Россияне будут сдавать «негодные» таблетки

Решить проблему утилизации просроченных лекарственных препаратов, которая не регламентируется действующим российским законодательством, могло бы создание специальных пунктов приема таких медикаментов, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Сенатор направил в Министерство здравоохранения России запрос, в котором просит ведомство разъяснить, куда граждане могут сдавать на таблетки и микстуры с истекшим сроком годности.

 
Сегодня мало кто даже представляет последствия бесконтрольного выбрасывания на свалку лекарств, так как никто всерьёз не занимается этим вопросом. А зачастую, это токсичные вещества.
 
- Утилизация просроченных лекарств - одна из актуальных экологических проблем. Она стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением, - говорится в обращении Сергея Калашникова в Минздрав РФ, опубликованном  «Парламентской газетой».
 
В настоящее время общие требования к порядку и основаниям уничтожения лекарственных средств установлены в статье 59 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Согласно документу, недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению.
 
А вот для лекарств с истекшим сроком годности законодательством предусмотрены лишь требование хранить их отдельно от других препаратов, а также запрет на продажу.
 
В Совфеде убеждены, что эту проблему надо как-то решать. Например, установив, как на Западе, специальные пункты приема у населения просроченных медикаментов. Также, по мнению сенаторов, можно  предусмотреть и некие меры поощрения.
 
- Прошу вас направить в мой адрес информацию о существующем нормативном регулировании этой проблемы и о планах Минздрава по совершенствованию системы утилизации просроченных лекарств в целом по стране, - указывает Калашников в письме главе Минздрава.
 
 
Фото: advocatemymeds.com
 

Метки: просроченные лекарства

Просмотров: 690

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Спрос на ЖВНЛП вырос в России
20 февраля 2018

Спрос на ЖВНЛП вырос в России

Россияне стали чаще покупать средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За 2017 год их продажи увеличились на 6% по сравнению с 2016-м.

На очередном витке развития
20 февраля 2018
эксклюзив

На очередном витке развития

В детской поликлинике №3 Владивостока в формате открытого и честного диалога прошла публичная встреча главного врача с населением Снеговой пади, которое обслуживает ЛПУ.

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве
20 февраля 2018

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился построить дома в Арсеньевском ГО, а до тех пор – предусмотреть компенсацию аренды жилья медицинскому персоналу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета