Тамифлю: за и против

Производитель тамифлю финансово поднялся на прошлогодней несуществующей пандемии гриппа, а репутацию уронил, увлекая за собой и некоторых деятелей ВОЗ. У Кокрановского общества и British Medical Journal есть основания сомневаться в эффективности осельтамивира, поскольку большинство клинических испытаний препарата не были опубликованы в полном объёме, а компания-производитель манкировала требованиями экспертов представить подтверждения эффективности средства, пообещав: «будут опубликованы после сокрытия личной информации о пациентах», и принялась, по-видимому, в ручную удалять информацию.  

Европейские исследователи гриппа вышли с предложением самостоятельного литературного обзора, но компетентная редакция Журнала поставила под сомнение само качество научных материалов. И Кокрановское общество и British Medical Journal выступили против создания запасов тамифлю: «…у нас нет доступа к качественным доказательствам того, что препарат является безопасным и эффективным». Тем не менее в США, Великобритании и других есть существенный запас препарата, поскольку другой первой линии не придумали. Например, в Великобритании тамифлю закуплено на 522 миллиона фунтов стерлингов.

Действительно, никто не скажет, что противовирусный препарат действует лучше обезболивающих или глотка водки-виски.«Тамифлю никогда не сравнивали непосредственно с парацетамолом или крепким виски - так что у нас остались некоторые сомнения в его эффективности,» - делится информацией редактор British Medical Journal Фиона Годли.

Джонатан Ван-Там из Университета Ноттингема собрал клинические сведения о 168 000 человек из 37 стран, госпитализированных с гриппом во время пандемии «свиного» гриппа H1N1 2009 года, из которых умерли 15 000 (8,9%). Исследователь сообщил, что принимавшие тамифлю в течение первых двух дней заболевания, умирали в два раза реже по сравнению с теми, кто получил препарат с опозданием или не принимал вовсе.

Другие исследования утверждают, что тамифлю снижает смертность именно от «птичьего» гриппа H5N1, и чем больше тамифлю было реализовано в стране в 2009 году, тем меньше был уровень смертности. Каждый десятый гриппующий британец принимал тамифлю, но очень немногие из «тяжёлых» больных принимали его до госпитализации. Однако эти исследования не являются «золотым стандартом» -  рандомизированными и плацебо контролируемыми. В 2012 году Том Джефферсон из Кокрановского общества оценил тамифлю по полностью опубликованным рандомизированным контролируемым испытаниям и сделал вывод, что препарат уменьшает продолжительность гриппа, но не тяжесть заболевания.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал опровержение, сославшись, что исследования проводились на здоровых людях с обычным гриппом и в зимнее время, а не на старых и больных людях, больше всех нуждающихся в осельтамивире. Более того, нет рандомизированных контролируемых исследований пострадавших от пандемического гриппа, когда вирусы дольше реплицируются в лёгких, вызывая смертельную пневмонию.

Тем не менее, многие исследователи придерживаются мнения, что осельтамивир является необходимым препаратом на случай эпидемии гриппа, и отказ от него опасен для здоровья населения. Фред Хайден из Университета Вирджинии добавляет, что в плацебо-контролируемых исследованиях тамифлю сравнивался именно с парацетамолом, и был эффективнее. Что касается алкоголя, по его словам, исследования сообщают, что крепкие напитки «делают» грипп только противнее.   

Evidence that Tamiflu reduces deaths in pandemic flu

Neuraminidase inhibitors for preventing and treating influenza in healthy adults: systematic review and meta-analysis


Источник  http://mirvracha.ru
Просмотров: 2764

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета