Племя новое, перспективное

4137

Крылатую цитату из стихотворения Александра Пушкина «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», ставшую символичным обращением старшего поколения к молодежи во все времена, в отношении новых сотрудников «третьей» поликлиники краевого центра Приморья будет справедливо перефразировать. Племя это, конечно, младое, но незнакомым его назвать трудно, так как все они объединены любовью к медицине, что в свою очередь роднит их со старожилами ЛПУ, проработавшими здесь не одно десятилетие. Все молодые специалисты, пришедшие во Владивостокскую поликлинику №3 в 2019 году, очень разные, со своими предпочтениями и взглядами на этот мир, но каждый из них уже сегодня на своем месте служит благородному делу возвращения здоровья и улучшения качества жизни жителей дальневосточной столицы.

Копилка практического опыта

Врач-терапевт Екатерина Черней приехала дальневосточную столицу из г. Фокино, который славится на все Приморье своими местами отдыха и живописными бухтами. Медицину выбрала по примеру старшей сестры, т.к. в выпускном классе в голове еще гулял вольный ветер и явных приоритетов в плане будущей профессии не наметилось.

Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи

- Но уже в начале обучения я поняла, что пришла туда, куда нужно, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Екатерина Ивановна. – Не скажу, что учиться было очень сложно – сейчас ребятам труднее, система медицинского образования реформируется, вводятся новые обязательные дисциплины и достаточно обременительные дополнительные требования. Конечно, первое время пришлось попотеть, особенно над анатомией и гистологией. Годы в альма-матер были веселыми, интересными и насыщенными, я жила в общежитии, поэтому вкусила все прелести лихой студенческой жизни, прочувствовала на себе ее изнанку и далеко не радужный быт. Но здесь есть и очевидные плюсы - когда находишься в эпицентре этого водоворота, то в курсе всех дел, знаешь, кто из преподавателей и как принимает экзамены, что нужно выучить прежде всего, за какую ниточку любимых тем педагога можно потянуть. Но некоторым по полгода сдавали, это факт. В любом случае есть что вспомнить.

Сейчас молодой специалист оканчивает ординатуру по наркологии и работает на полставки участковым терапевтом в «третьей» поликлинике – как и много однокурсников с ее потока. Они еще во время обучения знали, что здесь всегда с радостью ждут перспективных врачей, предлагают хорошие условия и достойную зарплату. Девушка признается, что реальность немного отличается от того, к чему их готовили в вузе, и 15-ти минут, которые отводятся на прием одного пациента, часто бывает недостаточно для полноценного сбора анамнеза и назначения оптимальной тактики лечения с учетом всех нюансов. 

Но времени на рефлексию нет – на ее участке свыше полутора тысяч жителей, а хронических больных и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с недавнего времени стало обязательным посещать на дому. Полевая работа ее не страшит – все это пойдет в копилку опыта, пополнит багаж знаний и навыков, тем более в планах остаться в участковой службе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» и найти подработку в наркологической клинике.

В дружеском кругу единомышленников

Мадина Шевченко – уроженка Приморского края, выросла в с. Галенки Октябрьского района. Сомнений в выборе будущей профессии не было – если поступать, то только в медицинский. 

Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи

Приехала во Владивосток, с легкостью окончила лечебный факультет ТГМУ. Учеба в вузе оказалась не такой сложной, как представлялось в школе, педагоги уважали тягу к знаниям и искреннее желание студентки получить врачебную специальность. После диплома просмотрела объявления о вакансиях и сразу обратила внимание, что в «третью» поликлинику требуются терапевты. Предложение устроило по всем статьям, а работа не разочаровала ни на минуту – старшие коллеги взяли молодого специалиста под свое крыло и опеку, а заведующая терапевтическим отделением Наталья Лазарева стала надежным и отзывчивым наставником, чутким и ответственным проводником в мир практического здравоохранения первичного звена. Сейчас Мадина Исмаиловна набирается опыта, и дальнейшие профессиональные планы связывает с Владивостокской поликлиникой №3.

Врач-терапевт Кристина Бомба родилась в Уссурийске и выбирала между медицинским вузом и школой милиции – по ее мнению, именно эти две специальности служат людям прежде всего, отвечают ее деятельной натуре и потребности помогать соотечественникам на любом фронте. Мама работала медсестрой и стремление стоять на страже здоровья, а не безопасности в итоге одержало верх. Сначала выучилась на фармацевта в Уссурийском медицинском колледже, потом сразу поступила на лечебный факультет в ТГМУ – все-таки среднее образование не открывало таких перспектив, как высшее.

Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи 

- Вуз я окончила в этом году, позвонила в «третью» поликлинику и узнала, что есть вакантные места терапевтов, - рассказывает Кристина Игоревна. – Приступила к работе с сентября, и сейчас точно знаю, что я на своем месте, и, что важно, – в дружеском кругу единомышленников, неравнодушных людей, которые пошли в медицину по призванию. Много молодежи, близких по духу коллег.А еще мне помогает при общении с пациентами фармацевтическое образование, с удовольствием применяю полученные знания при назначении лекарственной терапии.

База для совершенствования навыков

Константина Егоров – из Южно-Сахалинска, в «третьей» поликлинике проходит ординатуру по терапии. Базовое профильное образование получил в Амурской государственно медицинской академии, где обучался по целевому набору от городской больницы крупнейшего российского острова. Будущие работодатели порекомендовали пройти следующую ступень профессионального роста именно во Владивостоке, да и сам молодой человек был не прочь сменить обстановку и поближе узнать город, о котором он столько слышал и читал. Дальневосточная столица произвела достойное впечатление, а ВП №3 стала отличной практической базой для углублений знаний и совершенствования навыков.

Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи 

Местная жительница Яна Суворова в медицину пошла если не случайно, то сначала из простого любопытства. В семье никого из представителей этой благородной профессии не было, но в 10 классе появилась возможность испытать судьбу в плане будущей профориентации и попробовать свои силы в медицинском лицее. Девушка рискнула и через два года без каких-либо сомнений и метаний приняла единственно возможное решение – только ТГМУ!

 Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи

- Учиться нравилось, тем более за плечами была хорошая базовая подготовка по медицине, - отмечает Яна Евгеньевна. – С октября работаю участковым терапевтом в «третьей» поликлинике, где меня очень хорошо приняли, а старшие коллеги сразу взяли шефство, объяснили, что к чему и всегда готовы протянуть руку помощи, если возникают какие-то проблемы, связанные с недостатком опыта. Сейчас я оканчиваю ординатуру по терапии, но этим профилем ограничиваться не собираюсь, хотя пока до конца не определилась, сертификат какого специалиста буду получать дополнительно. Мне было бы интересно попробовать себя в пульмонологии, кардиологии или гастроэнтерологии.

Синдром повышенной ответственности

Конечно, основным «поставщиком» молодых и перспективных медицинских кадров остается родной регион. Так, с. Кипарисово Надеждинского района дало приморскому здравоохранению еще одного ценного и высшей степени ответственного специалиста – терапевта Юлию Дарьину. Она, пожалуй, единственная признается, что никаких детских желаний стать врачом не было, а путь этот выбрала практически наугад, согласуясь с внутренним голосом, когда в 11-м классе вопрос поступления в вуз встал ребром. Масла в огонь подлила мама, которая поразмыслив, дала напутствие: «Иди в доктора, их в нашей семье еще не было». Родительский наказ и собственная интуиция девушку не подвели – она практически сразу поняла, что эта специальность ей подходит идеально.

Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи 

- Мне всегда говорили, что по складу характера я истинный врач, - улыбается Юлия Владимировна. – У меня, можно сказать, синдром повышенной ответственности, при этом я перфекционистка, привыкла все делать на отлично, стремиться к совершенству во всём, чем занимаюсь. Не скажу, что я сама в восторге от этой своей черты, но по-другому просто не могу. И в то время, когда мои однокурсники при подготовке к экзамену выучивали необходимый минимум и потом гуляли, я ночами штудировала специальную дополнительную литературу, докапывалась до сути предмета, который предстояло сдавать. Учиться так учиться. Это же свойство характера проявляется и на приеме – я не укладываюсь в свои отведенные четыре часа на полставки, засиживаюсь допоздна и постоянно беру работу на дом в выходные дни. Пока не доведу каждый случай до ума, не выслушаю каждого пациента досконально, не заполню всю необходимую документацию, успокоиться не могу.

После окончания ТГМУ девушка намеревалась продолжить обучение в ординатуре, но цена коммерческого курса оказалась неподъемной, а на бюджетный коридор был слишком узким – мышь не проскочит. Декан предложил место терапевта в ожоговом центре ДВОМЦ ФМБА России по целевому договору. Там поставили условие – учиться необходимо было в Хабаровске, она согласилась, но когда направили на практику в «третью» поликлинику Владивостока, уже пожалела, что приняла предложение от ДВОМЦ. Зарплата в бюджетной поликлинике оказалась вдвое выше, чем в федеральном учреждении, и после ординатуры перед ней встанет непростой выбор. Либо выполнить обязательства по целевому договору и отработать положенный срок там, либо в рамках дополнительного соглашения выплатить неустойку окружному центру и остаться в ВП №3. Склоняется она к последнему варианту, а еще хочет получить сертификат гастроэнтеролога и в перспективе совмещать работу по этим двум специальностям.

Как ниточка к иголочке

Врач-терапевт Анастасия Науменко – тоже из Приморья, родилась в Лесозаводске, и стала первой в семье, кто получил медицинское образование. Во время учебы пришло окончательное понимание, что быть врачом – ее призвание, которому она обязана следовать. Поступила в ординатуру по функциональной диагностике и за компанию с однокурсниками выбрала в качестве места трудоустройства Владивостокскую поликлинику №3, где ее традиционно приняли с распростертыми объятиями. Работа сразу пришлась по душе – как будто ниточка к иголочке, и полностью вписалась в систему ее взглядов и представлений об оказании первичной медико-санитарной помощи. После ординатуры молодой специалист планирует дополнительно проучиться по терапии и в будущем намерена работать и врачом функциональной диагностики, и терапевтом. Она справедливо полагает, что эти две специальности отлично дополняют и обогащают друг друга, позволяют вырасти в крепкого грамотного доктора с широким медицинским кругозором и гибким клиническим мышлением.  

Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи 

А уроженка Владивостока Татьяна Шульга поехала получать высшее медицинское образование в хабаровский ДВГМУ. Там училась на фармацевта-провизора ее мама, в этом городе много друзей и просто хороших знакомых, а сам вуз, по мнению девушки, является более сильной и старейшей дальневосточной школой по подготовке медицинских кадров высшего звена. Однако стоимость обучения в ординатуре охладила ее энтузиазм, и она вернулась в родной город, где с ее знаниями была возможность пройти этот уровень на бюджетной основе, да еще и стипендию получать.

Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи

Устроилась врачом-терапевтом в «третью» поликлинику, причем с существенным преимуществом перед сверстниками, которые только осваиваются в новой для себя области практической медицины. За плечами у Татьяны Валерьевны – целый год работы в первичном звене Хабаровске, и этот опыт она успешно транслирует при лечении приморских пациентов. Также терапевт планирует пройти профессиональную переподготовку по спортивной медицине и реабилитации, направить свои усилия на восстановление утраченных функций организма после полученных травм и тяжелых заболеваний.

Личный семейный терапевт

Еще одна жительница Владивостока Римма Гасанова медициной интересовалась с детства – ее влекла возможность помогать людям, быть им нужной и полезной. Родители приняли решение дочери на ура, искренне обрадовались, что в доме появится свой семейный терапевт. Окончила ТГМУ, в «третьей» поликлинике работает второй месяц и уже хорошо освоилась в коллективе, с энтузиазмом сидит на приеме, радуясь каждому новому дню, который приносит моральное удовлетворение от труда и воплощения детской мечты. Римма Алиевна признается, что был страх перед первыми пациентами, мучили сомнения в собственной компетентности, но уже через несколько дней они исчезли и растворились без следа. Пока ординатура только в планах, девушка решила сначала набраться практического опыта в первичном звене, и только потом выбрать специальность по душе.

 Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи

Врач-терапевт Елена Антропова из Владивостока работает в ВП №3 четыре месяца, и за это время хорошо адаптировалась в коллективе, стала его неотъемлемой гармоничной частью. К медицинской стезе сначала подтолкнула любовь к естественным предметам, но позже, уже во время учебы в вузе, профессия врача стала основной и осознанной целью, в которую девушка вложила весь свой потенциал. Она обрела в лице коллег соратников по медицинскому цеху, и хотя иногда испытывает недовольство по отношению к некоторым пациентам, позволяющим себе немотивированную агрессию, быстро гасит отрицательные эмоции, воспитывает в себе внутреннюю культуру и толерантность.

Валерия Савина, Владивостокская поликлиника №3, молодые специалисты, молодые врачи 

Тем более благодарных жителей, получающих медицинскую помощь в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» значительно больше, и после общения с ними молодой специалист сразу заряжается позитивной энергией. Скоро она окончит ординатуру по эндокринологии и всерьез задумывается продолжить работать в этом ЛПУ уже узким специалистом.

Приморская медицина – на подъеме

Кстати, все наши собеседники благополучно стали участниками краевой программы по поддержке молодых специалистов. Им выплатили подъемные, они получают ежемесячные надбавки, компенсацию за съем жилья и оплату коммунальных услуг. Причем все сходятся во мнении, что и приморская медицина сегодня находится на подъеме, а профессия врача постепенно возвращает себе былой авторитет и уважение. Главное, что молодые кадры «третьей» поликлиники по-настоящему увлечены любимым делом, и уже сейчас очевидно, что они выбрали его не случайно, а по велению сердца и души.

Также ясно, что продуманная и разумная кадровая политика администрации ЛПУ приносит свои плоды, привлекает в штат молодежь, которая всегда вносит свежую струю, способствует оздоровлению климата в коллективе, развитию института наставничества и укреплению профессиональных связей между разными поколениями докторов. А совсем скоро новые сотрудники отправятся на новогодний корпоратив, где обязательно поближе познакомятся друг с другом и старшими коллегами, чтобы окончательно и гармонично влиться в этот дружный сплоченный коллектив.

Со слов заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Валерии Савиной, администрация и коллектив лечебного учреждения неизменно рады приветствовать в своих рядах молодых специалистов, настроенных на дальнейшую работу и совершенствование в профессии.



  Рейтинг: 4.75, Голосов: 12



Поделиться
4137
Личный кабинет