Основные смыслы нейрохирургии

Нейрохирургическая служба КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» представлена двумя отделениями. В первом 15 из 60 коек предназначены для пациентов с осложненными травмами позвоночника и повреждениями спинного мозга, которые требуют специального ухода, во втором - развернуто также 60 коек, где принимают на лечение не только взрослых, но и детей с черепно-мозговыми травмами. В прошлом году в два отделения поступило, пролечено и выписано 3 800 жителей Приморья, из них прооперировано порядка 30%.

Всего в системе государственной медицины региона немногим более двухсот нейрохирургических коек: 38 в медцентре ДВФУ, 50 - в Приморской краевой клинической больнице №1, 10 – в «первой» городской больнице Артема и 15 – в горбольнице Находки. Таким образом, располагая 120-тью нейрохирургическими койками, ВКБ №2 выступает ведущим и передовым медучреждением Приморья по оказанию нейрохирургической помощи населению края.

 
Травмоцентр первого уровня
 
- В основном мы имеем дело с черепно-мозговыми травмами, это около 70% всех поступающих больных, - поясняет врач «тысячекоечной» больницы, главный внештатный нейрохирург Приморского края, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ТГМУ Александр Лантух. – Как правило, это пациенты после дорожно-транспортных происшествий, применения физической силы, падений с высоты. К нам доставляют не только жителей Владивостока, также поступают люди с тяжелыми травмами головы, которым в районах Приморья, где они проживают, не могут оказать качественную профильную помощь. Относительно спинномозговых травм наша больница выступает в качестве травмоцентра первого уровня – все больные, которым необходимы нейрохирургические операции на позвоночнике, переводятся из края к нам.
 
За 2017 год в первое нейрохирургическое отделение поступило 168 таких пациентов. Травмы позвоночника и повреждения спинного мозга требуют при первом оперативном вмешательстве в целях правильной фиксации установку сложных и дорогостоящих хирургических конструкций. Также необходимы специальные материалы – искусственная твердая мозговая оболочка, качественные гемостатики. И подобные операции для лучшего прогноза и достижения желаемого эффекта, конечно, нужно выполнять в специализированном лечебном учреждении, каким является «тысячекоечная» больница.
 
В двух нейрохирургических отделениях Владивостокской клинической больницы проводят не только экстренное, но и плановое лечение больных. Это пациенты, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь.
 
Великолепная практическая школа
 
- Речь идет об опухолях головного мозга, дегенеративно-дистрофических заболеваниях – остеохондрозе, радикулите, грыжах дисков в поясничном и шейном отделах, стенозах позвоночного канала, - уточняет Александр Васильевич. – Все эти патологии успешно оперируются по линии ВМП с использованием микроинструментов - бинокулярной лупы и хирургического микроскопа. Операции проводятся в соответствии с выделяемыми на них департаментом здравоохранения квотами, которые оплачивает фонд ОМС. Как правило, к концу года они выбираются полностью, и принять пациентов сверх выделенных объемов невозможно, они уже не оплачиваются. Также остро ощущается нехватка кадров, особенно среднего медперсонала, в первую очередь – анестезиологических медсестер. Укомплектованность врачами-нейрохирургами двух отделений составляет 50-60%. При этом у нас есть все условия, возможности и опытные наставники, чтобы из молодого специалиста вырастить грамотного квалифицированного доктора. Здесь великолепная практическая школа.
 
Что касается парка оборудования и технического обеспечения работы специалистов, три года назад «тысячекоечная» больница получила высокоточный инструментарий для проведения нейрохирургических операций. Но у каждой единицы оборудования есть свой срок службы, оно быстро изнашивается и скоро потребует замены. В частности, есть дефицит оборудования для слежения за деятельностью ствола головного мозга.
 
Это так называемые вызванные потенциалы – метод регистрации биоэлектрической активности мозга в ответ на определенную слуховую, зрительную или соматосенсорную стимуляцию. Он широко применяется в клинической нейрохирургической практике для объективного подтверждения наличия дисфункции сенсорных систем, определения уровня поражения и оценки динамики изменений функционального состояния сенсорных систем на фоне лечения или при прогрессировании заболевания. Кроме того, специалисты нуждаются в комплексе нейрохирургической навигации, назначение которого - вычисление наименее травмирующего пути к опухоли или патологическому участку. Такая система есть в Краевой клинической больнице №1, она была приобретена для проведения сосудистых операций при геморрагических инсультах. К сожалению, ВКБ №2 была в этом плане обойдена, и до сегодняшнего дня серьезных вложений краевым бюджетом в оснащение нейрохирургического профиля не делалось.
 
В объективе губернаторского внимания
 
В настоящее время коллектив и руководство ЛПУ в лице главного врача Вячеслава Глушко возлагает надежду на врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который 22 октября посетил с рабочим визитом «тысячекоечную» больницу и проинспектировал нейрохирургические отделения.
 
«Побывал во Владивостокской клинической больнице №2. Клинике, больше известной как «тысячекоечная» уже 40 лет, поэтому и само здание, и оборудование давно требуют обновления. Задача департаментов финансов и здравоохранения обеспечить в бюджете 2019 года отдельную строку на закупку диагностического оборудования для клиники. У врачей должны быть все возможности качественно выполнять свою работу», - написал глава региона по итогам визита в социальной сети Инстаграм.
 
Как подчеркивает Александр Лантух, на базе «тысячекоечной» больницы работает кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ТГМУ, где каждый день проводятся внутренние конференции. В КГАУЗ «ВКБ №2» единовременно дежурят три нейрохирурга, которые оказывают профильную помощь поступающим в экстренном порядке пациентам, следят за их состоянием. В случае необходимости специалисты оперируют по ночам, и утром отчитываются по каждому поступившему больному.
 
Виртуозное нейрохирургическое вмешательство
 
- При помощи специального оборудования информация о пациенте выводится на экран в виде компьютерных и магнитно-резонансных томограмм, - отмечает Александр Васильевич. – Мы коллегиально принимаем решения, определяем дальнейшую тактику лечения при сложных травмах. Плюс к этому ориентировочно раз в неделю молодые специалисты подготавливают тематические презентации по тем или иным патологиям. В большинстве своем эти доклады посвящены каким-то особым и редким случаям, с которыми пришлось столкнуться нейрохирургической бригаде.

Так, недавно разбирали ситуацию, когда поступил 13-летний подросток с врожденной арахноидальной кистой в височной области головного мозга. Большая часть височной доли просто отсутствовала, а это место заняла жидкость. Киста не мешала ребенку длительное время, но в определенный момент вследствие небольшой травмы произошло кровоизлияние, и она стала вести себя как псевдоопухоль – давить на мозг, появились определенные симптомы в виде нарушения сознания. А это уже грозило серьезными последствиями для здоровья и жизни. Здесь пациенту сделали компьютерную томографию, он был успешно прооперирован, гематому в кисте удалили, ребенок благополучно выписан.
 
Еще один интересный случай произошел с женщиной из Лесозаводска по поводу радиоиндуцированной опухоли. Она поступила к нам с менингиомой головного мозга, и мы выяснили, что лет двадцать назад ей прооперировали глиальную опухоль в Центре материнства и детства. Тогда образование удалили и сразу назначили лучевую терапию. Все это время пациентка чувствовала себя удовлетворительно, но недавно начались головные боли, появилась слабость в руке. Мы сделали компьютерную томографию и обнаружили в этом же полушарии другую опухоль – менингиому. Пациентка благополучно прооперирована, сейчас у нее все хорошо. В ближайшее время по поводу этого случая будет опубликована статья в Тихоокеанском медицинском журнале.
 
Приведенные примеры лишний раз доказывают и наглядно демонстрируют, что нейрохирургическая служба «тысячекоечной» больницы по праву считается лучшей в Приморском крае. Она берет на себя основной объем наиболее сложных патологий, с которыми по силам справиться только высококлассным специалистам, виртуозно владеющих искусством оперативных вмешательств в самые тонкие области и сферы человеческого организма.   
 
 

Метки: Александр Лантух, Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко

Просмотров: 724
5/5 (оценок: 8)
 

Профессия для настоящих мужчин
21 февраля 2019
эксклюзив

Профессия для настоящих мужчин

Замечательный доктор, активный спортсмен, надежный человек и настоящий мужчина. Такую характеристику дают коллеги и пациенты врачу-педиатру Дальнегорской центральной городской больницы Приморского края Владимиру Мелешко. Всю свою жизнь доктор посвятил детям и заботе об их здоровье.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Сетью связанные одной
21 февраля 2019
эксклюзив

Сетью связанные одной

В минувшую пятницу в Приморье прошло первое совещание в режиме видео-конференц-связи нового руководителя департамента здравоохранения краевой администрации с главными врачами лечебных учреждений региона. С задачей технического обеспечения мероприятия успешно справились специалисты ПК МИАЦ. 

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Кардиохирургия высокого уровня
20 февраля 2019
эксклюзив

Кардиохирургия высокого уровня

Знак отличия ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» – оказание комплексной медицинской помощи. Неотъемлемое структурное звено ЛПУ – отделение кардиохирургии регионально-сосудистого центра, врачи которого постоянно осваивают и применяют новые методики, чтобы иметь возможность помочь как можно большему количеству профильных больных.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Ясный взгляд на жизнь
20 февраля 2019
эксклюзив

Ясный взгляд на жизнь

Сегодня врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Андрей Бочкарь - уважаемый специалист и профессионал в своём деле. Но 30 лет назад совсем ещё молодой юноша стоял на распутье и решал, чему посвятить свою жизнь – медицине или авиации. Правильный выбор помог ему стать незаменимым в своем ЛПУ найти любовь.

Рейтинг: 4.8, голосов: 5.

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета