Точки роста приморской дерматовенерологии

2220

В минувшую пятницу, 25 октября, с целью усовершенствования знаний специалистов, внедрения в практику новейших достижений в диагностике и лечении дерматовенерологических заболеваний во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы дерматовенерологии». На встрече были озвучены важные и клинически подтвержденные результаты лекарственной терапии инфекций, передающихся половым путем, псориаза, туберкулезной инфекции, аллергодерматозов и атопического дерматита. 

В том числе речь шла о вакцинопрофилактике ВПЧ-ассоциированных заболеваний, особенностях опухолей кожи, поражениях ногтевых пластин патогенными и условно-патогенными грибами при использовании современных технологий ногтевого сервиса и проблемах современной микологии в регионе. Организатором этого актуального и значимого мероприятия стал ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер», сообщает портал VladMedicina.ru.

 КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, конференция

Важность массового скрининга

 

Первым с приветственным словом выступил главный врач КККВД Анатолий Герец, который рассказал о проблемах и перспективах дерматовенерологической службы Приморья. Если брать ситуацию с кадрами, то обеспеченность профильными специалистами в регионе в прошлом году уменьшилась на 3,4% и практически сравнялась со среднероссийской, превышая ее примерно на 2%. На фоне уменьшения количества круглосуточных коек по всей стране, кроме Уральского ФО, где в Свердловской области добавились пять венерологических коек, Приморскому краю пока удается избегать сокращения коечного фонда, сохраняя обеспеченность на уровне 1,1 на 10 тысяч населения.

Как отметил руководитель ЛПУ, заболеваемость сифилисом в стране в 2018 году снизилась на 14,4% и составила 16,7 на 100 тыс. населения. Снижение уровня заболеваемости в Приморье за 2018 год составило всего 4,2%, и он остается самым высоким среди субъектов округа. При этом первичный сифилис становится практически казуистикой: в 2018 году его удельный вес составил около 2% от всех случаев. Значительно - более чем в три раза - снизилась заболеваемость кардиоваскулярным сифилисом среди детей и подростков, а что касается врожденного сифилиса, в 2018 году в Дальневосточном федеральном округе в 2018 году зарегистрировано всего три случая.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, конференция 

Также главный врач обратил внимание, что достаточно высокие цифры заболеваемости сифилисом возникли, в том числе в результате работы с 2016 года приказа ДЗ ПК о скрининговом обследовании населения, который позволил увеличить охват лиц, подлежащих осмотру. В августе текущего года данный приказ был актуализирован, в перечень подлежащих ежегодному обследованию на сифилис включили и детей.

Революционный прорыв в лечении псориаза

Гость из Сибири, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Иркутского государственного медицинского университета, профессор, д.м.н. Андрей Якубович представил актуальную информацию о новом классе ингибиторов ИЛ-17 в терапии среднетяжелого и тяжелого псориаза. Речь идет о прорывном препарате «Нетакимаб», который дает возможность не только контролировать течение дерматоза в долгосрочной перспективе, но и предотвратить прогрессирование псориатического артрита и дальнейшую инвалидизацию, что, безусловно, на несколько порядков улучшает качество жизни больного.

По словам заведующей центром по лечению псориаза, врача-дерматовенеролога ГАУЗ «КККВД» Ирины Овчинниковой, в Приморье в период с 2016 по настоящее время было взято на диспансерное наблюдение 3 328 пациентов с псориазом. В этом году новый ингибитор уже опробован на трех жителях края, и скорость наступления клинического эффекта превзошла все ожидания: быстрое очищение кожных покровов наблюдалось в период от одной до трех инъекций по настоящее время, что является важным критерием для долгой и здоровой жизни.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, конференция 

Новые достижения появились и в комплексной терапии аллергодерматозов, о которых рассказала заведующая кафедрой дерматовенерологии ДВГМУ (Хабаровск), доцент, к.м.н. Светлана Сапунцова. В частности, специалистами взята на вооружение уникальная запатентованная комбинация негалогенизированных стероидов последнего поколения и керамидов. Сегодня используются эмоленты – специальные средства, увлажняющие и питающие кожу. Их применение в целях восстановления нарушенной барьерной функции кожи поддерживает целый ряд профессиональных сообществ - как в России, так и за рубежом.

 Иммунный щит против рака шейки матки

Отдельная тема была посвящена инновационным технологиям и эффективности вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний, которую на высоком профессиональном уровне представила заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии ТГМУ, профессор, д.м.н. Елена Маркелова. Такие патологии имеют широчайший спектр клинических проявлений – от поражений урогенитального тракта и кожи до злокачественных новообразований гортани и полости рта, также возможно бессимптомное течение инфекции. Здесь крайне важно использование профилактических квадривалентных вакцин против ВПЧ на основе вирусоподобных частиц. Они формируют иммунную память и особенно успешно предупреждают развитие рака шейки матки. Клинические исследования такой вакцины в разных странах подтверждают превосходный профиль ее безопасности и эффективности, а Австралия вообще может стать первой страной в мире, полностью победившей РШМ.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, конференция 

Заведующая центром по лечению микозов ГАУЗ «КККВД» Наталия Морозенко озвучила проблемы и достижения в терапии различных видов грибковых заболеваний. Она подчеркнула, что выбор, доза и продолжительность применения антимикотиков зависит от рода и вида возбудителя, локализации и тяжести микоза, общего состояния пациента и умения врача разделять заболевания, вызванные грибами и контаминацию грибами. Поэтому врач, оценивая клиническую симптоматику и устанавливая диагноз, должен тщательно изучить анамнез, выявить наличие сопутствующих заболеваний, установить показания и противопоказания для назначения системных антимикотиков и сделать выбор в назначении топических противогрибковых препаратов.

Врач-бактериолог кожно-венерологического диспансера Светлана Олейник сделала доклад на актуальную тему поражения ногтевых пластин патогенными и условно-патогенными грибами при использовании современных технологий ногтевого сервиса. Среди факторов риска - технология выполнения маникюра, наличие в составе гель-лаков токсичных веществ, изменение структуры нормальной ногтевой пластины, сопутствующие соматические заболевания. Специалист пояснила, что покрытие ногтей гель-лаком является серьезной процедурой, обращаться за которой можно только к профессионалу с достаточным опытом работы. Ногтям необходимо давать 1-2 месяца перерыва после снятия покрытия, чтобы пластины могли восстановиться полностью. А при наличии факторов риска от этой салонной лучше отказаться, т.к. она способствует развитию онихолиза и онихомикоза.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, конференция 

Актуальная площадка для обмена опытом

Говоря об ошибках преаналитического этапа в микроскопии мазков, руководитель клинико-диагностической лаборатории Наталья Чижова отметила, что они могут носить как организационный, так и фактический характер. Среди наиболее частых - расхождение между данными в направлении и на предметном стекле, отсутствие названия отделения, номера истории болезни, Ф.И.О. пациента и лечащего врача, невозможность прочесть на заявке данные пациента, некачественно взятый материал, нарушенная последовательность его нанесения биоматериала. И чтобы анализ был точным и информативным, необходимо правильно подготовить пациента к исследованию, взять биоматериал с соблюдением всех инструкций и обеспечить его бережную и безопасную транспортировку в лабораторию.

В ходе научно-практической конференции также прозвучали доклады атопическому дерматиту и современным аспектам наружной терапии (Андрей Якубович), опыту использования ингибиторов регуляторных цитокинов в терапии тяжелого и среднетяжелого псориаза (заведующая отделением хронических дерматозов для взрослых, ведущий научный сотрудник Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Юлия Кениксфест), скринингу туберкулезной инфекции при лечении антицитокиновыми препаратами (врач-ревматолог Клиники профессора Дубикова Анна Полятика). Кроме того, слушателям была предоставлена возможность коллегиально разобрать конкретные клинические случаи, произошедшие в приморском кожно-венерологическом диспансере и принять участие в дискуссии по прозвучавшим темам.

Стоит отметить, что для всех участников мероприятия администрация ГАУЗ «КККВД» подготовило раздаточный материал, в том числе флеш-накопитель, где была представлена подробная и исчерпывающая информация о заболеваемости, актуальная нормативная документация и рекомендации, разработанные департаментом здравоохранения Москвы относительно планирования деятельности лечебного учреждения по дерматовенерологии и организации контроля лабораторных исследований.

Все прозвучавшие в ходе конференции доклады вызвали большой интерес в профессиональном сообществе, мероприятие стало актуальной площадкой для обмена передовым опытом и экспертными мнениями в плане эффективной диагностики и лечения дерматовенерологических заболеваний и внедрения прогрессивных методик в ежедневную клиническую практику профильных диспансеров.



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
2220
Личный кабинет