Будь здоров, не кашляй!

Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Вслед за «Эреспалом» французской компании «Лаборатории Сервье» Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий венгерских препаратов «Эпистат», сообщает портал VladMedicina.ru. Причина одна: оба средства содержат фенспирид, применение которого может вызывать серьезные нарушения сердечного ритма – вплоть до остановки сердца.
 
Как сообщили в надзорном ведомстве, изымаются из обращения все серии лекарственных препаратов «Эпистат, таблетки прологированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг» (регистрационное удостоверение ЛП-003158 от 31.08.2015) и «Эпистат, сироп 2 мг/мл» (регистрационное удостоверение ЛП-003281 от 30.10.2015).
 
Росздравнадзор просит аптеки и дистрибьютеров вернуть препараты поставщикам (декларанту), а свои территориальные управления - проконтролировать изъятие их из обращения. В свою очередь производитель лекарств должен предоставить сведения об изъятии сиропов и таблеток.
 
- Поскольку безопасность пациентов является важнейшим приоритетом для нас, в качестве меры предосторожности мы еще до решения Европейского Медицинского Агентства (EMA) приостановили продажи лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, на всех рынках присутствия, - пояснили в компании «Гедеон Рихтер Фарма».
 
«Эреспал» - это оригинальный препарат, «Эпистат» - его дженерик, содержащий то же действующее вещество. Как отмечают эксперты, таких копий на рынке достаточно много, у всех разные названия. Пока данных об отзыве других дженериков нет.
 
Исследования показали, что особенно это лекарство опасно для тех, кто уже страдает сердечными недугами. Однако и у здоровых людей при длительном приеме фенспирид может вызвать необратимые последствия.
 
Специалисты рекомендуют: при выборе препарата смотрите на действующее вещество: если указан фенспирид, то от покупки стоит воздержаться.
 
 «Эреспал» -  самый популярный препарат на основе фенспирида. В 2018 г.  его продажи составили более 2 млрд руб., подсчитали в аналитической компании DSM Group. Доля «Эпистата» в категории лекарств от астматического кашля в РФ по итогам прошлого года в денежном выражении составила 1,63% или 79,49 млн рублей. В натуральном выражении - 2,03% или 0,38 млн упаковок.
 

 

Метки: ЖНВЛП, Росздравнадзор, Эпистат, Эреспал

Просмотров: 696

Минздрав России выберет лучший проект ГЧП
26 марта 2019

Минздрав России выберет лучший проект ГЧП

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о старте всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении-2019».

У цифровой медицины хорошие перспективы
26 марта 2019

У цифровой медицины хорошие перспективы

Спрос на услуги телемедицины будет расти — к такому выводу пришли специалисты Росгосстраха, проанализировав данные по дистанционным медицинским консультациям за 2018 год.

Больничное питание может быть разнообразным
25 марта 2019
эксклюзив

Больничное питание может быть разнообразным

В Краевой детской клинической больнице №1 Приморья дан старт новому подходу в формировании меню. Теперь дети и их родители могут заказывать любимые обеденные блюда.

Особенных деток ждёт «Семь-Я»
25 марта 2019

Особенных деток ждёт «Семь-Я»

Адаптационные группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья открылись в социально-реабилитационном центре «Парус надежды» в Приморье.

Ветслужбы будут подконтрольны Россельхознадзору
25 марта 2019

Ветслужбы будут подконтрольны Россельхознадзору

Соответствующие поправки в законопроект подготовлены и с 1 января 2020 г. вступят в силу. Сейчас ветеринарные службы субъектов РФ находятся в подчинении у властей регионов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета