Росздравнадзор ужесточит порядок проверки качества лекарств


Об этом на XVII ежегодной Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По словам главы Росздравнадзора, это принципиально новый подход к организации контроля качества лекарственных препаратов. Отныне отечественные фармпроизводители и импортеры иностранных лекарственных средств будут обязаны предоставлять информацию об объеме выпускаемого на рынок лекарственного препарата, будь это полностью серия или частично ввезенная иностранная партия. После чего Росздравнадзор возьмет у них образцы лекарств и отправит на проверку качества в государственные лаборатории (как сообщил Мурашко, в России сейчас работает более 12 лабораторий, финансируемых государством и способных проверить лекарство на качество по всем параметрам). После проведенных испытаний ведомство должно будет принять решение о дальнейшем гражданском обороте лекарства.

«То есть производитель, произведя лекарственный препарат, часть серии будет направлять на государственный контроль в лабораторию, и только после проверки будет дано разрешение этому производителю начать его продажу. До этого он не имеет права это делать. В случае выявления у производителя повторного брака препарата он переводится на посерийный контроль перед выходом на рынок. Если на протяжении трех серий качество препарата будет подтверждено, производитель уходит с этого посерийного контроля. Если же он не обеспечит качество выпуска лекарственного препарата, то в дальнейшем к нему могут быть применены санкции вплоть до приостановки обращения на рынке данного бренда. Кроме того, у нас есть возможность проводить расследования на площадке производителя, чтобы выяснить, какой именно этап производства дает сбой», – рассказал Мурашко.

Соответствующий приказ Росздравнадзора №39263 был зарегистрирован в Минюсте 9 октября 2015 года.

За первое полугодие 2015 года Росздравнадзор изъял 307 серий недоброкачественных лекарств.

Источник статьи и фото: Vademecum
Просмотров: 1922

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета