Паллиативная помощь — она про жизнь

Это отделение не сравнить ни с хирургическим, ни с терапевтическим. Оно на уровне реанимации, только функции немного шире. Пациента, попавшего в реанимацию, ожидают два исхода: стабилизация состояния или летальный исход. В этом отделении уход в мир иной - не норма. Здесь основной критерий в работе - сделать всё для того, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни, недели, месяцы прожили качественно, без боли. Отделение паллиативной медицинской помощи - сложное, тяжёлое, но всё же оно утверждает жизнь.
 
В Яковлевской центральной районной больнице это подразделение оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты одиннадцать. Но отделение в состоянии принять до 20-ти больных. При этом пациенты отделения не только из Яковлевского района, это и арсеньевцы, и анучинцы, и спасскчане. А вообще, каждый житель Приморья, которому необходима паллиативная медицинская помощь, может получить её в этом отделении.

 
Обними страдающих

Что такое паллиативная помощь? Слово произошло от латинского «паллий» - покрывало, плащ. Значит, укрыть, защитить, помочь. Укрыть от боли, защитить от тягостных проявлений болезни, помочь прожить последние месяцы качественно. Словом, это противоболевая терапия, она предотвращает или облегчает страдания больного. Кроме этого, оказание психосоциальной и духовной поддержки пациентам и их родственникам.

- Основная цель в работе врачей, медсестер, санитарок отделения, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» Ольга Коновалова, - это любовь, ласка и терпение. «Обними страдающих» - я так слово «паллиативный» понимаю.

Яковлевская ЦРБ - одно из первых лечебных учреждений среди центральных районных больниц в Приморском крае получила лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи. Произошло это в 2014 году. Самого отделения тогда не было, только койки в других в хирургии и терапии. В 2017 г. в одном из корпусов сельской больницы был сделан капитальный ремонт, и там, в текущем, 2018 году, открыто профильное специализированное отделение паллиативной медицинской помощи.

Программа госгарантий предусматривает 100 паллиативных коек на млн населения. Всего по стране открыто более четырехсот отделений паллиативной медицинской помощи, в основном, на базе онкологических диспансеров и многопрофильных клиник.

- 11 октября текущего года на базе нашего лечебного учреждения прошла краевая образовательная конференция для врачей лечебных специальностей по теме: «Паллиативная медицинская помощь пациентам с хроническим болевым синдромом. Современные принципы обезболивания», - сообщила Ольга Михайловна. – Мероприятие дало новый импульс развитию и совершенствованию паллиативной медицинской помощи в районах Приморского края. Наше новое отделение понравилось собравшимся на форум медикам. Врач кабинета паллиативной медицинской помощи Прмморского краевого онкологического диспансера Андрей Денеж положительно охарактеризовал работу отделения, и отметил нашу готовность принимать новых пациентов. Он обещал оказывать содействие во всем и давать профессиональные консультации.
 
Комплексная проблема
 
Паллиативная медицинская помощь оказывается не только больным с онкологическими заболеваниями. Лицензия, полученная в 2014 году КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» на оказание паллиативной медицинской помощи, предусматривала помощь онкологическим и терапевтическим больным (необратимые последствия расстройства мозгового кровообращения, сахарный диабет, дегенеративные недуги нервной системы, болезнь Альцгеймера и др.). В 2018 году добавили хирургическую паллиативную помощь и оказание паллиативной помощи в амбулаторных условиях.



- Пока из-за отсутствия в штате хирурга профильные больные принимаются в отделение не в том объёме, в каком хотелось бы, - отмечает Ольга Коновалова. 

Нехватка медицинских кадров вообще серьёзная проблема для приморского здравоохранения, а для паллиативной медицины и подавно. В 2018-2019 г. в общий перечень врачебных специализаций должна быть внесена такая специализация, как «врач паллиативной медицинской помощи», а на пятом курсе медицинских вузов введут отдельный курс лекций и практических занятий по паллиативной медицине. Это очень важно и своевременно.

Последнее время наблюдается существенный сдвиг в положительную сторону в плане развития паллиативной медицины в стране. Не так давно в закон об охране здоровья граждан добавлены две новые статьи, которые выделяют паллиативную помощь в отдельный самостоятельный вид медицинской помощи. Государство, соответственно, должно взять на себя все обязательства по её обеспечению. Это, во-первых. А, во-вторых, паллиативная медицинская помощь будет включать в себя меры серьезной психологической поддержки. Ведь она оказывается не только больным, но и их родным. Это комплексная медико-социальная проблема.
 
Не анальгетиком единым
 
Психолога в штате отделения паллиативной медицинской помощи Яковлевской ЦРБ пока тоже нет. Как отмечает Ольга Коновалова, штатное расписание этого подразделения пока ещё «сырое» из-за дефицита врачей, но работа в этом направлении ведётся. И несмотря на кадровые трудности, отделение выполняет свою основную функцию - облегчает жизнь пациентам с хроническим болевым синдромом. Главное, что есть результат. 



- Многие наши больные, выписываясь из отделения, уходят домой на своих ногах, - поделилась Ольга Михайловна. - Врачам удаётся выравнивать их показатели. Ведь противоболевая терапия в нашем отделении выполняется не только посредством анальгетиков, но и наркотических препаратов. Проводится симптоматическая терапия, гормонотерапия. Если есть необходимость, то пациентам делают гемотрансфузии и трансфузии плазмы. Компенсируют, выравнивают показатели. Нередко после лечебных мероприятий, проведенных в нашем отделении, у пациентов меняются в лучшую сторону маркеры, бывало, даже метастазы рассасывались. Вместе с пациентами персонал отделения искренне радуется положительной динамике течения болезни. Специалисты краевого онкодиспансера дают рекомендации, советы.



Сегодня в новом, качественно отремонтированном отделении своим пациентам медики яковлевской больницы предоставляют адекватное обезболивание и симптоматическое лечение. Ведь здесь лежат люди, находящие в терминальной (необратимой) стадии болезни. Хотя многие из них поступают сюда по нескольку раз в течение нескольких лет.Материальная база отделения паллиативной медицинской помощи Яковлевской ЦРБ - это не только здание с новыми коммуникациями и отлично оборудованными медицинскими кабинетами и палатами. Это ещё и современный тренажерный зал, удобные условия подъёма и транспортировки больных. А кроме того, замечательный персонал врачей, медицинских сестер и санитарок, труд которых в этом отделении поистине титанический.


 

Метки: Ольга Коновалова, паллиативная помощь, Яковлевская центральная районная больница

Просмотров: 425
3/5 (оценок: 4)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Чтоб червячок не заморил
8 ноября 2018
эксклюзив

Чтоб червячок не заморил

Число людей, заболевание которых вызвано паразитами, передающимися через рыбу, ракообразных и продукты их переработки, остается чрезвычайно большим. Особенно эта проблема актуальна для Приморья. Специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии напоминают: избежать серьезного недуга  и предупредить заражение гельминтами - реально возможно.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета