Спасающая мир красота

Врач-дерматокосметолог Студии эстетической медицины Татьяна Мазаева привыкла видеть красоту во всем, что нас окружает, и сделала ее не просто своей работой, а жизненным кредо, квинтэссенцией профессиональных смыслов и  ценностей. Оптимист по натуре, неизменно обаятельная и улыбчивая, с веселым озорным блеском в мудрых глазах, она никогда не отчаивалась, не теряла веры в себя, свое призвание и правильность выбранного пути.

Судьба не устилала его исключительно розовыми лепестками- случались и взлеты, и падения, и яркие заслуженные победы, и горькие невосполнимые потери. Но суровая проза жизни не смогла сломить внутренний духовный стержень личности, всю свою жизнь Татьяна Васильевна посвятила благородной миссии служения красоте и здоровью.

 
Преодолевая детские страхи
 
Татьяна воспитывалась в семье педагогов - мама, тетя и бабушка были учителями истории, с детства серьезно занималась спортивной гимнастикой, в школе любила английский язык, поэтому медицину в качестве будущей профессии особо не рассматривала. Впрочем, как и все девочки, с удовольствием лечила кукол и бездомных животных, а еще пример подал старший брат, решивший выучиться на врача. Хотя в свое время ей пришлось преодолеть определенный психологический барьер.
 
- В детстве мы с подругами залезли на сопку в районе Первой речки, где располагался городской морг, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Увиденная тогда картина вызвала глубокое потрясение, после этого случая появились проблемы со сном. Бабушка, заметившая мой страх и узнавшая о его причине, ласково сказала, что бояться нужно живых, а не мертвых. Когда я училась в девятом классе, а брат уже был студентом первого курса ВГМИ, он позвал меня в анатомичку, где с гордостью продемонстрировал чаны с плавающими в формалине «кадаврами». Вечером за семейным ужином папа, кстати, выпускник Ленинградского военно-ветеринарного училища, поинтересовался моими впечатлениями. И я поняла, что окончательно избавилась от своих детских страхов и комплексов.

Тем более однокурсники брата веселой шумной ватагой любили готовиться у нас к экзаменам, и я, еще никуда не поступив, уже вкусила этой бесшабашной студенческой жизни, прониклась духом свободы и самостоятельности. В итоге все-таки сделала окончательный выбор в пользу медицинского вуза, но и занятий спортом не бросила. Сдала на КМС, успешно выступала за сборную края, в институте была чемпионкой студенческого общества «Буревестник». А гимнастику пришлось оставить только после рождения маленькой Танюшки.
 
Учеба давалась целеустремленной красавице, спортсменке, комсомолке легко, она без труда осваивала сложные премудрости медицинской науки, сдавала сессии только на «хорошо» и «отлично». На шестом курсе молодая мама всерьез увлеклась акушерством и гинекологией, мечтала быть причастной к таинству появления на свет новой жизни. Но интернатуру пришлось проходить по дерматовенерологии - это непростое решение было принято после долгих совместных обсуждений с мужем, который в то время уже служил военным врачом-хирургом. На руках - маленькая дочь, требующая постоянного и неусыпного внимания, а ночные дежурства в роддоме плохо сочетались с выполнением материнских обязанностей.
 
У истоков врачебной косметологии
 
После окончания ВГМИ в 1978 году Татьяну Мазаеву распределили в кожно-венерологический диспансер, в грибковое отделение, где преимущественно лежали больные, страдающие стригущим лишаем. Конечно, это было совсем не то, о чем она мечтала. Девушка еще месяц плакала по ночам в подушку, но присущие ей бойцовский характер и спортивный азарт не позволили долго предаваться унынию и жалости к себе. Самое главное, что нужно было сделать - найти интерес в работе, увидеть в ней перспективы и новые возможности.
 
- В какой-то момент я перешагнула этот рубеж и по-настоящему полюбила кожу, - признается дерматокосметолог. - С энтузиазмом принялась осваивать новую специальность, поработала врачом-интерном, а позже окончила двухгодичную клиническую ординатуру. Набиралась опыта и квалификации в кожном мужском стационаре, у меня были чудесные учителя и наставники в профессии - Рита Дмитриевна Ковалёва, Светлана Ивановна Бендрышева, Галина Николаевна Щепина, заведующий кафедрой Вячеслав Владимирович Чеботарёв.

Низкий им поклон и искренняя благодарность! Именно Вячеслав Владимирович положил начало развитию врачебной косметологии в Приморском крае. При его участии в конце 80-х годов во Владивостоке была открыта первая косметологическая лечебница, где проводились пластические операции, он в свое время связался со столичными коллегами из Клиники пластической хирургии в Москве и договорился об учебе, куда в том числе поехала и я.

 

Эта одаренная и продвинутая приморская молодежь стояла у самых истоков профессиональной врачебной косметологии в крае, их подвижническая деятельность ознаменовала новую эру региональной эстетической медицины, которая может по праву гордиться своими высокими достижениями и талантливыми приверженцами. Как раз тогда, в столице Татьяна Васильевна впервые познакомилась с методом механической дермабразии, ставшим впоследствии ее профессиональным коньком и визитной карточкой, узнаваемым и неповторимым почерком настоящего мастера. 
 
«Золотой ланцет» приморской медицины
 
- После диспансера я начала работать во вновь открытой владивостокской частной клинике, и культивируемый там тандем врача-косметолога и пластического хирурга открыл совершенно новую страницу в летописи эстетической медицины, существенно раздвинул профессиональные горизонты, научил подлинному клиническому мышлению, - подчеркивает специалист. - Сегодня есть несколько признанных центров врачебной косметологии - Москва, Питер, Казань, Екатеринбург и мы, Владивосток.

Несколько лет назад проходил очередной профильный конгресс, и мне было несказанно приятно, когда президент Общества эстетической медицины, д.м.н.Ольга Сергеевна Панова привела в пример случай с одной пациенткой, тоже, кстати, врачом, которой в одной из центральных клиник сделали довольно жесткую шлифовку, приведшую к тяжелым, но, к счастью, поправимым последствиям. Исправлять ошибку коллег и убирать огромные келлоидные рубцы пришлось мне, и я со своей задачей справилась успешно. А вообще сложных случаев в моей практике было достаточно - мы делали пластику пострадавшему от страшного нападения медведя мужчине, устраняли последствия мощного взрыва арсенала ТОФ на Второй речке в 1992 году. 

Суть метода механической дермабразии состоит в аппаратном снятии поверхностного слоя кожи под наркозом до кровяной росы, обработке участка плазмой и формировании корки из марганцовки. После этого пациент три дня лежит в стационаре, ему проводится инфузионная терапия и обезболивание. Эффект потрясающий - запускается процесс естественной регенерации тканей с формированием нового коллагена и уже через полгода-год кожа обретает вторую молодость.

Показания к проведению такого вмешательства могут быть самыми разными - возрастные изменения и врожденные дефекты кожи, послеоперационные осложнения, постугревые рубцы, травмы, повреждения, ожоги. Причем данная технология имеет ряд очевидных преимуществ перед лазерными омолаживающими процедурами и инъекционными методиками, т.к. механическое воздействие для нашего организма более органично, привычно и естественно. Я все время училась и совершенствовалась в профессии, не упускала ни одной возможности повысить свою квалификацию. Участвовала в международных конференциях, выступала в Варшаве и в Риме, Токио и Сеуле, прошла очень серьезную и многоступенчатую школу.

 
В 2008 году произошло знаковое событие, окончательно утвердившее Татьяну Васильевну на безоговорочных лидерских позициях в дальневосточной косметологии. Она оставила позади столичных коллег-конкурентов одержала уверенную победу во Всероссийском национальном конкурсе имени пластического хирурга Евгения Лапутина «Золотой ланцет». И стала лучшей в России в номинации «Дерматокосметолог года». Премию не зря называют медицинским Оскаром - это признание профессиональных заслуг на самом высоком уровне, объективное и не ангажированное свидетельство виртуозного мастерства приморского специалиста.
 
Ангел-спаситель на авиарейсах
 
Но жизнь есть жизнь, и фееричные взлеты и заслуженные минуты славы нередко идут рука об руку с отчаянием и страшными периодами. Не пощадили качели рока и Татьяну Васильевну - в 1995 году трагически погибла любимая дочь, первокурсница Восточного факультета ДВГУ, затем одна за другой оборвались жизни родного брата, высококлассного травматолога и пластического хирурга и обожаемого супруга - главного анестезиолога Тихоокеанского флота... Но она не сломалась под ударами судьбы, сохранила ясный ум и твердую руку, оптимизм и желание жить и работать дальше. А еще врач убеждена, что внутренний свет души обязательно отражается на лице, и чем больше добра и милосердия человек привносит в этот мир, тем лучше он выглядит внешне. И любит повторять фразу знаменитого немецкого поэта Генриха Гёйне: «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье».
 
Об отзывчивости, душевной щедрости самой Татьяны Васильевны и ее готовности всегда прийти на помощь ближнему говорит тот факт, что она неоднократно выступала в роли ангела-спасителя пассажиров при воздушных перелетах. Последний случай произошел на рейсе «Владивосток-Новосибирск», куда доктор держала путь для участия в заседании экспертного совета по комплексному использованию ботулотоксина. Только устроилась с комфортом в бизнес-классе, как по селектору объявление - есть ли в салоне врачи, требуется помощь. Выяснилось, что стало плохо 19-летней девушке.
 
- Симптоматика была неоднозначной - поверхностное сбитое дыхание, судороги рук, пониженное давление, слабый пульс, было очень похоже на паническую атаку, - делится Татьяна Мазаева. - Осторожно пощупала - острый живот исключается. Дали несчастной девушке подышать кислородом, она выпила но-шпу, валокордин, потихоньку задремала. Сначала лежала в проходе, и стюарты пожаловались, что она мешает движению и попросили устроить ее в эконом-классе. Но там тесно и душно, поэтому мы с разрешения командира отнесли ее в более просторный бизнес-класс. Я практически весь перелет просидела рядом, держа ее за руку. А под конец рейса при посадке мы вдвоем вполне комфортно устроились на моем широком кресле. Девушку сразу забрала «скорая», и как я позже выяснила, все закончилось благополучно, и она даже успела на свой трансферный рейс в Узбекистан. Скорее всего, приступы паники были вызваны стрессом и сильными переживаниями. В этой ситуации главное - успокоить пациентку.

Кстати, с нами летела тогда вице-губернатор, а сейчас уполномоченная главы региона по правам ребенка Ирина Медведева, и возвращались мы тоже вместе. На обратном пути Ирина Петровна поблагодарила меня за гражданское мужество и записала контактные данные. Любопытно, но это далеко не первый случай на воздушном судне, когда меня привлекали в качестве врача первой помощи. Уже стало традицией - как лечу в Москву, так обязательно кому-то нехорошо. Сталкивалась с панкреатитом, сердечным приступом, а однажды сознание потеряла сама стюардесса, бывшая на маленьком сроке беременности...

 
Все время в движении
 
В Студии эстетической медицины Татьяна Мазаева - авторитетный специалист по целому ряду актуальных и востребованных инъекционных процедур и аблятивных лазеров, сертифицированный тренер и преподаватель, которая регулярно проводит обучающие курсы для врачей-косметологов со всего Дальнего Востока, член экспертного совета России по ботулинотерапии. У нее много преданных учеников и увлеченных последователей, которыми она по праву гордится.
 
Доктор не перестает испытывать глубокое уважение перед талантом, упорством и организаторскими способностями директора и учредителя Студии эстетической медицины Рады Згонник, которая не просто идет в ногу со временем, но зачастую его опережает, внедряя в лечебную практику SEM инновационные методики и закупая самое передовое оборудование. Татьяна Васильевна работает в SEM с дня ее основания и признает, что руководство клиники никогда не забывает о главной ценности косметологической клиники- людях.
 
А помимо любимой работы отдушину в жизни Татьяна Мазаева находит в морских путешествиях, поездках по миру не только в формате отпуска, но и выступлениях на международных конгрессах.
 
Она все время в движении, поиске новых идей и профессиональных смыслов, занимается спортивной ходьбой и моржеванием. Для Татьяны Васильевны купальный сезон не прерывается и длится круглый год. Бодрости духа, оптимизма, энергии ей не занимать! Своей жаждой жизни, искрой в душе она зажигает молодых, делится своим теплом с пациентами. Всю жизнь дарить людям красоту и любовь – счастливая миссия, правда?..


Метки: Рада Згонник, Студия эстетической медицины, Татьяна Мазаева

Просмотров: 1225
4.9/5 (оценок: 17)
 

Мечта, спасающая жизнь
22 августа 2019
эксклюзив

Мечта, спасающая жизнь

Детям 21 века порой сложно найти грань между виртуальной сказкой и реальностью. Справиться с серьёзными внутренними проблемами «заблудившимся» помогают специалисты кризисно-адаптационного центра«Мир ребёнка», который уже четвёртый год успешно работает при Краевой клинической детской психиатрической больнице Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 6.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета