Мастерство приходит с практикой

Елена Миргород и Анастасия Святая  студентки Тихоокеанского государственного медицинского университета. Они обучаются по целевому договору от КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Приморского края, который предусматривает их возвращение по окончании вуза в родное село на работу. А пока девушки проходят практику в ЦРБ в качестве помощников врачей, ведь за плечами уже четыре курса университета.

 
Целевое обучение — инструмент борьбы с нехваткой кадров
 
Система обучения по целевому договору набирает обороты, и уже сегодня можно говорить о ней, как об одном из эффективных способов восполнения кадрового дефицита во многих сферах. В здравоохранении — особенно. Для ЛПУ таких больших городов Приморья, как Владивосток, Уссурийск, Находка, нехватка специалистов не так остра, как для сельских больниц. Для глубинки целевики - это не просто решение проблем с кадрами, а еще и своеобразный апгрейд коллектива за счет вливания в него молодых перспективных специалистов. Происходит симбиоз прогрессивных знаний, юношеского рвения с опытом, мудростью, видением подводных течений. Как следствие такого слияния - повышение качества медицинской помощи.

На сегодняшний день по целевому договору от КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» учатся пятеро будущих докторов: самый младший из них перешел на второй курс, самый старший - оттачивает навыки профессии в ординатуре. Это будущий врач клинико-лабораторной диагностики. Остальные — терапевты и педиатры.

- Сегодняшним студентам-целевикам на разных уровнях предусмотрены неплохие преференции, - рассказала  корр. портала VladMedicina главный врач Анучинской ЦРБ Наталья Пашовкина. - Из федерального бюджета они получают единовременно одному млн рублей - эта выплата предусмотрена для всех врачей, приезжающих работать в сельскую местность. Есть мера социальной поддержки и от администрации Приморского края в размере 600 тысяч рублей. Плюс 10 тысяч рублей - прибавка к заработной плате до достижения пятилетнего стажа работы. От нашего лечебного учреждения - оплата аренды жилья. На мой взгляд, достойная поддержка молодых специалистов.

Анастасия Святая и Елена Миргород - те самые студенты-целевики от Анучинской центральной районной больницы. Они окончили четвертый курс ТГМУ, и через четыре года вольются в коллектив лечебного учреждения. А пока они проходят здесь производственную практику.

 
Мечты сбываются
 
Обе девушки с детства мечтали о карьере врача. Елена Миргород — продолжатель медицинской династии, её мама много лет трудится в Анучинской ЦРБ участковым терапевтом. С малолетства Лена видела, как работает мама, и уже тогда понимала, что ей это интересно, что она тоже хочет посвятить свою жизнь помощи людям. Конечно, она видела и все сложности профессии, но они девушку не пугают.

- Я знала, куда и на что иду, - говорит  Елена Миргород. - У нас в университете нередко случаются отсевы студентов. Я считаю, что это происходит, потому что ребята изначально не понимают,  насколько эта профессия тяжела. А я понимала это с детства.

Анастасия Святая — первая из своей семьи, кто решил связать свою судьбу с медициной. Но кто знает, может быть, именно она положит начало новой династии, ведь девушка целенаправленно выбрала эту стезю. Ей всегда была занимательна диагностика: анализировать симптомы, делать логические выводы, находить правильные решения. Интересен ей и сам процесс лечения.

- Когда пациенту помогаешь, то испытываешь чувство удовлетворения, делится Анастасия. - Я думаю, что в нашей работе  - это самое главное.

 
Нелегко в учении, непросто и на практике  
 
Данная практика не первая за время обучения девушек в ТГМУ. В прошлом году они работали медсестрами, и это было не просто. Теперь производственная практика, где Елена и Анастасия пробуют свои силы в качестве помощников врача под зорким оком опытного терапевта Анучинской ЦРБ Юлии Коленченко. Она на эти шесть недель - их наставник и учитель.

Рабочий день девушек начинается с совместного с Юлией Александровной обхода. Лена и Настя, конечно, больше слушают, учатся, набираются практических навыков. Но наставник активно подключает их к лечебному процессу. Померить давление, температуру, опросить больного о симптомах — девушки берутся за это смело, с интересом. Мало уметь вести правильный диалог с пациентом, нужно правильно проводить такие медицинские исследования, как аускультация, пальпация, перкуссия. Интересно им и по заданию наставника самостоятельно заполнять истории болезни. Доктор-наставник проверяет их записи, делает замечания, одобряет или поправляет.

- Самое сложное - правильно вести документацию, - отмечает  Елена Миргород, - потому что очень много различных нюансов, подводных камней. На практике мы постигаем и эту науку.

А самое страшное, по мнению Анастасии, это неправильно поставить диагноз.

- Главное наше предназначение - помогать людям, облегчать их боль и страдания, - считает будущий врач. - Я ради этого пошла в медицину. 

Позади четыре года в университете. Та теория, которой обучали девушек преподаватели и профессора, теперь находит применение на практике. Слушая рассказ пациента о его симптомах, девушки уже могут предположить диагноз или определенный синдром. Их умозаключения, по словам самих девушек, примерно на 95% сходятся с диагнозом, поставленным лечащим врачом. Хороший результат.

- Елена и Анастасия - девочки толковые, старательные, - охарактеризовала своих подопечных Юлия Коленченко. - Со всеми заданиями справляются: уверенно берутся за любую работу, и всегда успешно её выполняют. Я довольна нашими практикантками и уверена, что они станут хорошими докторами.

В университете Елена Миргород и Анастасия Святая учатся хорошо. Пока все их силы и время отданы учебе, ведь родному району нужны хорошие врачи. 
 
Лучшее, конечно, впереди
 
Выдающийся русский доктор Владимир Бехтерев считал, что если после разговора с врачом больному не стало легче, то это не врач. Анастасия Святая и Елена Миргород с этим утверждением полностью согласны. Впереди у девушек ещё два курса университета и ординатура, а специализацию на выбор им предложит администрация лечебного учреждения ближе к прохождению ординатуры. Перечень будет составлен с учетом дефицита определенных специалистов. На сегодняшний день в Анучинской ЦРБ нет работающего на постоянной основе хирурга, окулиста, онколога, дерматовенеролога и психиатра-нарколога.

А ещё впереди - замужество, ведь обе практикантки пока свободны от брачных уз. Считается, что каждая девушка мечтает выйти замуж. Но с таким утверждением Анастасия и Елена не согласны. На этот счёт у них есть собственное мнение: пока идет обучение, каждая девушка мечтает об одном - окончить медицинский университет.
 

Метки: Анастасия Святая, Анучинская центральная районная больница, Елена Миргород, Наталья Пашовкина, Юлия Коленченко

Просмотров: 571
5/5 (оценок: 4)
 

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 4.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Нельзя Приморью без «Здоровья»
12 августа 2019
эксклюзив

Нельзя Приморью без «Здоровья»

Доктора КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» ежегодно становятся участниками социального проекта «Автопоезд «Здоровье». 2019 год – не стал исключением. Только в июле в составе передвижной поликлиники специалисты ВКДЦ побывали в командировках на севере Приморского края – в Тернейском, Ольгинском, Кавалеровском районах.

Рейтинг: 3, голосов: 8.

Полувековой марафон добродетели и милосердия
11 августа 2019
эксклюзив

Полувековой марафон добродетели и милосердия

50 лет назад Владивостокская поликлиника №4 распахнула свои двери для первых пациентов. На торжественном мероприятии в честь этого знаменательного события теплые слова поздравлений лились, как из рога изобилия, не иссякал поток подарков, не кончалось море цветов, которые по праву заслужил весь коллектив этого замечательного лечебного учреждения.

Рейтинг: 3.5, голосов: 17.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета