашляй!

Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Вслед за «Эреспалом» французской компании «Лаборатории Сервье» Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий венгерских препаратов «Эпистат», сообщает портал VladMedicina.ru. Причина одна: оба средства содержат фенспирид, применение которого может вызывать серьезные нарушения сердечного ритма – вплоть до остановки сердца.
 
Как сообщили в надзорном ведомстве, изымаются из обращения все серии лекарственных препаратов «Эпистат, таблетки прологированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг» (регистрационное удостоверение ЛП-003158 от 31.08.2015) и «Эпистат, сироп 2 мг/мл» (регистрационное удостоверение ЛП-003281 от 30.10.2015).
 
Росздравнадзор просит аптеки и дистрибьютеров вернуть препараты поставщикам (декларанту), а свои территориальные управления - проконтролировать изъятие их из обращения. В свою очередь производитель лекарств должен предоставить сведения об изъятии сиропов и таблеток.
 
- Поскольку безопасность пациентов является важнейшим приоритетом для нас, в качестве меры предосторожности мы еще до решения Европейского Медицинского Агентства (EMA) приостановили продажи лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, на всех рынках присутствия, - пояснили в компании «Гедеон Рихтер Фарма».
 
«Эреспал» - это оригинальный препарат, «Эпистат» - его дженерик, содержащий то же действующее вещество. Как отмечают эксперты, таких копий на рынке достаточно много, у всех разные названия. Пока данных об отзыве других дженериков нет.
 
Исследования показали, что особенно это лекарство опасно для тех, кто уже страдает сердечными недугами. Однако и у здоровых людей при длительном приеме фенспирид может вызвать необратимые последствия.
 
Специалисты рекомендуют: при выборе препарата смотрите на действующее вещество: если указан фенспирид, то от покупки стоит воздержаться.
 
 «Эреспал» -  самый популярный препарат на основе фенспирида. В 2018 г.  его продажи составили более 2 млрд руб., подсчитали в аналитической компании DSM Group. Доля «Эпистата» в категории лекарств от астматического кашля в РФ по итогам прошлого года в денежном выражении составила 1,63% или 79,49 млн рублей. В натуральном выражении - 2,03% или 0,38 млн упаковок.
 

 

Метки: ЖНВЛП, Росздравнадзор, Эпистат, Эреспал

Просмотров: 783

Всё больше россиян лечатся платно
17 мая 2019

Всё больше россиян лечатся платно

В проблемах со здоровьем (у себя и близких) граждане России винят прежде всего работу и стресс, отсутствие отдыха, а также нехватку денег на лекарства и профилактику болезней.

Россиянам необходимо изменить рацион питания
17 мая 2019

Россиянам необходимо изменить рацион питания

Жители РФ злоупотребляют сахаром, солью, животным жиром и кондитерскими изделиями, пренебрегая молочными продуктами, фруктами и овощами, что приводит к ряду заболеваний.

Медиков-иностранцев в России	будет больше
17 мая 2019

Медиков-иностранцев в России будет больше

Право на получение российского гражданства по упрощенной схеме получат врачи различных специализаций, акушерки, медсестры, провизоры, рентгенолаборанты и фармацевты.      

ДФО станет территорией, свободной от СПИДа
16 мая 2019

ДФО станет территорией, свободной от СПИДа

Вопросы профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией обсудили 15 мая 2019 года в Хабаровске в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Дальний Восток без СПИДа».

Находка обеспечивает врачей жильём
16 мая 2019
эксклюзив

Находка обеспечивает врачей жильём

Сразу три специалиста Находкинской городской больницы в Приморье – травматолог-ортопед, нейрохирург и участковый терапевт – въезжают в благоустроенные служебные квартиры.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета