Россия переходит на отечественные антибиотики

Сегодня впервые за четверть века в России запускается производство антибиотиков полного цикла исключительно из отечественных компонентов. Через два года в стране будут выпускать 20 видов полностью российских препаратов, четыре из них выйдут с конвейера уже в этом году. Речь идет о препаратах нового поколения — ванкомицине, телаванцине, оритаванцине, рамопланине. Они применяются при сепсисе, инфекциях костей и суставов, а также нижних отделов дыхательных путей, кожи и мягких тканей.

 
Выпуск наладили на базе предприятия АО «Биохимик» в Мордовии. Для этого цеха реконструировали. Новое оборудование позволяет производить медикаменты, соответствующие всем стандартам, в том числе международному GMP.
 
Как рассказала «Известиям» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, новое предприятие позволит не только увеличить доступность лекарств для населения, но и развивать собственную научную базу, сопряженную с процессом производства. На базе предприятия будет действовать и образовательная площадка: кафедра химии и технологии физиологически активных веществ, открытая совместно с Мордовским госуниверситетом.
 
- Это имеет большое значение и в борьбе с возбудителями заболеваний, которым удается сформировать у себя устойчивость к антимикробным препаратам. – подчеркнула глава Минздрава РФ. - Имея собственное производство, можно своевременно реагировать на появление резистентности у отдельных возбудителей, в особенности это важно в случае с таким опасным заболеванием, как туберкулез.
 
Производство полного цикла антибиотиков запускается в стране впервые более чем за четверть века. В Минздраве отметили, что «фармацевтический прорыв» должен стать одним из ключевых элементов нацбезопасности в сфере обеспечения страны лекарственными препаратами.
 
Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что до развала Советского Союза страна обеспечивала фармацевтическими субстанциями (действующими веществами лекарств) не только себя, но и другие государства:
 
- Россия поставляла субстанции в Индию, страны Восточной Европы, Азии. А когда СССР распался, на рынок пришел Китай. Отечественные производители не смогли конкурировать с китайскими по цене, и почти всем пришлось закрыться. Теперь ситуация меняется. В Китае появились новые требования к производству, необходимо устанавливать дополнительные дорогостоящие очистные сооружения, чтобы не загрязнять воздух. Это удваивает стоимость субстанций.
 
По словам эксперта, теперь у России есть шанс конкурировать с Китаем в сфере ценовой политики, но, конечно, нужна дополнительная финансовая поддержка от государства.
 
 
Фото: Shatterstock
 
Просмотров: 1026

В крайздраве Приморья новый глава
22 января 2019
эксклюзив

В крайздраве Приморья новый глава

И.о. директора департамента здравоохранения администрации Приморского края назначен Виктор Фисенко, ранее занимавший руководящую должность в Росздравнадзоре г. Москвы.

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае
22 января 2019

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае

Теперь медики могут проводить по 1,5 тысячи операций экстракорпорального оплодотворения в год. Показатель успешных процедур достиг 35%, что выше мировых стандартов.

Модернизация ЛПУ продолжается в Приморье
22 января 2019

Модернизация ЛПУ продолжается в Приморье

Новое оборудование поступило в Артемовскую детскую больницу Приморского края. Современная медтехника уже установлена в лечебном учреждении и работает в полную силу.

Лучшие в учебе и будущей профессии
22 января 2019
эксклюзив

Лучшие в учебе и будущей профессии

Студенты Уссурийского медицинского колледжа Приморья продемонстрировали отличные результаты на конкурсе профмастерства и в региональном чемпионате WORLDSKILLS RUSSIA.

Музыка нас связала…
22 января 2019

Музыка нас связала…

Инклюзивный рок-фестиваль «Арт-Интеграция» пройдет в Приморье 9 февраля. Его цель – объединить людей с ограниченными возможностями здоровья и рассказать о них обществу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета