Запомнить счастливый миг рождения

Приход в новую жизнь долгожданного сына или дочери – значимое событие для любой семьи. Каждая женщина знает: чтобы роды проходили комфортно и спокойно, ей необходимо ощущать себя в полной безопасности. В развитых странах мира женщин в родах, как правило, дополнительно сопровождает профессиональная помощница. Не так давно эта тенденция дошла и до России. В частности, в  Приморском краевом перинатальном центре будущей мамочке готовы предложить и такую эксклюзивную поддержку.

Заместитель главного врача по перинатальной помощи, врач акушер-гинеколог Антонина Левченко рассказала порталу VladMedicina.ru о новой коммерческой услуге медучреждения – родах с доулой.

 
Предельное внимание к роженице
 
-  Антонина Викторовна, кто такая доула, и что входит в ее обязанности?
 
- С первых дней открытия перинатального центра мы принимаем роды, ориентированные на участие семьи. Всем известно, что при этом может присутствовать муж, мама или другая близкая родственница, подруга - тот человек, который помогает роженице пройти весь путь счастья. На занятиях, посвященных партнерским родам, мы рассказываем, что собой представляют роды, на какие периоды они делятся, как они протекают, и какую помощь партнер может оказать роженице. По статистике, в  ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр»  в год проходит примерно 75% партнерских родов. Чаще всего партнерами оказываются мужья. Прекрасно, когда мужчина помогает любимой женщине пройти сакральный родовой процесс, когда пара вместе идет к встрече с малышом. Однако оказывать такую поддержку – это очень серьезный моральный и физический труд. И зачастую даже если мужчина или другой партнер-родственник подготовлен к этому, не всегда при наступлении родов ему удается сдержать собственное волнение.
 
Будущие отцы, даже зная в общих чертах, как проходят роды, могут сильно разволноваться и не суметь в полной мере оказать помощь своей супруге. А врач, который ведет роды, не может непрерывно находиться рядом с женщиной на протяжении всех периодов, ведущих к рождению малыша. Так что потребность введения услуги профессиональной поддержки в родах назрела давно. Понятие «доула» или, как иначе ее называют, «даола» пришло к нам из-за рубежа. Доула – это помощница в родах, которая полностью сосредоточена на психологическом и физическом комфорте рожающей женщины. Многолетний успешный опыт, постоянно пополняемые знания и потенциал наших специалистов позволил предложить женщинам края такую, в большей степени уникальную услугу.



В развитых странах доула – это в первую очередь психолог, но мы считаем, что, помимо этого, она должна в совершенстве знать и понимать все физиологические процессы, которые происходят с женщиной на протяжении всех периодов родов. Поэтому роль доулы у нас выполняют профессиональные акушерки. Но при этом, что особенно важно, помощница не проводит никаких лечебно-диагностических манипуляций и не принимает медицинского участия в родах. Считается, что женщина на подсознательном уровне воспринимает врача и акушерку как источник боли, и зачастую это чувство не дает ей расслабиться и довериться доктору в полной мере. Доула же, ежесекундно находясь рядом с будущей мамочкой, снимает это напряжение, делая роды спокойными и максимально комфортными для роженицы. Доула поддержит в любой ситуации: даже если женщина по показаниям находится на операции кесарева сечения, доула  может стоять рядом и держать за руку, успокаивая и говоря роженице добрые слова. А после рождения малыша - она поднесет ребеночка к матери и поможет придержать его у материнской груди.
 
В унисон с будущей мамочкой и малышом
 
- Как происходит взаимодействие женщины с доулой?
 
- Доула  встречается с беременной женщиной или семейной парой до наступления родов и рассказывает, чем она может быть полезна. А в день родов, как только женщина переступила порог родзала, доула с первой минуты и до завершения родового процесса находится рядом с ней. При родах с профессиональной помощницей первый период проходит быстрее, снижается необходимость обезболивания, и, главное, роды проходят с большим моральным удовлетворением.
 
В определенные периоды родов доула дышит вместе с женщиной, обучает ее делать это правильно, своевременно отслеживает все физиологические процессы, происходящие с роженицей, помогает ей адаптироваться к каждому этапу родов. Происходит как бы сонастройка доулы и роженицы. Доула хорошо понимает физиологию родов и эмоциональные потребности женщины. Она морально поддерживает роженицу и всячески заботится о ней. В нужные моменты доула деликатно пожалеет, успокоит, подбодрит. Она всегда рядом и всегда готова ответить на любые вопросы. Например, многие роженицы забывают о том, что нужно правильно дышать. Помощница подскажет, как будущей матери дышать так, чтобы ребеночек не страдал, объяснит, почему во время схваток нельзя кричать, а необходимо переходить на глубокие гортанные звуки.

Доула также ходит с роженицей по родзалу и помогает принимать альтернативное положение в родах. В определенные моменты родов - и о них доула знает (есть признаки, которые появляются непосредственно перед рождением малыша) - она рекомендует женщине принять наиболее удобную позу. Доула следует за желаниями женщины, но при этом она не навязывает своего решения. Кроме того, доула помогает немедикаментозно обезболить пациентку, делая ей массаж плечей и крестцовой области в период схваток. Помощница настроена на сопереживание и заботу по отношению к роженице. Иначе говоря, доула - это вторая мама, с которой легко и спокойно, и она также способна поделиться своим положительным опытом родов, что немаловажно для женщины. Именно эти качества доулы помогают беременной расслабиться и успокоиться.

 
Доула выстраивает коммуникации между женщиной в родах, ее партнером и всем медицинским персоналом, содействует в определении желаемого сценария родов, и его реализации в рамках возможного. Она остается с женщиной или супружеской парой на протяжении всего многочасового (!) периода родов, и помогает наладить контакт с малышом в первые часы. Доула также оказывает поддержку партнеру, чтобы его участие в родах прошло на комфортном уровне.
 
В момент появления ребеночка на свет доула стоит у изголовья женщины и помогает советами – как правильно выдыхать, как набирать в легкие воздух, «тужится» вместе с женщиной. Когда малыш родился, он какое-то время остается на пуповине, и доула объясняет, как ведет себя ребенок в первые минуты жизни. Ребенок видит маму рядом, чувствует биение ее сердце, ее запах, её тепло. Он обнимает маму ручками и нежно смотрит ей в глаза. Когда малыш впервые встречается с мамой, это самый счастливый миг. После отделения от пуповины на малыша надевается шапочка, носочки, его нежно укрывают одеялом, чтобы он не замерз. То есть ему создаются условия, приближенные к утробе матери: темно, тепло и тихо.
 
Когда роды закончились, доула помогает родильнице приложить новорожденного к груди, потому что она знает, как это нужно делать. Если ребенок готов к груди после рождения, он сам это покажет. У некоторых это происходит через пять минут, у некоторых – через 20. В этой ситуации доула помогает маме справиться с первым кормлением как советами, так  физической помощью. И сколько будет мама находиться в палате после родов, столько времени доула будет рядом. При переводе мамы с ребенком в послеродовое  отделение, доула их провожает и прощается.
 
Не каждая может быть доулой
 
- Кто выполняет роль доулы в перинатальном центре? И насколько востребована эта услуга?
 
- У нас три профессиональных акушерки, которые выполняют функции помощниц. Это не только высококвалифицированные специалисты, знающие акушерство и психологию, но и неравнодушным люди, которые могут искренне сопереживать, с открытыми душами и горячими сердцами. Условия для доул в стенах нашего центра – это стаж работы не менее 15 лет и наличие соответствующих черт характера. Доброта, сочувствие, соучастие - первостепенные для помощницы в родах душевные качества. Не каждая акушерка сможет быть доулой. Любое время суток – день/ночь, выходной/праздник – не имеет значения, доула всегда приедет на роды. Не важно и то, какое количество времени идут роды – 3-4 часа или круглые сутки. Доула непрерывно будет находиться с женщиной, бережно о ней заботясь. Все-таки к доктору, который ведет  роды, у женщины другое отношение. Врач – это авторитет и наставник, мы его слушаемся беспрекословно. А доула – это друг, который всегда поддержит и ободрит.
 
Как я уже сказала, услуга не исключает присутствие мужа на родах. Есть партнеры, которые помогают перенести первый период родов, делают массаж женам, поддерживают морально. На занятиях муж и жена вместе проделывают все упражнения. Но иногда на второй период родов мужчина просто физически не может пойти из-за чрезмерного внутреннего беспокойства за жену и ребенка. Многим мужьям спокойнее, когда они видят, что с их женой рядом профессионал, который все знает и оказывает ей всяческую моральную поддержку. Если нужно, доула тут же пригласит доктора, принесет женщине воды, сделает массаж. Эта услуга сегодня невероятно востребована. Мы думали об этом давно, а ввели услугу меньше трех месяцев назад. Все получилось благодаря поддержке главного врача. Татьяна Юрьевна Курлеева очень трепетно относится к душевному комфорту пациенток. И мы постоянно внедряем новые прогрессивные методики. Главврач – генератор всех идей. Если что-то мы предлагаем – она всегда нас поддерживает и помогает в реализации задуманного.
 
Для будущих родителей намного спокойнее, когда они заранее знают свою помощницу в родах. Бывает вначале женщина приходит напряженная, у нее читается страх в глазах, а после консультации – она другая, умиротворенная, потому что знает, что есть человек, помимо доктора, который поддержит ее в самые важные ответственные минуты ее жизни и не бросит ее, будет рядышком. Из своего опыта могу сказать, что взаимопонимание между семейной парой и доулой, как правило, складывается с первых минут. Ощущение, как будто пробегает какая-то искорка. Многие пары, приходящие впервые знакомиться с доулой, после общения с ней, становятся более уверенными в том, что роды пройдут благополучно. Это залог спокойствия роженицы, ее благоприятного психологического настроя.

 
Хочу акцентировать, что роды с доулой  - воспринимаются не как боль и страх, а как праздник и счастье рождения долгожданного малыша. Схватки проходят, боль исчезает, а радость остается. Этим роды и прекрасны. Все ждут боли, и редко кто думает о чуде. А доула выстраивает свои отношения с роженицей таким образом, чтобы все мысли будущей мамы были о рождении малыша. «Солнышко, лапушка, потерпи», - говорит доула. Женщина прислушивается к ней, успокаивается. Роды – это как долгожданный итог рождения любимого человека. Это день, который потом празднуют всю жизнь. Это самые необыкновенные мгновения в жизни женщины. Каждые роды неповторимы. Поэтому в памяти должны сохраниться впечатления об этом событии как о великом празднике.
 
В ноябре мы были на VI международном форуме «Святость материнства» - его проводил фонд Андрея Первозванного в Минске. Татьяна Юрьевна представляла доклад на тему семейно-ориентированных родов в стенах перинатального центра, и мы делились опытом проведения родов с доулой. В сентябре ездили на форум «Мать и дитя», где также с радостью делились с коллегами своими наработками. Замечу, что в России в этом плане мы одни из первопроходцев. Не сомневаюсь, что эта услуга получит еще большее распространение в крае.
 
Задать интересующие вопросы и записаться на предварительную встречу с доулой можно по телефону: 8 (423) 221-37-17.

Метки: Антонина Левченко, доула, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, роды с доулой, Татьяна Курлеева

Просмотров: 703
4.5/5 (оценок: 8)
 

«ОРМЕД-кинезо»: вторая жизнь вашего позвоночника
17 января 2019
эксклюзив

«ОРМЕД-кинезо»: вторая жизнь вашего позвоночника

Одним из основных методов лечения и медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы являются различные методы кинезотерапии - комплекса упражнений на специальном оборудовании, который успешно и с высокой эффективностью может применяться в условиях курорта.

Рейтинг: 4.7, голосов: 9.

За зрением нужен глаз да глаз
17 января 2019
эксклюзив

За зрением нужен глаз да глаз

Отделение микрохирургии глаза КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края оказывает помощь пациентам УГО и пяти близлежащих районов. За год специалисты ОМГ проводят около 600 разноплановых операций, спасая зрение жителям региона. Только за 2018 год через офтальмологический стационар прошло 1267 больных.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Подушка безопасности для общества
16 января 2019
эксклюзив

Подушка безопасности для общества

В ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»Приморья второй год проводится экспериментально-психологическое исследование граждан с целью оградить участников дорожного движения от неадекватных водителей и исключить возможность приобретения оружия людьми с неуравновешенной психикой и девиантным поведением.

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

На защите санэпидблагополучия Приморья
15 января 2019
эксклюзив

На защите санэпидблагополучия Приморья

Уже много лет в Приморье действует Общество гигиенистов и санитарных врачей. В зоне внимания специалистов - вопросы водоснабжения и водоотведения на территориях края, контроля состояния воздуха и почвы, предупреждения природноочаговых инфекций и др. Организация активно привлекает к работе студентов и ординаторов факультета «Общественное здоровье» ТГМУ.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

На будущий успех – работать сегодня
14 января 2019
эксклюзив

На будущий успех – работать сегодня

Два важных и значимых события в жизни  КГБУЗ «Спасская городская поликлиника» ожидаются в наступившем году. В марте в ее главном корпусе откроется новое рентген-отделение. А в апреле после завершения капитального ремонта возобновит работу Спасская городская детская поликлиника

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета