А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Главным достоинством клиники являются врачи высокого уровня с успешным практическим опытом работы. Директор ведущего лечебного учреждения Дальнего Востока по лечению венозной патологии Вадим Мартынов рассказал корр. портала VladMedicina.ru о современных методах лечения варикозного расширения вен.

 
Мифы и реальность
 
- Вадим Станиславович, с какими заблуждениями чаще всего сталкиваются пациенты, когда речь заходит о варикозе?

- Начну с того, что за 23 года врачебной практики ни разу встречал медицинских работников хирургического профиля, применявших в лечении варикоза различного рода мази, гели, кремы, таблетки. Все, кто так или иначе знаком с анатомией человека, прекрасно знают, что победить варикозное расширение вен при помощи широко разрекламированных препаратов невозможно. Всё это не более чем рекламный трюк. Люди грамотные, которые заметили у себя первые признаки неблагополучия с венами, как правило, не тянут до последнего и сразу обращаются к врачу-флебологу, чтобы устранить коварный варикоз на самой ранней стадии. Поэтому, повторюсь, особенно специалисты в области хирургии, не занимаются самолечением, а обращаются к доктору, чтобы убрать варикоз в кратчайшие сроки с применением действительно эффективных методик. И я рекомендую брать с них пример.

Чудодейственные, как заявляют производители, биодобавки, гели и кремы фактически дают лишь кратковременное ощущение улучшения. Увы, но наши люди слишком доверчивы. Принципы доказательной медицины опровергают пользу любых мазей и таблеток. Они могут только на какое-то время сгладить симптомы, но на саму вену никакого воздействия оказать не могут. Это же следует сказать и о пиявках. После них остаются рубцы, пигментация, и, кроме того, места укусов часто нагнаиваются.

Необходимо знать, что наличие расширенных вен уже является показанием к лечению, даже если они не беспокоят! В пораженных венах клапаны постепенно перестают нормально работать, и вена со временем теряет свою функциональность вследствие застаивания крови. В физиологии и анатомии имеется такое понятие, как поверхностная и глубокая венозная система. Так вот 95% крови оттекает именно по глубоким венам. В варикозных же венах (поверхностных), кровообращение сильно замедлено, и вены, давно не выполняющие свою функцию, провоцируют образование тромбофлебита! При этом, сегодня варикоз - это удел не только пожилых людей. Вы, наверное, удивитесь, но контингент пациентов с этой проблемой – люди от 14 до 94 лет!

- Как понять, что пора к врачу?

- Варикозное расширение вен начальной стадии характеризуется отсутствием внешних проявлений. Однако пациент может отмечать повышенную утомляемость ног, отеки нижних конечностей к концу рабочего дня, судороги. Когда сосуды теряют тонус и переполняются кровью, это приводит к ощущению тяжести в ногах, проходящей после ночного отдыха. На этом этапе неплохо помогает ношение компрессионного трикотажа. Однако его должен подбирать пациенту только врач. Вопреки убеждениям пациентов, носить компрессионное белье всю жизнь вовсе не обязательно.



На второй стадии симптомы выражены значительно сильней. Боли в ногах становятся интенсивней, они беспокоят человека в течение всего дня, на коже ног выступают специфические сосудистые звездочки, отечность ног усиливается.  

На третьей стадии развивается клапанная недостаточность – она определяется выраженной деформацией сосудистой стенки. Ввиду того, что венозные узлы нижних конечностей становятся большими и извилистыми, внешне они выглядят как виноградные гроздья/жгуты, некрасиво выступающие под кожей. Если и дальше не предпринимать никаких мер по устранению болезни, воспалительный процесс нарастает, вены еще сильнее деформируются, развивается застой крови в сосудах. Когда заболевание принимает хроническое течение, человеку становится трудно передвигаться самостоятельно, на ногах появляются трофические язвы, которые не заживают, а болезненные ощущения в разы усиливаются. Опасными осложнениями при варикозном расширении вен являются флебит, тромбофлебит, распространенный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии.
 
Поскольку варикоз – это заболевание, которое прогрессирует, обращаться к врачу нужно при появлении первых симптомов, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Проблема варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек лежит не только на поверхности кожи, но и глубоко внутри. Причиной этого заболевания является несостоятельность клапанного аппарата сосудов, нарушение кровообращения и возникновение рефлюкса, то есть обратного тока крови. Но даже опытный врач без проведения специального обследования, позволяющего заглянуть внутрь венозной системы, не сможет правильно оценить состояние вен.

Передовые методы диагностики

- Какие методы позволяют тщательно исследовать вены?

- Мы уделяем особое внимание вопросам диагностики. Правильно поставленный диагноз является основой эффективного лечения. Ошибка, допущенная на этом этапе, может направить лечение по неправильному пути, который не принесет положительного результата. Наша клиника оснащена экспертным диагностическим оборудованием для проведения всесторонних, глубоких и качественных исследований, связанных с заболеванием вен.

 
Современные стандарты диагностики варикоза подразумевают обязательное проведение ультразвукового обследования вен при первом обращении к флебологу. Первичный прием в Центре лазерной флебологии состоит из двух компонентов: осмотра флеболога и многоуровневого ультразвукового обследования (допплерографическое, дуплексное сканирование). Вся процедура занимает по времени не более 30-40 минут.
 
Ультразвуковое обследование проводится совместно УЗИ-специалистом и врачом-флебологом. То есть за один прием пациент получает полноценную консультацию двух специалистов.

Главная задача дуплексного сканирования - оценить состояние вен и их клапанов в целом. Для этого исследуется вся венозная система, в которой расположены основные глубокие и подкожные магистрали, что позволяет наглядно увидеть, есть ли варикозное расширение крупных стволов подкожных вен или нет. Исходя из этого определяется дальнейший ход лечения.

Варикоз излечим!

-Но многие по-прежнему считают, что варикоз не лечится. Мол, даже если один раз сделал операцию, то жди следующей через несколько лет…

- Это ошибочное мнение. Официально утверждаю: варикоз успешно лечится. Можно выделить три основных методики: склеротерапия, минифлебэктомия, эндовазальная лазерная коагуляция.

Пациентам, страдающим от наличия сосудистых звездочек и мелкой капиллярной сетки, великолепно подходит метод склеротерапии. Для получения долгосрочного результата наши специалисты склерозируют поврежденные сосуды особым лекарственным веществом. В целях нормализации кровотока его следует перенаправить из больных, неработающих поверхностных вен, в глубокие. Для этого в вену вводится склерозант, вена зарубцовывается, истончается и исчезает. Собственно, в этом и состоит принцип действия склеротерапии. Мелкие сосуды удаляются бесследно, крупные сосудистые пятна, гемангиомы бледнеют и значительно сокращаются.  

Отличие минифлебоктомии от склеротерапии в том, что в ходе минифлебоэктомии удаление вен происходит при помощи миникрючка чрез небольшие проколы. При склеротепапии в сосуд с помощью тонких игл и микрокатеторов вводится специальный жидкий препарат, при минифлебэктомии – вена зажимается и пересекается специальным хирургическим инструментом.

- Что можете предложить пациенту, в случае запущенной болезни?

-Несколько десятилетий назад при выраженной стадии болезни приходилось прибегать к операционному лечению варикоза. Но мировая флебология стремительно развивается, и в настоящее время около 97% всех пациентов лечатся безоперационными методами. Они относятся к амбулаторным методикам, выполняются под местной анестезией и занимают около часа.



В последние несколько лет приоритетным методом лечения варикозной болезни при поражении крупных вен является термооблитирация, когда под воздействием высокой температуры больная, нефункционирующая вена постепенно закрывается и превращается в соединительную ткань (кровоток при этом не нарушается, так как основной отток крови происходит по глубоким венам). Самое большое распространение по всему миру получил способ эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) за счет своей безопасности и безболезненности. Суть метода лазерной терапии варикозного расширения вен заключается в том, что лазер оказывает на стенку сосуда термическое воздействие. Происходит как бы запаивание стенки вены. Использование радиального световода обеспечивает равномерное «запаивание» вены любого диаметра без каких-либо побочных эффектов. Процедура походит под постоянным контролем со стороны УЗИ, что позволяет врачу держать во внимании малейшие нюансы и учитывать их в работе. В результате пораженная вена «запаивается», а кровь начинает циркулировать по здоровым путям. 

Примечательно, что метод ЭВЛК общепризнанно является лучшей альтернативой классическому оперативному вмешательству. Лазерная коагуляция - это малоинвазивный способ лечения варикозного расширения вен, не требующий наркоза и объемных разрезов, вне зависимости от тяжести клинического случая. Поэтому еще раз обращаю внимание, что любая стадия варикозной болезни и абсолютно любой размер вен поддаются лазерному лечению.

Все вышеуказанные манипуляции проходят в условиях дневного стационара. Пациент не выпадает из социума, ему не требуется длительная реабилитация, а после процедуры он сразу же может идти домой. Причем именно идти: обязательное условие быстрого восстановления – час ходьбы сразу же после проведения манипуляции. Активные физические нагрузки разрешаются через две недели. Важный аспект: благодаря солидному накопленному опыту в безоперационном лечении варикоза в нашей клинике мы документально подтверждаем пожизненную гарантию на лазерное лечение варикоза. Кроме того, после проведения процедуры ЭВЛК получает право на бесплатное годовое наблюдение у флеболога.

Пионеры в области лазерной коррекции варикоза

- Какова стоимость такого лечения, и кто проводит подобные манипуляции?

- Все зависит от стадии заболевания. Но, например, стоимость ЭВЛК составляет около 50 000 рублей. Цифры статистики свидетельствуют о том, что в результате самолечения в течение 1-1,5 лет пациент тратит сумму эквивалентную стоимости лазерной коагуляции. Как видите, попросту нет смысла тратить время и деньги на лечение, которое не соответствует принципам доказательной медицины. С 2013 года в ЦЛФ успешно проведено более 3 000 лазерных манипуляций.

Мы явились своего рода пионерами в области развития метода лазерной коагуляции на территории Приморского края. Первая процедура ЭВЛК в нашем центре была проведена шесть лет назад, в 2013 году. На сегодняшний день наша клиника имеет самый большой опыт в лечении варикоза малоинвазивными методами на Дальнем Востоке. Огромные практические наработки, технический парк уникального оборудования и наличие в штате высококвалифицированных специалистов позволяют нам открыто говорить о своих заслугах.

Все хирурги-флебологи ЦЛФ являются постоянными участниками образовательных программ, конференций и мастер-классов по сердечно-сосудистой хирургии и флебологии. Стажировку наши специалисты проходили в известных лазерных клиниках мира (Рига, Мюнхен, Лос-Анджелес), а также в ведущих центрах России по флебологии: в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Ярославле. Словом, мы сторонники мировой доказательной медицины, и готовы оказать специализированную помощь в лечении варикоза каждому, кто в ней нуждается!

Центр лазерной флебологии
 
г.Владивосток, Океанский проспект, 54
 
тел. 8 (423) 29-44-222, 245-45-32 (без выходных)
 

Метки: Вадим Мартынов, Центр лазерной флебологии

Просмотров: 857
4.6/5 (оценок: 9)
 

Нашествие паукообразных: скрытая угроза
24 мая 2019
эксклюзив

Нашествие паукообразных: скрытая угроза

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» отмечают расширение ареала обитания клещей и их активное проникновение в городские парки и скверы. А особую опасность для здоровья жителей представляет многообразие возбудителей, чья способность существовать в одном клеще вызывает сочетанную - так называемую микст-форму инфекции.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

ЛПУ опережающего развития
23 мая 2019
эксклюзив

ЛПУ опережающего развития

Медико-санитарная часть №98 ФМБА России в Большом Камне Приморского края оказывает качественную и доступную медицинскую помощь как работникам промышленных градообразующих предприятий, так и населению округа, обладая мощным ресурсным потенциалом, богатым опытом, и умея адекватно отвечать на непростые вызовы времени.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Уникальный биологический щит нации
22 мая 2019
эксклюзив

Уникальный биологический щит нации

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова в Приморье - не имеющая аналогов на Дальнем Востоке структура, которая работает на стыке профилактической медицины и фундаментальных научных исследований и является поставщиком инновационных передовых разработок для практического здравоохранения региона.

Рейтинг: 4.7, голосов: 14.

Пластическая хирургия: ожидание и реальность
22 мая 2019
эксклюзив

Пластическая хирургия: ожидание и реальность

По мнению пластического хирурга Юлии Оконской, при дисплазии соединительной ткани, характеризующейся растяжимой, легко ранимой и плохо сокращающейся кожей, и врачам, и пациентам необходимо с особой тщательностью подходить к выбору косметологических процедур и оперативных вмешательств.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка
21 мая 2019
эксклюзив

Виртуозная игра на тонких струнах души ребенка

В медико-реабилитационном отделении Краевой клинической детской психиатрической больницы Приморья применяют не только самые современные подходы к лечению различных психо-эмоциональных расстройств, но и с ювелирной точностью воздействуют на душевную сферу маленьких пациентов, достигая высоких клинических результатов.

Рейтинг: 4.5, голосов: 8.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета