Основные смыслы нейрохирургии

Нейрохирургическая служба КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» представлена двумя отделениями. В первом 15 из 60 коек предназначены для пациентов с осложненными травмами позвоночника и повреждениями спинного мозга, которые требуют специального ухода, во втором - развернуто также 60 коек, где принимают на лечение не только взрослых, но и детей с черепно-мозговыми травмами. В прошлом году в два отделения поступило, пролечено и выписано 3 800 жителей Приморья, из них прооперировано порядка 30%.

Всего в системе государственной медицины региона немногим более двухсот нейрохирургических коек: 38 в медцентре ДВФУ, 50 - в Приморской краевой клинической больнице №1, 10 – в «первой» городской больнице Артема и 15 – в горбольнице Находки. Таким образом, располагая 120-тью нейрохирургическими койками, ВКБ №2 выступает ведущим и передовым медучреждением Приморья по оказанию нейрохирургической помощи населению края.

 
Травмоцентр первого уровня
 
- В основном мы имеем дело с черепно-мозговыми травмами, это около 70% всех поступающих больных, - поясняет врач «тысячекоечной» больницы, главный внештатный нейрохирург Приморского края, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ТГМУ Александр Лантух. – Как правило, это пациенты после дорожно-транспортных происшествий, применения физической силы, падений с высоты. К нам доставляют не только жителей Владивостока, также поступают люди с тяжелыми травмами головы, которым в районах Приморья, где они проживают, не могут оказать качественную профильную помощь. Относительно спинномозговых травм наша больница выступает в качестве травмоцентра первого уровня – все больные, которым необходимы нейрохирургические операции на позвоночнике, переводятся из края к нам.
 
За 2017 год в первое нейрохирургическое отделение поступило 168 таких пациентов. Травмы позвоночника и повреждения спинного мозга требуют при первом оперативном вмешательстве в целях правильной фиксации установку сложных и дорогостоящих хирургических конструкций. Также необходимы специальные материалы – искусственная твердая мозговая оболочка, качественные гемостатики. И подобные операции для лучшего прогноза и достижения желаемого эффекта, конечно, нужно выполнять в специализированном лечебном учреждении, каким является «тысячекоечная» больница.
 
В двух нейрохирургических отделениях Владивостокской клинической больницы проводят не только экстренное, но и плановое лечение больных. Это пациенты, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь.
 
Великолепная практическая школа
 
- Речь идет об опухолях головного мозга, дегенеративно-дистрофических заболеваниях – остеохондрозе, радикулите, грыжах дисков в поясничном и шейном отделах, стенозах позвоночного канала, - уточняет Александр Васильевич. – Все эти патологии успешно оперируются по линии ВМП с использованием микроинструментов - бинокулярной лупы и хирургического микроскопа. Операции проводятся в соответствии с выделяемыми на них департаментом здравоохранения квотами, которые оплачивает фонд ОМС. Как правило, к концу года они выбираются полностью, и принять пациентов сверх выделенных объемов невозможно, они уже не оплачиваются. Также остро ощущается нехватка кадров, особенно среднего медперсонала, в первую очередь – анестезиологических медсестер. Укомплектованность врачами-нейрохирургами двух отделений составляет 50-60%. При этом у нас есть все условия, возможности и опытные наставники, чтобы из молодого специалиста вырастить грамотного квалифицированного доктора. Здесь великолепная практическая школа.
 
Что касается парка оборудования и технического обеспечения работы специалистов, три года назад «тысячекоечная» больница получила высокоточный инструментарий для проведения нейрохирургических операций. Но у каждой единицы оборудования есть свой срок службы, оно быстро изнашивается и скоро потребует замены. В частности, есть дефицит оборудования для слежения за деятельностью ствола головного мозга.
 
Это так называемые вызванные потенциалы – метод регистрации биоэлектрической активности мозга в ответ на определенную слуховую, зрительную или соматосенсорную стимуляцию. Он широко применяется в клинической нейрохирургической практике для объективного подтверждения наличия дисфункции сенсорных систем, определения уровня поражения и оценки динамики изменений функционального состояния сенсорных систем на фоне лечения или при прогрессировании заболевания. Кроме того, специалисты нуждаются в комплексе нейрохирургической навигации, назначение которого - вычисление наименее травмирующего пути к опухоли или патологическому участку. Такая система есть в Краевой клинической больнице №1, она была приобретена для проведения сосудистых операций при геморрагических инсультах. К сожалению, ВКБ №2 была в этом плане обойдена, и до сегодняшнего дня серьезных вложений краевым бюджетом в оснащение нейрохирургического профиля не делалось.
 
В объективе губернаторского внимания
 
В настоящее время коллектив и руководство ЛПУ в лице главного врача Вячеслава Глушко возлагает надежду на врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который 22 октября посетил с рабочим визитом «тысячекоечную» больницу и проинспектировал нейрохирургические отделения.
 
«Побывал во Владивостокской клинической больнице №2. Клинике, больше известной как «тысячекоечная» уже 40 лет, поэтому и само здание, и оборудование давно требуют обновления. Задача департаментов финансов и здравоохранения обеспечить в бюджете 2019 года отдельную строку на закупку диагностического оборудования для клиники. У врачей должны быть все возможности качественно выполнять свою работу», - написал глава региона по итогам визита в социальной сети Инстаграм.
 
Как подчеркивает Александр Лантух, на базе «тысячекоечной» больницы работает кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ТГМУ, где каждый день проводятся внутренние конференции. В КГАУЗ «ВКБ №2» единовременно дежурят три нейрохирурга, которые оказывают профильную помощь поступающим в экстренном порядке пациентам, следят за их состоянием. В случае необходимости специалисты оперируют по ночам, и утром отчитываются по каждому поступившему больному.
 
Виртуозное нейрохирургическое вмешательство
 
- При помощи специального оборудования информация о пациенте выводится на экран в виде компьютерных и магнитно-резонансных томограмм, - отмечает Александр Васильевич. – Мы коллегиально принимаем решения, определяем дальнейшую тактику лечения при сложных травмах. Плюс к этому ориентировочно раз в неделю молодые специалисты подготавливают тематические презентации по тем или иным патологиям. В большинстве своем эти доклады посвящены каким-то особым и редким случаям, с которыми пришлось столкнуться нейрохирургической бригаде.

Так, недавно разбирали ситуацию, когда поступил 13-летний подросток с врожденной арахноидальной кистой в височной области головного мозга. Большая часть височной доли просто отсутствовала, а это место заняла жидкость. Киста не мешала ребенку длительное время, но в определенный момент вследствие небольшой травмы произошло кровоизлияние, и она стала вести себя как псевдоопухоль – давить на мозг, появились определенные симптомы в виде нарушения сознания. А это уже грозило серьезными последствиями для здоровья и жизни. Здесь пациенту сделали компьютерную томографию, он был успешно прооперирован, гематому в кисте удалили, ребенок благополучно выписан.
 
Еще один интересный случай произошел с женщиной из Лесозаводска по поводу радиоиндуцированной опухоли. Она поступила к нам с менингиомой головного мозга, и мы выяснили, что лет двадцать назад ей прооперировали глиальную опухоль в Центре материнства и детства. Тогда образование удалили и сразу назначили лучевую терапию. Все это время пациентка чувствовала себя удовлетворительно, но недавно начались головные боли, появилась слабость в руке. Мы сделали компьютерную томографию и обнаружили в этом же полушарии другую опухоль – менингиому. Пациентка благополучно прооперирована, сейчас у нее все хорошо. В ближайшее время по поводу этого случая будет опубликована статья в Тихоокеанском медицинском журнале.
 
Приведенные примеры лишний раз доказывают и наглядно демонстрируют, что нейрохирургическая служба «тысячекоечной» больницы по праву считается лучшей в Приморском крае. Она берет на себя основной объем наиболее сложных патологий, с которыми по силам справиться только высококлассным специалистам, виртуозно владеющих искусством оперативных вмешательств в самые тонкие области и сферы человеческого организма.   
 
 

Метки: Александр Лантух, Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко

Просмотров: 566
5/5 (оценок: 7)
 

Законодатели передовых генетических исследований
11 декабря 2018
эксклюзив

Законодатели передовых генетических исследований

За прошедший год Краевая медико-генетическая консультация ГАУЗ «ККЦ СВМП» продолжила развитие и реализацию масштабных актуальных направлений, призванных существенно снизить материнскую и младенческую смертность в Приморье за счет выявления хромосомных отклонений и врожденных пороков развития у детей.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Школа кадров
10 декабря 2018
эксклюзив

Школа кадров

В начале осени во Владивостокской поликлинике №3 высадился настоящий медицинский десант из молодых специалистов. В терапевтическую службу ЛПУ пришли врачи-ординаторы разных лечебных профилей, для которых эта работа стала и отличной практической школой, и возможностью обрести финансовую независимость.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Рассмотреть болезнь
10 декабря 2018
эксклюзив

Рассмотреть болезнь

Выявить заболевание и своевременно помочь – задача, которую успешно выполняют в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Приморского края.  Один из высокоточных методов диагностики - гастроэндоскопия. За год благодаря этому обследованию выявляется около 50 пациентов с онкологическими новообразованиями.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Работа на больших скоростях
8 декабря 2018
эксклюзив

Работа на больших скоростях

По словам и.о. главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Олега Сорокина, сегодня все автомобили СМП полностью оснащены необходимым по стандартам оборудованием, а сотрудники организации четко, профессионально, оперативно и слаженно выполняют свою работу по спасению человеческих жизней.

Рейтинг: 4.2, голосов: 6.

На острие практической урологии
8 декабря 2018
эксклюзив

На острие практической урологии

Бригада врачей-урологов Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи ни так давно была командирована для прохождения обучающего курса «Лапароскопическая хирургия органов мочеполовой системы», который сочетал теоретическую часть и мастер-классы с использованием симуляционных технологий и посещением оперблока.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета