Школа ВЭФ-2018: здоровье и спорт

Прошедший с 11 по 13 сентября во Владивостоке Восточно-экономический форум побил все рекорды и по числу участников, и по суммам заключенных контрактов. У любого значимого и знакового мероприятия, каким, безусловно, является ВЭФ, всегда есть внешняя успешная сторона, красивая обертка и невидимая внутренняя начинка. За сияющими улыбками первых лиц государств и их окружения, крепкими рукопожатиями представителей политических и экономических элит разных стран, уверенными подписями на судьбоносных документах и соглашениях кроется серьезная неустанная работа множества специалистов. Одним из важнейших аспектов деятельности подобного рода форумов является их медицинское обеспечение. И здесь высокую профессиональную планку уверенно держали медики Владивостокской поликлиники №3, молниеносно и грамотно реагируя на любые проблемы со здоровьем участников ВЭФ и оказывая им необходимую помощь на месте.

 
Серебряный призер корпоративных игр
 
А 8 сентября в СК «Олимпиец» прошли Дальневосточные корпоративные игры, приуроченные к открытию Восточно-экономического форума. На спортивной арене комплекса развернулось увлекательное соперничество между командами ведущих компаний и органов исполнительной власти ДФО. Соревнования прошли в девяти видах спорта, включая мини-футбол, баскетбол, шахматы, отжимание от пола, жим гири,  и др. Главные задачи проекта - популяризация спорта и здорового образа жизни, формирование новых деловых и дружеских контактов, сплочение трудовых коллективов.
 
Дальневосточные корпоративные игры включены в единый календарный план Минспорта России, а также в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Приморского края. В соревновании приняли участие 17 команд, в составе которых были сотрудники коммерческих организаций и промышленных предприятий Дальнего Востока. Среди них по всем статьям выделялась команда КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» - единственный представитель бюджетной системы здравоохранения Приморского края.

 
По-настоящему ярким и запоминающимся спортивным событием игр стало состязание девушек в отжимании от пола. Всего было 10 участниц из разных компаний. Целую бурю эмоций у болельщиков и коллег вызвало выступление новичка соревнований – медсестры отделения профилактических осмотров «третьей» поликлиники Анастасии Ершовой. Она отжалась 45 раз и в итоге заняла почетное второе место. А до заветного «золота» ей не хватило всего одного раза. Обладательница серебряной медали Дальневосточных корпоративных игр и в лечебном учреждении работает с августа прошлого года. И уже успела зарекомендовать себя в качестве грамотного и ответственного специалиста.
 
Настя родилась во Владивостоке, а когда была двухлетней крохой, родители переехали в г. Райчихинск Амурской области. Там девушка окончила медицинский колледж – пошла по стопам старшей двоюродной сестры Юлии Фильковой, которая тоже стала выпускницей этого учебного заведения. Мама Татьяна Степановна и отец Наби Нуратдинович к медицине отношения не имели, но к выбору дочери отнеслись с уважением и пониманием.
 
Боевой спортивный настрой
 
- Это было мое сознательное решение, мне с детства хотелось помогать людям, лечить их, - отмечает Анастасия Ершова. – Но город у нас маленький, и достойного применения полученным профессиональным навыкам найти было трудно. В местной больнице вакансии отсутствовали, и я отправилась во Владивосток, тем более я здесь родилась. В «третью» поликлинику пришла, потому что здесь работал мой земляк Николай Наливко, который до этого тоже жил в Райчихинске. Я с ним заранее связалась и спросила: может быть, есть свободные места? Он уточнил этот вопрос у администрации, оказалось, что да, сотрудники требуются. Я отправила свое резюме в отдел кадров, мне позвонили и пригласили на собеседование. Сразу подкупило то, что пообещали жилье, и свое обещание выполнили – предоставили комнату в общежитии. 
 
Коллектив принял новоиспеченную медсестру тепло и радушно, что впрочем, всегда было в традициях Владивостокской поликлиники №3.

 
- Мне здесь очень нравится, коллектив молодой и дружный, работается легко, и с пациентами контакт хороший, - говорит медсестра. – Когда только устроилась, мне сразу все подробно объяснили, кто за что отвечает, расписали мои должностные обязанности. Как вести прием, заполнять медицинскую документацию. И я все время получаю поддержку, когда требуется – советы и рекомендации от более опытных коллег. Конечно, я скучаю по маме и папе, регулярно с ними созваниваюсь, общаюсь, делюсь новостями и событиями, которые со мной происходят. Свой первый отпуск в «третьей» поликлинике использовала для поездки в родительский дом, хорошо там отдохнула и набралась сил. Тетя спрашивала, не хочу ли я вернуться обратно насовсем – нет, я уже начала пускать здесь корни, да и нельзя сравнивать Райчихинск с Владивостоком, возможностей и перспектив здесь несоизмеримо больше.
 
Пока Анастасия Ершова получать высшее медицинское образование не планирует, хотя многие ее знакомые, видя несомненные таланты молодого специалиста, настоятельно советуют поступать в ТГМУ. Зато девушка решительно настроена принять участие в Дальневосточных корпоративных играх-2019, где обязательно возьмет реванш и завоюет заслуженную золотую медаль.
 
Расширяя профессиональные горизонты
 
Еще один участник Дальневосточных корпоративных игр из Владивостокской поликлиники №3 – участковый терапевт Ярослав Журба. Примечательно, что на эту отраслевую спартакиаду его записали в первый день работы в лечебном учреждении. Специалист состязался с работниками других предприятий региона в гиревом спорте, и выжал в рывке 16-килограммовую гирю около 100 раз. 

 
- Я очень быстро натер руку и буквально содрал кожу с ладоней, поэтому не смог полностью раскрыть свой потенциал, в итоге тройку лидеров попасть не получилось, - поделился Ярослав Константинович. – Чтобы победить в этом соревновании, нужно было поднять гирю более 140 раз, причем за ограниченное время – пять минут. Самое интересное, что раньше и не занимался, решил принять участие в играх только из любопытства. Думаю, потренируюсь, и в следующем году целенаправленно пойду на призовое место.
 
Молодой терапевт работает в «третьей» поликлинике всего полтора месяца, но сразу включился в активную общественную жизнь коллектива. Окончил лечебный факультет Тихоокеанского государственного медицинского университета.
 
- Работа доктора – самая интересная, сложная, многоплановая и увлекательная, - убежден Ярослав Журба. – У меня в семье есть медики - тетя работает тоже терапевтом в Шмаковском санатории, бабушка у меня фармацевт. Но они на выбор профессии не повлияли, это было мое личное, сознательное, взвешенное и ответственное решение. Пока учился, работал медбратом в «первой» и «второй» краевых больницах, «тысячекоечной», и хочу сказать, что в «третьей» поликлинике – самое чуткое и понимающее руководство. И я не собираюсь в своей дальнейшей работе ограничиваться только терапевтическим профилем, планирую в перспективе получить сертификат врача-пульмонолога. Тем более эта служба в Приморье развита достаточно хорошо – с крепкой материально-технической базой и замечательными высокопрофессиональными специалистами, у которых есть, чему поучиться.  
 
Профилактика «болезни цивилизации»
 
Также Ярослав Константинович принял участие в городской акции «Здоровые сердца» по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которая проходила 27 сентября в Морском колледже при МГУ им. адм. Г.И. Невельского. От Владивостокской поликлиники №3 было три врача, каждый из которых прочитал студентам и преподавательскому составу просветительскую мини-лекцию. Тема Ярослава Журбы – профилактика гиподинамии.
 
Гиподинамия или недостаточная подвижность – это патологическое состояние, которое развивается при значительном ограничении физической активности и приводит к нарушению функций опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного и респираторного тракта и пр. Гиподинамию называют «болезнью цивилизации», и в последние годы врачи по-настоящему забили тревогу, ведь ей стали подвержены не только взрослые, но и молодое поколение, а состояние это, не являясь болезнью, тем не менее приводит к серьезным нарушениям – ожирению, инфаркту миокарда, гипертонии.
 
- Медикаментозного лечения для гиподинамии не предусмотрено, а к лекарствам и другим процедурам врачи вынуждены прибегать в тех случаях, когда на фоне отсутствия движений развились те или иные заболевания, - обращает внимание врач-терапевт. - Для профилактики гиподинамии необязательно выделять много часов свободного времени или закупать дорогостоящие тренажеры. Меры предупреждения гиподинамии и организации правильного образа жизни доступны всем, просты и не требуют материальных затрат. Главное – желание. Основные меры профилактики - достаточная физическая активность, длительные прогулки на свежем воздухе, чередование умственной и физической нагрузки, своевременное лечение соматических заболеваний, коррекция избыточного веса, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.
 
К счастью, в моду постепенно входит здоровый образ жизни, где нет места вредным привычкам, все чаще на улицах можно встретить «бегунов», велосипедистов, все больше открывается спортивных клубов, отмечает главврач  КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадим Олейник. Человечество осознало проблему и пытается с ней бороться, а это вселяет надежду, что физическая культура станет неотъемлемой частью повседневной жизни и поможет избежать проблем со здоровьем и нам, и нашим детям.
 
Кстати, в ходе акции ребятам было предложено принять участие в анкетировании и тематической викторине. За правильные ответы на вопросы викторины они получили подарки от администрации Владивостока – абонементы в бассейн и тренажерный зал.
 
На страже здоровья участников ВЭФ
 
Что касается самого Восточно-экономического форума, то его медицинское обеспечение традиционно является важнейшей частью деловой программы в целом. Здоровье всех участников мероприятия – залог и гарант успеха совершенных сделок, заключенных контрактов и достигнутых договоренностей.
 
- На площадке ВЭФ был организован специальный медицинский пункт по типу ФАПа, оснащенный всем необходимым оборудованием и укладками для оказания первой помощи, медикаментами и перевязочными средствами, - сообщил заведующий отделением профосмотров, врач-эпидемиолог Владивостокской поликлиники №3 Алексей Третьяков. – От нашего ЛПУ работала целая бригада – терапевт Наталья Лазарева, медсестра Елена Овчарова и социальный работник Евгений Корчак. В основном гости  и участники форума обращались по поводу ОРВИ, аллергических конъюнктивитов. Также наши медработники оказали необходимую помощь в двух случаях легких травм, было несколько обострений хронических панкреатитов. В среднем фиксировалось 10-12 обращений в день, и даже из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина.   

 
Если же ситуация оказывалась более серьезной и экстренной, буквально в соседнем корпусе ДВФУ дежурила подстанция скорой медицинской помощи. К счастью, обошлось без чрезвычайных происшествий, сотрудники «третьей» поликлиники были начеку и своевременно и оперативно реагировали на каждый случай, где требовалось их профессиональное участие.
 
Со слов председателя профсоюза КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Михаила Пискуна, медобеспечение такого важного и ключевого для развития Приморского края события, как Восточно-экономический форум, а также участие в приуроченных к нему Дальневосточных корпоративных играх свидетельствуют об активной гражданской позиции коллектива, повышают значимость проводимых мероприятий и мотивируют сотрудников к блестящему исполнению своего профессионального долга.
 
 
Фотобанк форума «Открытые инновации»  


Метки: Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Михаил Пискун, Светлана Ершова, Ярослав Журба

Просмотров: 614
5/5 (оценок: 6)
 

Профессия для настоящих мужчин
21 февраля 2019
эксклюзив

Профессия для настоящих мужчин

Замечательный доктор, активный спортсмен, надежный человек и настоящий мужчина. Такую характеристику дают коллеги и пациенты врачу-педиатру Дальнегорской центральной городской больницы Приморского края Владимиру Мелешко. Всю свою жизнь доктор посвятил детям и заботе об их здоровье.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Сетью связанные одной
21 февраля 2019
эксклюзив

Сетью связанные одной

В минувшую пятницу в Приморье прошло первое совещание в режиме видео-конференц-связи нового руководителя департамента здравоохранения краевой администрации с главными врачами лечебных учреждений региона. С задачей технического обеспечения мероприятия успешно справились специалисты ПК МИАЦ. 

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Кардиохирургия высокого уровня
20 февраля 2019
эксклюзив

Кардиохирургия высокого уровня

Знак отличия ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» – оказание комплексной медицинской помощи. Неотъемлемое структурное звено ЛПУ – отделение кардиохирургии регионально-сосудистого центра, врачи которого постоянно осваивают и применяют новые методики, чтобы иметь возможность помочь как можно большему количеству профильных больных.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Ясный взгляд на жизнь
20 февраля 2019
эксклюзив

Ясный взгляд на жизнь

Сегодня врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Андрей Бочкарь - уважаемый специалист и профессионал в своём деле. Но 30 лет назад совсем ещё молодой юноша стоял на распутье и решал, чему посвятить свою жизнь – медицине или авиации. Правильный выбор помог ему стать незаменимым в своем ЛПУ найти любовь.

Рейтинг: 4.8, голосов: 5.

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета