Штучный специалист с широким профессиональным кругозором

3484

Заведующий отделением первичной специализированной медицинской помощи №1, врач-уролог «первой» поликлиники Владивостока, к.м.н. Сергей Анцупов – личность выдающаяся. Грамотный и ответственный доктор, легкий в общении, представительный и обаятельный мужчина, он неизменно располагает к себе каждого пришедшего на прием пациента. А опыт и знания специалиста, вышедшего из стационарного звена, вкупе с гибким клиническим мышлением постоянно умножают и без того многочисленную армию людей, которым он действительно помог. Именно благодаря таким врачам, их энтузиазму и преданности любимому делу Владивостокская поликлиника №1 занимает лидирующие позиции в структуре первичной помощи региона и не опускает заданную высокую планку.

Владивостокская поликлиника №1, Сергей Анцупов, Врач о себе 

Альма-матер как храм просвещения

Сергей Анцупов – коренной житель Владивостока, и на вопрос, почему именно медицина стала родной, раз и навсегда выбранной профессией в жизни, он смог осознанно ответить сам себе только в зрелом возрасте. Но, безусловно, сыграл роль тот факт, что учился в специализированном лицейском классе с углубленным изучением химии и биологии, часть занятий проходила на базе ДВГУ. И молодой человек стал задумываться, что полученным знаниям необходимо найти достойное применение, получить специальность, которая бы и кормила, и отвечала внутренним потребностям души. 

В итоге выбор пал на лечебный факультет медицинского вуза. Изначально это была светлая мечта матери - Галины Ивановны, которая вложила всю свою любовь и веру в становление и развитие молодого человека. Именно она, мудрая, сильная женщина сумела найти те слова, подобрать те ключи, чтобы в душе еще совсем юного Сергея появились вера в то, что принято считать призванием. Уверенность и потребность стать первоклассным специалистом, чьё основное назначение помогать людям.

В ВГМИ будущий доктор окончательно понял, что принял верное решение, тем более в то время студенты уже со второго курса познавали медицину с практической стороны, работали в лечебных учреждениях. Можно было испытать на себе, самому оценить все плюсы и минусы тех или иных направлений – терапии, акушерства, хирургии, травматологии, педиатрии, и т.д. И сориентироваться, где будет интересней. Да и педагоги были по-настоящему увлеченными своей профессией талантливыми людьми, умевшими зажечь в своих воспитанниках эту искру. Поэтому альма-матер стала не просто учебным заведением, а действительно храмом просвещения, как бы пафосно это на первый взгляд не звучало.

- Я на третьем и четвертом курсах проходил сестринскую практику в отделении реанимации «тысячекоечной» больницы, работал медбратом в урологии, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Сергей Николаевич. – Заведующим ОРИТ был Валентин Шуматов, а урологическую службу возглавлял Валентин Нагорный – столпы, врачи с большой буквы. И в коллективах к молодежи относились с душой и пониманием, предоставляли все условия для развития и совершенствования. Там объективно смотрели, что ты можешь и насколько тебе это интересно, и если видели в нас, зеленых неопытных юнцах, потенциал и способности, то оттачивали их по мере своих сил и возможностей. В тот период я и определился со специализацией, решил, что буду докой в одном профиле, чем по чуть-чуть разбираться в каждом, скакать по верхам. 

Конечно, как любого студента мужского пола меня привлекала хирургия – здорово, захватывающе, но было не совсем понятно, что дальше, если вдруг не удастся попасть в стационар. А с урологией перспектива просматривалась более ясно и определенно – работало отличное отделение, куда требовались молодые специалисты. Почему нет? И к окончанию вуза я остался на кафедре, окончил ординатуру, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Так к 2003 году из меня уже слепили кандидата медицинских наук с сертификатом уролога. Тогда еще жил и здравствовал Игорь Рольщиков – светило госпитальной хирургии, в урологии работал Борис Мазалов, это были удивительные врачи, настоящие кудесники, таких сейчас не делают. И сами они готовили и растили штучных специалистов.

Симбиоз теории и практики

Сергей Анцупов признаётся, что ему несказанно повезло учиться у таких мастеров, профессионалов экстра-класса. При этом у него была уникальная возможность заниматься научно-методической и педагогической деятельностью в институте и оперировать в стационаре «тысячекоечной» больницы. Подобный симбиоз теории и практики развивал гибкое клиническое мышление, открывал новые профессиональные возможности. И молодой специалист, работая бок о бок со знаменитыми профессорами, в любом случае подтягивался до их уровня, стремился взять из их богатейшей копилки знаний и опыта как можно больше - все самое лучшее и ценное.

- К большому сожалению, эта школа, этот институт наставничества канул прошлое, ушел вместе с его великими и яркими представителями, - констатирует врач-уролог. – На кафедре я прошел ступени ассистента и доцента, учил студентов, работал в операционной, консультировал пациентов, одним словом, рос как специалист. За каждым преподавателем была закреплена определенная палата в отделении урологии, и я приводил туда старшекурсников медуниверситета, знакомил с нюансами практической работы, совершал врачебные обходы. Мы постоянно принимали участие в пятиминутках, жарко дискутировали, обсуждали и разбирали конкретные клинические случаи, мотались по съездам и конференциям. Жизнь била ключом, скучать не приходилось, до сих пор ностальгирую по тем временам.

В таком ритме я проработал до 2010 года, потом возникли определенные обстоятельства, и я перешел сначала в поликлинику ДВОМЦ. Но как рыба ищет, где глубже, так и я нашел для себя более достойное и перспективное место, в 2016-м устроился в «первую» поликлинику. И единственное, о чем жалел – почему не пришел сюда раньше. 

Здесь отличная база, прекрасный коллектив, понимающее и чуткое руководство в лице Ольги Перовой, с которой легко работается, и всегда можно найти общий язык. А это редкая удача. Но сегодня, оглядываясь назад, знаю совершенно точно – чтобы оказаться здесь, я должен был пройти свой путь, без него не было бы и этого места. Конечно, специфика работы в стационаре серьезно отличается от первичного звена, но приобретенный опыт выступает огромным подспорьем в поликлинике, помогает, поддерживает и придает уверенности.

Другой уровень ответственности

С прошлого года Сергей Николаевич является не только врачом-урологом, но и возглавляет отделение первичной специализированной медицинской помощи №1. А это серьезная дополнительная нагрузка и совсем другой уровень ответственности. Под его началом сегодня работают доктора всех основных профилей – неврологи, хирурги, онкологи, проктологи. Поэтому приходится постоянно расширять профессиональный кругозор, вникать в специфику других направлений. Но это всегда интересно – выйти за рамки своей специальности, освоить новые горизонты. С утра он заведующий отделением, разгребает ворох бумаг и воз административных обязанностей, координирует работу коллег, после обеда – врач-уролог на приеме. Здесь нужно уметь вовремя переключиться, сменить ориентиры и приоритеты.

Как подчеркивает специалист, по родному профилю в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» выполняются все виды актуальных обследований, включая экскреторную урографию, УЗИ и цистоскопию, которая делается на современном оборудовании с использованием анестетика и проходит без выраженных болезненных ощущений. Врачи отделения успешно перешли на электронные медицинские карты, что существенно облегчает и ускоряет их работу. Поток пациентов более чем серьезный, особенно с учетом объединения со «второй» и «седьмой» поликлиниками. И понятно, что люди стремятся попасть все-таки в основной лечебный офис ЛПУ на Уткинскую, 7 – средства массовой информации и народное сарафанное радио свое дело делают.

- Я веду консультативный прием, по маршрутизации уже с полным пакетом обследований направляю пациентов в профильные стационары на второй этап, - уточняет Сергей Анцупов. – В частности, урологические отделения «тысячекоечной» больницы, медцентра ДВФУ и ПКПБ №1, также по показаниям оформляю направление на оказание высокотехнологичной помощи по квотам в ведущие институты России. Плюс большой пласт работы по диспансеризации взрослого населения, направленной на профилактику и раннее выявление онкоурологических заболеваний. 

Есть смотровой кабинет, где проходят обследование все мужчины старше 47-49 лет. Пациенты бывают разными, поэтому нередко приходится примерять роль психолога, чтобы изменить их негативный психоэмоциональный настрой, убедить, что правильно слушать опытного доктора, а не верить сомнительным рекомендациям из интернета. Мы предлагаем то, что действительно нужно, а не что посоветовали далекие от медицины люди. К сожалению, престиж нашей профессии упал, молодежь идет в нее неохотно, и многие после столкновениями с реалиями практического здравоохранения спешат ее покинуть. Отрасль теряет перспективные кадры, и хочется надеяться, что принятые меры финансовой и социальной поддержки молодых специалистов достигнут заявленных целей.  

Мечты о чем-то большем

По словам Сергея Николаевича, есть у него желание, справедливость и закономерность которого наверняка признают все без исключения коллеги:

- Поликлиника современная, замечательная, но она уже явно выросла из своих площадей, ей не хватает рабочего пространства. Необходимо если не новое здание, то значительное расширение существующего, масштабная перепланировка и пристройка дополнительных многоэтажных корпусов. Нужны более просторные кабинеты и холлы, «первая» поликлиника достойна быть современным многопрофильным центром амбулаторной помощи с перспективой организации стационарных отделений. Вот такая у меня профессиональная мечта - сделать глобальный апгрейд учреждения, стать свидетелем и очевидцем этого грандиозного события, которое, как я очень надеюсь, все-таки произойдет в обозримом будущем. И я понимаю, что каждый может и должен приближать его на своем месте, это в наших силах. Что для этого нужно? Да просто честно делать свою работу, не быть ленивыми и инертными, использовать все доступные возможности для участия в предлагаемых программах, учиться, расти и совершенствоваться в своей профессии.

А сам Сергей Анцупов никогда не боялся идти навстречу всему новому, открывая для себя неизведанные ранее стороны, казалось бы, давно знакомого и привычного дела. Да и медицина не стоит на месте, развивается и идет вперед семимильными шагами, предлагая прогрессивные методы лечения и диагностики самых разных заболеваний. Поэтому можно очень быстро безнадежно отстать, оказаться за бортом и плестись в конце паровоза, довольствуясь прежними заслугами. Но Сергей Николаевич совсем из другой породы врачей – инициативных и современных, которые не привыкли почивать на лаврах. 

А еще он любящий муж и заботливый отец, воспитывает 9-летнюю дочь. Обожает отдыхать с семьей на природе, не чужд культурному досугу, инициаторами которого и массовиками-затейниками обычно выступают жена или теща, в которой он, кстати, тоже души не чает. Последний выход в свет случился совсем недавно, когда они посетили знаменитую постановку «Пиковая дама» на приморской сцене Мариинского театра. И такие мужчины – подлинная гордость коллектива «первой» поликлиники, настоящие защитники, стоящие на страже здоровья соотечественников и вечных семейных ценностей.



  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
3484
Личный кабинет