Плацдарм новых лечебных направлений

КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в очередной раз подтверждает статус уникального учреждения, где передовые лечебно-диагностические и реабилитационные технологии успешно и гармонично сочетаются с традиционно уважительным и бережным отношением к каждому пациенту. Контингент больных здесь действительно особый – участники боевых действий Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла, узники концлагерей. В любом случае люди, посвятившие свою жизнь ратным делам и священному долгу защиты родной земли, заслужили право пользоваться лучшими достижениями современной медицинской науки.

В каком направлении лежит вектор дальнейшего развития ЛПУ, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель начальника КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» по медицинской части Елена Фильчук.


 
Удар по возрастным болезням
 
- Елена Валентиновна, на нашей прошлой встрече вы анонсировали открытие на базе госпиталя гериатрического центра – новая структура уже появилась?
 
- Да, гериатрический центр создан приказом департамента Приморского края от 29 декабря 2018 г. с открытием 20 коек по профилю «гериатрия». И сегодня эти койки уже принимают пациентов. Их востребованность и актуальность очевидна - у пожилого человека обнаруживается масса различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении. Порядка 80% людей старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента после 60 лет обнаруживается пять-семь различных хронических недугов. Наша главная цель – снизить заболеваемость и смертность у возрастных людей 70 лет и старше.
 
- Гериатрические койки будут только в вашем госпитале?
 
- Нет, параллельно ведется активная работа по формированию в регионе гериатрической службы в рамках реализации краевой программы системной поддержки и повышения качества жизни пожилых граждан «Старшее поколение». Сейчас мы собираем статистические данные и проводим анализ, сколько и в каких районах Приморья проживает пожилых людей. На территории края нам необходимо открыть 83 круглосуточные гериатрические койки в разных лечебных учреждениях. Поэтому в настоящее время решается вопрос, в каких именно. Программа рассчитана на оказание медицинской помощи пациентам пожилого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности в повседневной жизни, вне зависимости от посторонней помощи.
 
- А специалисты нужного профиля для работы в центре есть?
 
- У нас практически все терапевты прошли цикл первичной переподготовки по гериатрии на базе ТГМУ, в настоящее время один специалист проходит такую переподготовку в Дальневосточном государственном  медицинском университете Хабаровска, еще один отправится туда в мае. Более того – мы планируем расширить коечный фонд гериатрического центра до 40 мест.Причем в ближайшей перспективе будем задействовать наши специализированные службы и оказывать гериатрическую помощь по неврологическому, хирургическому и реабилитационному профилям.
 
Реабилитация в расширенном формате
 
- Кстати, о реабилитации – планируете развивать и расширять данное направление?
 
- Да, обязательно, и уже решен вопрос о трехэтажной пристройке к основному зданию госпиталя, где будет размещено отделение физиотерапии с залом лечебной физкультуры, грязелечением, небольшим бассейном для гидрокинезотерапии. А на третьем этаже обустроим просторный конференц-зал на 200 посадочных мест для проведения различных встреч, концертов, собраний и культурных мероприятий. Холл на первом этаже, где они проводятся сейчас – не совсем удобное пространство, да и колонна обзор закрывает. А помещение бывшего небольшого актового зала мы отдали под кабинет компьютерного томографа.Вообще на базе отделения медицинской реабилитации мы планируем открыть отделение медико-психологической реабилитации для участников боевых действий. К несчастью, это современные реалии – локальные конфликты не заканчиваются, молодежь после участия в них возвращается с искалеченной психикой. Поэтому учитывая новую пристройку и обновление парка профильного оборудования в прошлом году, решили более широко и всесторонне использовать свои реабилитационные возможности.

Кстати, в апреле 2018 г.наш госпиталь стал победителем в номинации «Медицинская реабилитация пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения» и был отмечен знаком «Лучший госпиталь ветеранов войн России».

 
- А какое новое оборудование было закуплено в отделение реабилитации?
 
- Мы приобрели регистратор «Кардиотехника», аппарат для фототерапии «Радуга», устройство локальной четырехместной термотерапии, реабилитационные тренажеры для разработки суставов, комплексной реабилитации опорно-двигательного аппарата с биологически обратной связью, бесконтактную гидромассажную ванну, электронные диализные весы, пять современных физиотерапевтических аппаратов BTL. Подобная техника в приморских медучреждениях большая редкость. Это не имеющие аналогов приборы, в которых объединены до пяти различных типов физического воздействия: лазер, электрофорез, ультразвуки магнитное поле.
 
- Госпиталь для ветеранов – медучреждение особое со специфичным контингентом пациентов, который, наверняка, требует оказания в том числе и паллиативной помощи?
 
- Это еще одно наше перспективное направление, мы уже встречались по этому поводу с главным внештатным специалистом ДЗПК по паллиативной помощи Андреем Денежем. Речь шла о возможности открытия на базе нашего госпиталя 15 паллиативных коек, и он подтвердил, что для Владивостока это более чем актуальная и насущная проблема. Пока решен вопрос об открытии таких коек в стационарных условиях только в Дальзаводской больнице, и специалист подчеркнул, что будет очень рад, если койки паллиативной помощи начнут работать и здесь. Также Андрей Александрович пообещал нам дооснастить ЛПУ необходимым оборудованием в рамках краевой программы по развитию паллиативной помощи в Приморье. В частности, нам требуется вертикализатор - вспомогательное устройство, позволяющее людям с ограниченными возможностями пациентам в период реабилитации после травмы принимать стоячее положение с целью профилактики негативных последствий длительного пребывания сидя и лежа.
 
На современных информационных рельсах
 
- Данное направление необходимо пролицензировать, проучить специалистов?
 
- Мы уже начали эту работу, надеемся, что лицензию удастся получить до конца текущего года. Причем у нас есть несколько человек, проученных по оказанию паллиативной помощи в амбулаторных условиях, сейчас отправим на учебу специалиста, который будет отвечать за это направление в нашем госпитале. Есть еще такой нюанс – паллиативные койки будут открыты только для своей категории больных - ветеранов войны и труда. К сожалению, мы неоднократно сталкивались с проблемой, когда родственники тяжело заболевших пациентов не знают, что с ними делать, как за ними ухаживать. Но в любом случае человек должен прожить остаток своей жизни в комфортных и достойных условиях
 
- Современные информационные технологии используете?
 
- Конечно, мы активно участвуем в программе информатизации приморского здравоохранения, и ни один сотрудник ЛПУ уже не представляет работу без использования компьютера. Продолжается процесс оснащения автоматизированных рабочих мест, докупается необходимое оборудование. Сейчас переходим с информационной системы «Дока+» на более адаптированный и удобный «Барс». На втором этаже уже установили Wi-Fi передатчик, купили персоналу планшеты, чтобы они могли заполнять медицинскую документацию, собирать анамнез, не отходя от кровати пациента. Также в перспективе комплексная гериатрическая оценка состояния пожилых людей будет заполняться в электронном виде, что позволит значительно сэкономить время врачей и сразу получать рекомендации по дальнейшему ведению пациентов.
 
- Елена Валентиновна, как решаете проблему социальной адаптации своих пациентов?
 
- Мы после долгих поисков нашли, наконец, социального работника. Очень часто пожилые люди остаются без должного внимания – дети и внуки есть, но они заняты своей жизнью и решением собственных проблем. И наши пациенты порой очень неохотно выписываются из госпиталя – здесь у них есть возможность общаться в своем кругу, они понимают друг друга. В настоящий момент мы разрабатываем анкету-опросник, чтобы выяснить, какие проблемы чаще всего возникают в жизни пожилых людей, что их беспокоит больше всего. И на основании полученных ответов мы будем решать эти вопросы с органами опеки и попечительства, социальной защиты, бюро медико-социальной экспертизы, составим рекомендации для родственников и памятки для самих больных. Буквально накануне у нас выписалась первая пациентка гериатрического центра со старческой астенией. Мы вручили ей памятки по правильному питанию, гимнастике, обустройству дома. Здесь очень много нюансов, которые необходимо учитывать и соблюдать. Главное, чтобы такие люди не чувствовали себя одинокими, брошенными и забытыми, были окружены заботой, почтением и вниманием. Это основа нашей работы, на том и стоим. 
 
 

Метки: Валерий Приходько, гериатрический центр, Госпиталь для ветеранов войн, Елена Фильчук

Просмотров: 634
4.6/5 (оценок: 11)
 

Окрепнут скоро кадры для «скорой»
19 июля 2019
эксклюзив

Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Мастерство приходит с практикой
19 июля 2019
эксклюзив

Мастерство приходит с практикой

Студенты-четверокурсники, обучающиеся в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому договору, проходят производственную практику в Анучинской центральной районной больнице Приморского края. По окончании вуза молодые специалисты вернутся в родное село на работу. Но уже сегодня они уверены, что выбрали правильный путь.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Надежная защита от насекомых и грызунов
17 июля 2019
эксклюзив

Надежная защита от насекомых и грызунов

В Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае используют самые передовые методики дезинфекции, дезинсекции и дератизации для предприятий любой формы собственности, юридических и физических лиц. При обработках помещений и открытых территорий компетентными специалистами обеспечивается высокое качество работ по госстандартам. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета