Защититься от гриппа еще не поздно

Сегодня в информационном пространстве Приморского края достаточно активно проводится целенаправленная агитационная политика по формированию у населения здорового образа жизни. Здесь одним из ключевых разделов выступает иммунопрофилактика как надежный способ защиты граждан от многих микробных патологий. В глобальном смысле под ней подразумевается целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения в человеческой популяции различных инфекционных процессов. В настоящее время актуальна вакцинация от гриппа. До какого числа можно сделать прививку, какими опасными осложнениями чревато это острое инфекционное заболевание и почему следует предпочитать российскую вакцину импортной, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала врач-эпидемиолог КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Хмырова.


 
Вакцинация продленного действия
 
- Ольга Викторовна, до какого времени у прикрепленных к «первой» поликлинике жителей еще есть возможность сделать прививку от гриппа?
 
- Изначально мы получили предписание Роспотребнадзора вакцинировать население до 15 октября, но в силу сложившихся обстоятельств, в частности, вследствие медленной «раскачки» жителей на первом этапе прививочной кампании и большого числа студентов ДВФУ, мы написали в ведомство письмо, и нам разрешили продлить вакцинацию до 1 ноября. 
 
- А план по количеству жителей, которые должны пройти вакцинацию, у вас есть?
 
- У нас свыше 50 тысяч приписного населения, и согласно нормативным документам есть декретированные группы – работники образования и медицинской сферы, студенты, сотрудники гостиниц, общепита, граждане старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, призывники и дети. Из этих групп мы должны привить 75%, всего 26 800 человек взрослого и порядка 500-та детского населения. В основном это ребята, живущие на о. Русском. На сегодняшний день медицинские работники и педагоги привиты почти в полном объеме, пенсионеры потихоньку еще тянутся, многие продолжают работать на дачных участках и до прививочного кабинета пока не дошли. Достаточно хорошо мы поработали со студентами, провели иммунизацию 7 400 молодых людей - помимо ДВФУ заходим в МГУ им. Невельского, там вакцинируем учащихся гражданских факультетов. 
 
- Каков порядок иммунизации?
 
- Все быстро и просто - люди могут прийти к нам сами в прививочный кабинет с паспортом и полисом, также мы организуем выездные бригады на предприятия, состоящие из врача-эпидемиолога и медицинской сестры. В частности, в Приморскую краевую клиническую больницу №1, где коллектив составляет около 1000 сотрудников, «первую» городскую больницу.
 
База по сигнальному мониторингу
 
- Как вы оцениваете уровень информированности населения о необходимости делать прививки, как сегодня люди относятся к вакцинопрофилактике?
 
- Я работаю врачом-эпидемиологом во Владивостокской поликлинике №1 восьмой год, всегда была ярой и активной сторонницей вакцинации, ее последовательным популяризатором. И могу сказать на примере своих сотрудников – с каждым годом все большееих число прививается от гриппа, осознает важность и необходимость данного шага. И это не только врачи и медсестры, а работники бухгалтерии, экономического отдела, хозяйственной части. Причем результаты налицо – я стала замечать, что сотрудники стали действительно более устойчивы к инфекции, они реже уходят на больничный. Такая же тенденция наблюдается в тех организациях, куда мы выезжаем. Вакцина от гриппа имеет накопительный эффект – если вы прививаетесь каждый год на протяжении длительного времени, то вирус вам точно не страшен. А в первый-второй год могут иметь место какие-то неприятные недомогания, которые люди связывают не с болезнью, а с самой вакциной. Хотя это не так. Когда мы вводим препарат, антитела начинают вырабатываться только через две-три, а иногда четыре недели, поэтому, когда вы заболеваете через несколько дней после прививки, это не грипп, а ОРВИ. И наша вакцина – именно от гриппа, от респираторно-вирусных инфекций она не защищает. 
 
- Известно, что многие предпочитают импортную вакцину, утверждая, что она лучше, качественнее и чище…
 
- Такая позиция не имеет под собой никакой доказательной почвы и не соответствует истинному положению вещей. Дело в том, что используемая нами вакцина «Совигрипп» специально разработана против вирусов А и Б, как раз циркулирующих на территории Приморского края. Плюс в эпидемиологическую формулу добавляются новые штаммы, и каждый год вакцина обновляется. Также наша поликлиника является базой по сигнальному мониторингу. Это означает, что мы в течение всего года берем у пациентов, которые только заболели и еще не начали лечение, смывы из носа, которые передаем в вирусологическую лабораторию, а затем в московский НИИ гриппа. Там проводится мониторинг вирусов, циркулирующих в разных регионах страны, и специалисты института на основе полученного материала разрабатывают актуальную вакцину на текущий год. А в ряде импортных препаратов есть только тип гриппа В, т.е. А они не «ловят». И эти вакцины подходят только для той страны, где они разрабатывались, не забывайте про это.
 
- Ваша прививочная бригада работала на Восточно-экономическом форуме – как там прошла вакцинация?
 
- Просто замечательно – участники ВЭФ-2018 прививались активно и охотно, включая самых высокопоставленных гостей. Так, мы привили министра природных ресурсов и главу федерального агентства по туризму со всем их окружением, а также некоторых сотрудников Минздрава России. Для мероприятиябыла закуплена вакцина «Гриппол плюс» того же производителя, что и «Совигрипп». Эти препараты идентичны, просто она выпускается в шприц-дозах, поэтому применять ее более удобно. И если в прошлом году на ВЭФе привились 115 человек, то на форуме этого года – уже 260, больше, чем в два раза. 
 
Плоды масштабной санпросветработы
 
- Сезонная вакцинация от гриппа проходит в период с начала сентября по конец октября – в какой промежуток сделанная прививка будет более эффективной?
 
- Прививаться лучше всего в самом начале сезона – в первых числах сентября. Организму, как я уже говорила, требуется время для выработки антител, и чем раньше это произойдет, тем надежнее человек будет защищен от вируса. К тому же сейчас на улице уже достаточно холодно, разница между дневными и ночными температурами колоссальная, а люди не спешат облачаться в теплую одежду. Поэтому я всегда говорю – постарайтесь себя поберечь, одевайтесь по погоде, носите противовирусные маски.
 
- И все-таки до сих пор немалый процент людей выступает категорически против вакцинации. Что вы им ответите?
 
- Конечно, такие люди всегда были, есть они и сейчас. Очень много необоснованных претензий можно прочитать в интернете, причем, как правило, пишут граждане, которые сделали прививку давно, больше 15 лет назад, когда-то приобрели негативный опыт и продолжают его тиражировать. Они просто не знают, что сейчас вакцины кардинально другие. Я, например, регулярно смотрю передачу «Жить здорово» с Еленой Малышевой, так она говорит, что к ним невозможно устроиться на работу людям, которые не сделали прививку от гриппа – там дорожат здоровьем своего коллектива, чего от души желаю и всем приморским работодателям. Еще отмечу, что самое тяжелое осложнение от гриппа -  пневмонии, от них только в прошлом году умерло несколько жителей Приморья. И все случаи летальных исходов были зафиксированы исключительно у непривитых людей. Единственный момент – у одного процента населения антитела не вырабатываются в принципе, это особенность организма, с которой ничего нельзя сделать.
 
При этом радует, что стала появляться правильная информация в СМИ, проводится масштабная санпросветработа. И она приносит свои плоды – сейчас даже среди студентов существенно сократилось количество отказников.
 
Вакцинируйтесь регулярно и вовремя, и будьте здоровы!


 

Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ольга Хмырова

Просмотров: 437
5/5 (оценок: 7)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета