Зубная фея – не миф

Считается, что из всех врачей люди неохотнее всего ходят к зубным. Особенно если пациенты не взрослые, а дети. Но когда специалист отдаёт медицинскому делу всего себя, каждый рабочий день начинает с хорошим настроением и без труда находит общий язык с малышами – можно выдохнуть спокойно. В Пожарской центральной районной больнице Приморского края родители доверяют улыбки своих детей зубному врачу Ольге Чумаковой уже 20 лет.

 
Больница – отчий дом
 
Родилась Ольга на Сахалине, в посёлке Новиково. Затем отца по направлению от института отправили работать в Лучегорский угольный разрез – так жизнь всей семьи оказалась связана с пожарской землёй. После школы будущий врач поступила в Лесозаводское медицинское училище.  Выпустившись из него в 1998 году, молодой специалист не отдохнула даже недели – сразу пришла трудоустраиваться в детскую поликлинику посёлка. В коллектив девушку приняли с энтузиазмом, и буквально через день она приступила к работе. Тогда шефство над Ольгой взяла Анна Шлыкова, постепенно ввела в особенности работы. Уверенность в своих силах помогла молодому врачу быстро освоиться.
 
 - Логически легла мне эта наука. Просто надо понять, что все процессы взаимосвязаны, закономерны, как во всех точных науках. Любой случай можно просчитать на шаг вперёд, или отмотать на два назад, чтобы понять, как начиналось заболевание, - рассказала специалист корр. портала VladMedicina.ru.
 
С заботой к каждому ребёнку
 
Все дети разные. К каждому нужен особенный подход. Самое трудное в практике детского зубного врача -  когда приводят маленьких пациентов с осложнениями. Нужна срочная помощь, а они не идут на контакт – вредничают, топают ногами. Трудно добиться взаимопонимания от малыша, который чувствует сильную боль и страх перед стоматологическим креслом.
 
- Многие взрослые люди думают, что у молочных зубов нет корней. Это не так! – отмечает Ольга Сергеевна. - Там такие же корни, как и у постоянных зубов, просто к моменту выпадения они рассасываются. Часто приходится вести беседы с родителями о необходимости лечения и санации полости рта. Некоторые мамы и папы уверены, что молочные зубы не надо лечить.
 
По словам специалиста, в последнее время изменился психологический подход к лечению детей. Сейчас важно создать комфортные условия для малышей. В процессе подготовки активное участие должны принимать родители – перед походом к врачу рассказывать о важности своевременного лечения. Задача родителей – посадить спокойного ребёнка в кресло, врача – провести приём. Бывают и дети, которые не вредничают, а по-настоящему боятся. А ведь от первого впечатления после приёма порой зависит отношение к лечению на всю жизнь. Ольга сама до сих пор полностью не избавилась от волнения перед походом к зубному.
 
- Поэтому я понимаю своих пациентов, маленьких ребятишек. Они в первый раз садятся в кресло к незнакомой тёте, как тут не бояться? Спокойные дети есть, но их единицы, - разводит руками врач. – Волнение перед лечением, анестезией всегда остаётся, и контролировать его очень сложно.
 
В таких случаях на первое место выходит умение доктора найти общий язык с пациентом. Иногда на первом посещении Ольга Сергеевна просто разговаривает с ребёнком. На второе он уже приносит свою щётку и пасту – показывает, как научился самостоятельно чистить зубы. А затем вместе они начинают рассматривать инструменты врача. После такого «знакомства» лечение всегда проходит легко. В работе специалисту помогает и собственный материнский опыт. Старшему сыну, Максиму – 19 лет, младшему, Артёму -  10. И если старший помнит времена, когда на приём ходили с неохотой, то младшему лечение доставляет удовольствие, поэтому при любом дискомфорте он сразу обращается к маме.

 
У работы в глубинке свои особенности
 
Лучегорск хоть и посёлок городского типа, но всё равно маленький, узнать номер телефона каждого жителя не составляет труда. Поэтому специалисту звонят и по ночам, и на выходных. Детских зубных врачей в районе больше нет, поэтому кроме Ольги оказать первую помощь в нерабочее время некому. Поток пациентов большой, и в течение рабочего дня в обязанности специалиста входит обслуживание сельских детей. Из удалённых северных населённых пунктов Пожарского района малышей практически не лечат. Родители привозят их в Лучегорск только по острой боли. Сняли воспаление, и на следующий приём уже не являются – проблема остаётся нерешённой.
 
- Как бы мы ни назначили им приёмы – уже подстраиваемся и под расписание автобусов, узнаём график работы родителей, даже без записи принимаем – многие бросают лечение, - сетует специалист. – Бесплатных автобусов нет, люди в сёлах живут небогатые, даже дорога порой становится препятствием.
 
В октябре прошлого года в Красном Яру открылась современная амбулатория, в которой есть и кабинет зубного врача. Возможно, в скором будущем ситуация в отдалённых уголках района изменится к лучшему, жителей начнёт обслуживать ещё один специалист. Исправнее всего родители привозят в Лучегорск детей из Нагорного - сказывается близость к посёлку (не больше 18 км) и большое количество молодых родителей, которые заботятся о здоровье своих малышей.
 
Периодически Ольга Чумакова выезжает на детские медосмотры, но основная работа всё равно на месте - в КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница». Хирургов-стоматологов, ортодонтов, гигиенистов в ЦРБ нет, поэтому доктор для всех местных жителей - специалист широкого профиля. Именно Ольга Сергеевна вместе с коллегами проводит первичную диагностику и при необходимости выдаёт направление к врачам в соседние города. Медик отмечает, что если работаешь с детьми, то перейти к приёму взрослых пациентов потом сложно.
 
- Я люблю детей, чувствую от них эмоциональную отдачу, когда мы вместе побеждаем какие-то проблемы, - поясняет доктор. - Особенно когда родители идут на контакт, работать намного легче. Становится интересно победить страх малыша перед врачом, его проблему.
 
В одной связке с Ольгой Чумаковой уже 16 лет трудится медицинская сестра Нина Гасенко.
 
- Мы проработали вместе столько времени, и я очень довольна, - делится медработник. - У нас никогда не было критических ситуаций, острых разногласий. Ольга Сергеевна очень добрый и внимательный специалист.
 
Многолетний добросовестный труд зубной феи не остаётся незамеченным. В прошлом году врач  получила благодарность от председателя Законодательного собрания Приморского края Александра Ролика. Теперь впереди – новые достижения.


 

Метки: Лучегорск, Ольга Чумакова, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ, Стоматология Приморья

Просмотров: 805
4.3/5 (оценок: 6)
 

В медицину – на всю жизнь
26 июня 2019
эксклюзив

В медицину – на всю жизнь

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ханкайской центральной районной больницы Приморья Вячеслав Стуков отдал медицине более полувека и ни разу не пожалел о выбранном им профессиональном пути. Для молодых коллег он служит достойным примером как врач высокой квалификации, специалист с богатым опытом и человек беззаветно преданный своему делу.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Не только уникальные услуги, но и сервис
25 июня 2019
эксклюзив

Не только уникальные услуги, но и сервис

Ни одна из городских частных клиник не может предложить того спектра медицинской помощи, как Находкинская стоматологическая поликлиника в Приморье. В медучреждении сегодня идут серьёзные преобразования, и одна из задач, стоящих перед  ним, – наладить полноценное партнёрство с коллегами, чтобы люди могли получать весь комплекс профильной помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Смеяться разрешается!
25 июня 2019
эксклюзив

Смеяться разрешается!

Приморью сделают долгосрочную прививку радости - главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева и амбассадор йоги смеха Дмитрий Ефимов запускают в регионе беспрецедентный проект по массовому распространению в регионе исцеляющей энергии улыбок и позитивного мышления. И это не шутка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Спасающая мир красота
22 июня 2019
эксклюзив

Спасающая мир красота

Врач-дерматовенеролог и косметолог высшей категории Татьяна Мазаева стояла у истоков эстетической медицины Приморского края и свыше сорока лет посвятила занятию любимым делом, неся людям свет своей удивительной души и щедро одаривая их теплом огромного неравнодушного сердца. Её жизненное кредо - видеть красоту во всем, что нас окружает.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Сердечная привязанность к любимому делу
21 июня 2019

Сердечная привязанность к любимому делу

Маргарита Мельниченко - удивительный врач и необыкновенная женщина. Она стояла у истоков детской кардиологической службы Приморья, была ее основателем и на протяжении многих лет преданным и увлеченным подвижником, создав реестр малышей с врожденными пороками сердца и активно внедряя в лечебную практику передовые операции. 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета