Россияне будут сдавать «негодные» таблетки

Решить проблему утилизации просроченных лекарственных препаратов, которая не регламентируется действующим российским законодательством, могло бы создание специальных пунктов приема таких медикаментов, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Сенатор направил в Министерство здравоохранения России запрос, в котором просит ведомство разъяснить, куда граждане могут сдавать на таблетки и микстуры с истекшим сроком годности.

 
Сегодня мало кто даже представляет последствия бесконтрольного выбрасывания на свалку лекарств, так как никто всерьёз не занимается этим вопросом. А зачастую, это токсичные вещества.
 
- Утилизация просроченных лекарств - одна из актуальных экологических проблем. Она стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением, - говорится в обращении Сергея Калашникова в Минздрав РФ, опубликованном  «Парламентской газетой».
 
В настоящее время общие требования к порядку и основаниям уничтожения лекарственных средств установлены в статье 59 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Согласно документу, недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению.
 
А вот для лекарств с истекшим сроком годности законодательством предусмотрены лишь требование хранить их отдельно от других препаратов, а также запрет на продажу.
 
В Совфеде убеждены, что эту проблему надо как-то решать. Например, установив, как на Западе, специальные пункты приема у населения просроченных медикаментов. Также, по мнению сенаторов, можно  предусмотреть и некие меры поощрения.
 
- Прошу вас направить в мой адрес информацию о существующем нормативном регулировании этой проблемы и о планах Минздрава по совершенствованию системы утилизации просроченных лекарств в целом по стране, - указывает Калашников в письме главе Минздрава.
 
 
Фото: advocatemymeds.com
 

Метки: просроченные лекарства

Просмотров: 1099

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Уктам, 18.02.2019, 00:21
Болею позваночний грижом

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета