Первый доктор на селе

3224
Врач ультразвуковой диагностики Анучинской ЦРБ Приморского края Елена Хома почти 40 лет отдала районному здравоохранению и ни разу не пожалела об этом. После окончания Владивостокского государственного медицинского института (сейчас ТГМУ) она в течение 20 лет работала детским доктором. Но судьбе свойственно делать повороты - и вот уже 17-ый год Елена Никифоровна врач УЗ-диагностики. Новым направлением своей деятельности специалист довольна, хотя признаёт, что приходится переживать за пациентов порой больше их самих.

Анучинская центральная районная больница, Елена Хома
 
Доктор УЗИ — это, прежде всего, диагност
 
Об ультразвуковой диагностике и её возможностях Елена Хома может рассказывать часами. В этой сфере она работает более много лет, и убеждена, что УЗИ - один из основных инструментов современной медицины, который может применяться практически во всех её областях, так как исследование позволяет выявить причину недомогания пациента или обнаружить серьёзную патологию.

- Вот, пожалуйста, снимок: онкология печени, - рассказывает корр. портала VladMedicina.ru Елена Никифоровна, - 7-8 сантиметров образование, а печень всего 15 сантиметров. А вот онкология почки: видите, опухоль уже вышла за пределы органа. Часто бывает, пациент приходит на обследование одного органа, а проблема находится ещё и в другом. Когда я нахожу незначительную опухоль - это значит, что у человека есть шанс вылечится. Ведь ранняя диагностика - путь к спасению и продолжению полноценной жизни. Меня это очень радует всегда.

О том, что выявленные на первой и второй стадии онкологические заболевания успешно лечатся, доктора говорят давно. Поэтому те граждане, которые следят за состоянием своего здоровья, с регулярностью один раз в год приходят на ультразвуковое обследование. Конечно, без особой надобности его делать не стоит, считает специалист, только если есть какие-то жалобы, и лечащий врач рекомендует. К слову, этот вид обследования безопасен.

- Я, конечно, в большей степени - диагност, - говорит доктор Хома. - Ведь я смотрю пациентов не как оператор ЭВМ, чисто механически. Бывают случаи сложные, непонятные. Тогда я начинаю разбираться: расспрашиваю пациента, составляю клиническую картину, анализирую, смотрю более углублённо. Недаром ведь ультразвуковым обследованием занимаются врачи-лечебники, санитарные врачи не работают в области УЗИ. Каждые пять лет мы, как и другие доктора, проходим обучение, сдаём экзамены, подтверждаем свои сертификаты.

Елена Никифоровна рассказывает, что раньше лечили вслепую: анализ крови, рентген, пальпация. Плюс, конечно, знания врача, его опыт, логическое мышление, сопоставление, изучение клиники, наблюдение в динамике. Это был весь арсенал доктора. С появлением ультразвуковой диагностики стало намного проще и легче ставить диагноз. Конечно, УЗИ - это не 100%-ный способ постановки диагноза, но хорошо зарекомендовавший себя вспомогательный метод, который в сочетании с другими клинико-диагностическими мероприятиями даёт возможность более правильно и точно провести дифференциальную диагностику.

Аппарат ультразвуковой диагностики в Анучинскую центральную районную больницу закуплен три года назад за счёт собственных средств ЛПУ. Это современный прибор, но, к сожалению, уровень технических характеристик у него средний, и качество исполнения оставляет желать лучшего. Поток осматриваемых пациентов большой, следовательно, нагрузка на аппарат высокая. Часто приходится вызывать медтехников.

В ближайшее время в ЛПУ ожидается поступление более совершенного оборудования для ультразвуковой диагностики за счет федерального бюджета.
 
Каждый пациент – особый
 
- Мои пациенты всех возрастных категорий, - делится Елена Хома. - У детей смотрю и внутренние органы, и тазобедренные суставы. Каждый год мы обследуем несовершеннолетних района с профилактической целью. С утра я принимаю взрослых: терапевтических, гинекологических и хирургических больных, тех, кто находится на лечении в стационаре. После 10.00 у меня приём амбулаторных пациентов. В день я обследую по 10-15 человек. После 14.00 я принимаю платных пациентов, плюс экстренные больные. Предварительная запись у меня на две недели вперед.

Да, медицинская специализация Елены Никифоровны основана на диагностике, а не на лечении, но, как и любому другому доктору, ей часто приходится выступать и в роли психолога. Пациенты бывают разные, с некоторыми очень непросто работать.

- Сегодняшние пациенты другие, - сетует доктор. - Раньше они не относились к врачу как к обслуживающему персоналу, были добрее. Сейчас часто сталкиваемся с недовольными людьми, которые считают, что все им чем-то обязаны. Отношение к медикам стало другим.
Я человек спокойный, внешне всегда стараюсь сдерживаться, но с внутренним волнением бороться сложно. Это выводит из душевного равновесия. И, что самое важное, очень мешает качественно работать во благо их же, людей. Вот такая непростая ситуация.

Как говорят, издержки профессии. И эта - не единственная. Выбивший доктора из рабочей колеи пациент не думает, что врачу сейчас принимать другого больного. А доктор такой же человек, как и все. Ему тоже бывает сложно сразу перестроиться, ведь нужно продолжать работу, потому что пациенты ждут.
 
Непростой путь в УЗИ-диагностику
 
В ультразвуковую диагностику Елена Хома пришла из педиатрии. Это врачом УЗИ она работает 16 лет, общий же врачебный стаж специалиста - 39 лет. После окончания ВГМИ, она с 1980 по 1999 годы проработала с детьми: сначала педиатром в стационаре, потом неонатологом в роддоме.

В 1995 году, когда роддом закрыли, анучинских рожениц перевели в Арсеньев. Интересная тенденция. Несколько правительственных программ направлены на возрождение российского села, а демографическая политика — одна из приоритетных в нашем государстве. Но в то же время сельские родильные дома закрывают, койки в педиатрических отделениях сводят до минимума. Возникает вопрос: почему это происходит?  

Но вернемся к героине нашего очерка, с 1999 по 2003 годы Елена Никифоровна была главным врачом Анучинской ЦРБ. Но в этой должности удовлетворения доктор не находила, ей всегда хотелось вернуться к пациентам. Как ни печально, но она понимала, что из педиатрии придётся уйти. А тут как раз в ЛПУ поступил аппарат УЗИ. Елена Хома вместе с главой районной администрации долго добивались его приобретения. И в июле 2002 года это свершилось. А уже в сентябре доктор поехала в Хабаровск, где в Дальневосточном государственном медицинский университете прошла первичную специализацию по ультразвуковой диагностике. Такого специалиста в анучинской больнице не было. Елена Никифоровна стала первой. С января 2003 года и по сей день она работает врачом ультразвуковой диагностики.

Новое направление работы ей сразу понравилось. Елена Хома - человек мягкий, отзывчивый и сострадательный. Вежливо, с пониманием относится к своим пациентам. Переживает за них. Старается помочь, прилагая все усилия и применяя большой опыт работы.

В КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» кроме Елены Никифоровны есть ещё один врач ультразвуковой диагностики, она сейчас находится в декретном отпуске. Но это, как известно, явление временное, через некоторое время специалист вернётся на своё рабочее место. И тогда Елена Хома планирует уйти на заслуженный отдых.

- Уходить всегда надо вовремя, - считает доктор. - Напряженный график работы, дежурства, плановые медосмотры детей и взрослых, волнения за пациентов — всё это сказывается на здоровье. Пора подумать и о себе, отдохнуть. Пусть молодые трудятся - за ними будущее российской медицины.




  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
3224
Личный кабинет