Росздравнадзор ужесточит порядок проверки качества лекарств


Об этом на XVII ежегодной Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По словам главы Росздравнадзора, это принципиально новый подход к организации контроля качества лекарственных препаратов. Отныне отечественные фармпроизводители и импортеры иностранных лекарственных средств будут обязаны предоставлять информацию об объеме выпускаемого на рынок лекарственного препарата, будь это полностью серия или частично ввезенная иностранная партия. После чего Росздравнадзор возьмет у них образцы лекарств и отправит на проверку качества в государственные лаборатории (как сообщил Мурашко, в России сейчас работает более 12 лабораторий, финансируемых государством и способных проверить лекарство на качество по всем параметрам). После проведенных испытаний ведомство должно будет принять решение о дальнейшем гражданском обороте лекарства.

«То есть производитель, произведя лекарственный препарат, часть серии будет направлять на государственный контроль в лабораторию, и только после проверки будет дано разрешение этому производителю начать его продажу. До этого он не имеет права это делать. В случае выявления у производителя повторного брака препарата он переводится на посерийный контроль перед выходом на рынок. Если на протяжении трех серий качество препарата будет подтверждено, производитель уходит с этого посерийного контроля. Если же он не обеспечит качество выпуска лекарственного препарата, то в дальнейшем к нему могут быть применены санкции вплоть до приостановки обращения на рынке данного бренда. Кроме того, у нас есть возможность проводить расследования на площадке производителя, чтобы выяснить, какой именно этап производства дает сбой», – рассказал Мурашко.

Соответствующий приказ Росздравнадзора №39263 был зарегистрирован в Минюсте 9 октября 2015 года.

За первое полугодие 2015 года Росздравнадзор изъял 307 серий недоброкачественных лекарств.

Источник статьи и фото: Vademecum
Просмотров: 1815

Пройти тест на ВИЧ приглашают приморцев
20 мая 2019

Пройти тест на ВИЧ приглашают приморцев

В Приморском крае продолжается акция «Стоп ВИЧ/СПИД», в рамках которой работают мобильные пункты экспресс-тестирования. Исследование проводится анонимно и бесплатно.

С большим вниманием к маленьким приморцам
20 мая 2019
эксклюзив

С большим вниманием к маленьким приморцам

С 20 мая по 3 июня в  Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае будет работать горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

Всё больше россиян лечатся платно
17 мая 2019

Всё больше россиян лечатся платно

В проблемах со здоровьем (у себя и близких) граждане России винят прежде всего работу и стресс, отсутствие отдыха, а также нехватку денег на лекарства и профилактику болезней.

Россиянам необходимо изменить рацион питания
17 мая 2019

Россиянам необходимо изменить рацион питания

Жители РФ злоупотребляют сахаром, солью, животным жиром и кондитерскими изделиями, пренебрегая молочными продуктами, фруктами и овощами, что приводит к ряду заболеваний.

Медиков-иностранцев в России	будет больше
17 мая 2019

Медиков-иностранцев в России будет больше

Право на получение российского гражданства по упрощенной схеме получат врачи различных специализаций, акушерки, медсестры, провизоры, рентгенолаборанты и фармацевты.      

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета