На острие информационных технологий

ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» во Владивостоке непрерывно совершенствует работу подразделений по всем направлениям. Внедрение передовых IT – важный аспект деятельности медучреждения. Заместитель главного врача по развитию информационных систем (ИС) Павел Дьяченко начинал работу в КНД в 2003 году инженером-программистом. Он практически стоял у истоков информатизации ЛПУ, принимал участие в разработке и адаптации ИС как в диспансере, так и в кабинетах районных наркологов Приморья. В интервью порталу VladMedicina.ru специалист рассказал о применяемых сегодня в медучреждении IT и озвучил дальнейшие планы по внедрению качественных информационных продуктов в рабочий процесс.

 
Формирование единого информационного пространства
 
- Павел Анатольевич, расскажите об истории становления и нынешнем состоянии информатизации Краевого наркологического диспансера?

- Внедрение информационных технологий и систем имеет в учреждении довольно большую историю. Формирование и наполнение базы данных производится с начала 2000-х годов. Начиналось все, конечно, с инициативы главного врача. Разработка велась, как говорится, снизу, собственными силами, да и на тот период не было готовых решений. Бюджетных средств на развитие не выделялось. В развитии программы принимали активное участие как заведующие отделений учреждения, так и врачи.
 
Возможно, со стороны может показаться, что данный подход не выглядел профессиональным, поскольку не было поставлено конкретных технических условий, не сформировано внятного технического задания. Но здесь есть очевидные положительные стороны. Во-первых, работа велась в тесном взаимодействии с пользователями данной системы, что позволяло практически на этапе разработки отбросить наименее выгодные или неудачные варианты и выявить для дальнейшего развития более удачные решения. В процесс был вовлечен и средний медперсонал, что в целом повышало уровень компьютерной грамотности сотрудников, подготавливалась почва для внедрения продвинутых технологий, ломались стереотипы, устоявшиеся в медицине.

ГБУЗ «КНД» - одно из пионеров в крае среди медучреждений, внедривших в рабочий процесс оформление карты в электронном виде. Сейчас даже сложно представить работу без применения современной техники, так как уже само понятие рабочее место врача/медсестры амбулатории и стационара подразумевает наличие компьютера и принтера. Конечно, от бумажного варианта медицинской документации отказаться пока нельзя, но в учреждении практически полностью искоренен рукописный принцип работы.

На тот момент задачи стояли сложные – обслуживание по профилактическим осмотрам и лечебным случаям до 500 посещений в день. Со стороны сотрудников, помимо прочего, требовалась подготовка ответов на запросы различных ведомств (отделы полиции, прокуратура, суды и пр.). Каждого пациента необходимо было проверить по базе, ввести его данные, выдать нужный бланк. Немыслимо все это решать старым способом с применением бумажной картотеки. Ко всему еще добавлялось поддержание работы кабинетов медосвидетельствования водителей, органов наркоконтроля, круглосуточных постов приемного отделения.

- Какие мероприятия были разработаны в целях повышения доступности оказания наркологической помощи на территории края?
 
- Во исполнение пункта «д» указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и протокола решения Антинаркотической комиссии Приморского края от 21 марта 2013 года №22 был разработан план мероприятий, ориентированных на создание единой системы наркопомощи в крае. Внедрениеэтого информационного продукта позволит:

  • повысить оперативность информационного взаимодействия специалистов наркологической службы Приморского края;
  • получать оперативную статистическую информацию о процессах медицинской реабилитации наркологических больных на территории края;
  • привести в соответствие с текущим законодательством и к единому стандарту всех форм и бланков медицинской документации и отчетности, используемых в учреждении;
  • сформировать гибкую систему управления краевой наркологической службой.

Следует отметить, что жителям Приморья это даст очевидные преимущества. Для иногородних граждан, проходящих наркологические осмотры в рамках медкомиссий, плюсом станет отсутствие необходимости делать запрос по месту прописки. То есть человек без ожидания (которое может затянуться на более чем две недели), сразу получает услугу. Очевидная польза и для пациентов КНД. Информация о лицах, направленных на госпитализацию из района, будет доступна в принимающем стационаре, а это контроль свободных мест и регулирование очереди на госпитализацию.

Направления на лабораторные исследования из районных кабинетов (несколько сотен в месяц) также будут обрабатываться оперативнее, результат будет доступен в системе онлайн сразу по мере готовности.

В качестве основной информационной системы было принято решение использовать уже имеющуюся в краевом диспансере ИС, так как программа содержит актуальные сведения о пациентах, состоящих на наблюдении. В целях соблюдения законодательства в сфере обработки и передачи персональных данных требовалось организовать информационный обмен на базе защищенной сети. Для реализации поставленной задачи из бюджета края были выделены целевые средства, в том числе направленные на модернизацию серверной инфраструктуры и построение сети на основе широко применяемой в регионе VipNet. На полученные средства была модернизирована серверная инфраструктура, закуплено и введено в строй необходимое оборудование, криптошлюзы.

Поскольку кабинеты при районных больницах не входят в состав структурных подразделений краевого диспансера, требовалось получение лицензии ФСБ на осуществление обмена с ними шифровальных (криптографических) средств. Для выполнения требований были обучены специалисты, проведено дооснащение программно-техническими средствами, и на сегодня учреждение обладает данной лицензией, что позволяет подключать к системе не только районы Приморья, но и учреждения любого субъекта РФ.

В течение 2018-2019 г. были завершены мероприятия по настройке и подключению к информационной системе городов - Владивосток, Артем, Находка, Дальнегорск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Партизанск, а также Хасанского, Пограничного, Хорольского, Черниговского, Пожарского, Тернейского, Ханкайского, Лазовского, Надеждинского, Красноармейского, Шкотовского, Октябрьского и Михайловского муниципальных районов.

К 2021 году планируется подключить остальные территории Приморья. К сожалению, во многих районах сохраняется нехватка профильных специалистов, а также отсутствует соответствующее оснащение рабочими местами.
 
Приблизить медпомощь к населению
 
- Что представляет собой ИС и каковы ее возможности?

- Программа предназначена для сбора и концентрации в единой базе данные обо всех пациентах, находящихся на диспансерном наблюдении края, а также лицах, состоящих в группе риска по наркологическим заболеваниям. Цель программы – доступ к актуальной информации о состоянии, местонахождении пациента, его наркологическом маршруте, упрощение отслеживания граждан, которым назначено прохождение обязательного лечения по суду. Для обратившихся с целью прохождения наркологического медосмотра, это возможность без дополнительного запроса по месту прописки, сроки ответа на который могут достигать одного месяца, получить услугу в тот же день.

Предполагается, что к этой системе будут подключены все наркологические кабинеты края, наркологи на местах будут иметь круглосуточный доступ к достоверной информации. Учреждением, курирующим все данные, будет выступать Краевой наркологический диспансер Приморья. Система позволяет получить полную информацию о пациенте, с момента его первого обращения в ГБУЗ «КНД» и до дня фактического снятия его с наблюдения.

В чем суть работы программы? Как только пациент поступает в стационар или проходит медицинское освидетельствование на состояние опьянения, сведения о нем заносятся в единую электронную базу данных. С этого момента в его персональной амбулаторной онлайн-карте фиксируются диагнозы, видны абсолютно все этапы лечения, проведенные манипуляции, назначения препаратов.

В электронный документ заносятся результаты проведенных диагностических и лабораторных исследований, в том числе подробная информация о том, в каком объеме пациенту оказана консультативная, амбулаторная, лечебно-диагностическая и социально-психологическая помощь. Учетная информация будет регистрироваться в системе на протяжении всего времени, пока человек находится под наркологическим наблюдением.
 
- Какие достигнуты результаты в настоящее время?
- Основная цель на сегодня - закончить внедрение ИС в районных ЛПУ края. Но уже благодаря внедренной и развиваемой ИС, все подразделения ГБУЗ «КНД» (амбулаторное отделение, кабинеты медосмотров и медосвидетельствования, стационар (в т.ч. дневной), кабинеты профилактики и обслуживания детского населения, лаборатория), а также кабинеты наркологов районных ЛПУ, имеют доступ к единой электронной карте больного и могут работать с ней совместно - вдеть актуальную информацию и участвовать в ее обновлении. Пациент не потеряется и сможет своевременно получить помощь. Граждане могут получить услугу медосмотра без длительных ожиданий.

Администрация и главный врач Краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко. стремятся сделать более доступным получение услуг. В связи с этим расширен перечень видов проводимых медосмотров в других подразделениях ЛПУ во Владивостоке, расположенным по адресам: пр-т 40-лет ВЛКСМ, 19; ул. Успенского, 72. Действуют дополнительные кабинеты медосмотров в поликлинике №1 на Комсомольской, МЦ «Асклепий» на Гамарника и в планах открыть еще в нескольких учреждениях столицы Приморья и в других городах региона - Артеме, Находке.

Активно внедряется в КНД система управления электронной очередью, особенно это актуально для загруженного большим количеством посетителей, основного отделения по адресу: ул. Станюковича, 53. Как известно, моральный износ компьютерной техники происходит быстрее физического. Применительно к информационным системам это устаревание происходит еще стремительнее. Срок жизни программного обеспечения исчисляется не десятилетиями, а годами. Мы стараемся не упускать этот факт из внимания. Поэтому в ближайшей перспективе планируется постепенное обновление и перевод системы на более современную платформу.
 

Метки: Аркадий Юхименко, ИТ в медицине, КНД, Краевой наркологический диспансер, Павел Дьяченко, Психиатрия и наркология

Просмотров: 569
3.7/5 (оценок: 3)
 

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 4.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Нельзя Приморью без «Здоровья»
12 августа 2019
эксклюзив

Нельзя Приморью без «Здоровья»

Доктора КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» ежегодно становятся участниками социального проекта «Автопоезд «Здоровье». 2019 год – не стал исключением. Только в июле в составе передвижной поликлиники специалисты ВКДЦ побывали в командировках на севере Приморского края – в Тернейском, Ольгинском, Кавалеровском районах.

Рейтинг: 3, голосов: 8.

Полувековой марафон добродетели и милосердия
11 августа 2019
эксклюзив

Полувековой марафон добродетели и милосердия

50 лет назад Владивостокская поликлиника №4 распахнула свои двери для первых пациентов. На торжественном мероприятии в честь этого знаменательного события теплые слова поздравлений лились, как из рога изобилия, не иссякал поток подарков, не кончалось море цветов, которые по праву заслужил весь коллектив этого замечательного лечебного учреждения.

Рейтинг: 3.5, голосов: 17.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета