Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже почти два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Для того чтобы услышать актуальные выступления представителей департамента здравоохранения Приморского края, ведущих врачей в определенных областях, сотрудников кафедр ТГМУ, практикующих докторов или ученых ДВО РАН, персоналу лечебных учреждений региона не надо покидать свой район. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Конечно, Краевой центр медицинской профилактики и раньше регулярно организовывал встречи с ведущими специалистами для кадров приморских ЛПУ. Однако немалые расстояния и редкая возможность оставить свою больницу или фельдшерский пункт даже ненадолго давали о себе знать: врачи из глубинки практически не могли посещать семинары. Поэтому основными участниками таких мероприятий оказывались представители Владивостока, из края приезжали единицы. Тем не менее идея бесед с коллегами на темы профилактики хронических неинфекционных заболеваний или дней Всемирной организации здравоохранения в дистанционном формате витала в воздухе.

 
Направление – глубинка
 
Она реализовалась в 2016 году, когда КЦМП вошел в структуру КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». Главный врач ВКДЦ Анжела Кабиева поддержала инициативу, и уже в феврале 2016-го состоялся первый «выход в эфир».

- Для работы в режиме онлайн потребовалось специальное техническое оснащение и кадры, способные наладить связь, дать качественный звук и изображение. В прежних условиях это было нереально, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая Краевым центром медицинской профилактики Лидия Бароева. – Но оказавшись в составе Владивостокского клинико-диагностического центра, мы получили возможность внедрить этот передовой метод донесения информации до краевой аудитории.

Да и самим сотрудникам КЦМП пришлось учиться работе с техникой. Первые сеансы связи проходили с помощью Skype. Специалисты КЦМП сразу увидели, насколько новая форма работы востребована - с каждым месяцем количество заявок на подключение от медучреждений увеличивалось. Однако сетевые ограничения давали о себе знать: одновременно на связи могли находиться лишь пять-шесть территорий. 10 – это максимум, после которого терялось изображение, звук, и, соответственно, актуальность информации снижалась. Так что очень скоро в повестке дня появился вопрос об улучшении технической базы для проведения вебинаров. И он был решен.

- В 2016 году мы приобрели программу видеоконференций «Мираполис», которая значительно подняла качество связи и увеличила количество подключений до 15 территорий, - говорит Лидия Амзоровна. – Аудитория постепенно расширялась, вебинары приживались в практике ЛПУ края, становились все более привычными и ожидаемыми для медработников. Имея полноценный технический ресурс, Краевой центр медицинской профилактики в течение короткого времени охватил уже 25 территорий. В настоящий момент мы довели их число до 35.



Если обратиться к недавнему вебинару, который прошел 13 сентября с участием заведующей Центра вакцинопрофилактики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Евгении Воробьевой, то заявок на него КЦМП получил уже 65. А тем, кто не смог подключиться к системе, сегодня предложена отличная возможность просмотреть выступление спикера по специальной ссылке в любое другое удобное время, скачав запись. Таким образом, в настоящий момент все организации здравоохранения региона могут пользоваться информацией, организованной центром медицинской профилактики.
 
Докладчики – лучшие в крае
 
Спустя почти два года дистанционная форма работы прочно «прописалась» в практике КЦМП и пользуется у медработников края популярностью. Практически все спикеры, которые приглашаются для выступления, с удовольствием отзываются, а порой и сами предлагают актуальные на данный момент темы.



- Список вебинаров планируется накануне наступающего года и отправляется для ознакомления на все территории, - пояснила Лидия Бароева. – Безусловно, при подборе тем мы учитываем основную задачу - сохранение здоровья и профилактика хронических неинфекционных заболеваний и включаем все важнейшие дни, отмечаемые Всемирной организацией здравоохранения. Как правило, они  идут в унисон с основными проблемами, занимающими первые строчки в структуре смертности населения. В целом, каждый год проводится почти 30 вебинаров, около 10 из них – внеплановые. Тем не менее они очень необходимы, когда складывается сложная ситуация с определенными заболеваниями. Именно поэтому, например, был проведен вебинар, посвященный эпидемиологической обстановке по кори. КЦМП поддержал и недавнюю акцию «Три дня тишины», важную для профилактики абортов: очень ценно оперативно донести профессиональные знания в край.

В плане на осень 2018 года  - выступления докладчиков, посвященные Дню борьбы с сахарным диабетом, Дню сердца, Дню остеопороза, борьбе с курением, Дню психического здоровья,  Дню борьбы со СПИДом. За 40 минут, которые отводятся спикерам – а это представители департамента здравоохранения Приморья, ведущие специалисты в определенных областях, сотрудники кафедр Тихоокеанского государственного медицинского университета, практикующие доктора или ученые ДВО РАН - слушатели в крае получают максимально профессиональную и актуальную информацию. За два года участие в вебинарах приняли практически все ведущие специалисты края.

Конечно, есть и обратная связь с территориями. В конце каждого года КЦМП отправляет в краевые медучреждения письма с вопросом о том, выступления на какие темы хотелось бы услышать. Ответы коллег всегда учитываются при составлении информационного графика. Впрочем, существуют некоторые вопросы, без которых не обходится ни один год – это грипп, ОРВИ, туберкулез, клещевой энцефалит. Они традиционно – в топе рейтинга! Поэтому каждый раз приходится находить новые «краски» для очередного выхода на широкую публику.
 
Впереди – новая высота
 
- Как правило, вебинары проводятся в рамках врачебно-фельдшерских конференций, направленных на дополнительное обучение кадров ЛПУ, - отмечает заведующая кабинетом межведомственных и внешних связей Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяна Минеева. – И эта форма работы хороша тем, что не ограничивает количество слушателей, не требует материальных затрат от медицинских организаций.



Для самих же специалистов КЦМП – это еще одна возможность расширить аудиторию с помощью современных технологий. Участвует в этой работе каждый сотрудник КЦМП КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»: его заведующая Лидия Бароева, зав. кабинетом организации и координации профилактической работы Галина Халиман, зав. кабинетом мониторинга здоровья и информационно-аналитической работы Людмила Савельева, зав. кабинетом межведомственных и внешних связей Татьяна Минеева. И даже новые члены «команды» ЦМП – Татьяна Кузнецова и Ирина Дега уже принимают участие в подготовке вебинаров, которые традиционно открываются вступительным словом ответственного за каждое конкретное мероприятие сотрудника. Но впереди – новые высоты!

- Сегодня Владивостокский клинико-диагностический центр использует самые разные формы профилактической работы – и поездки по краю как индивидуальную форму работы с каждым пациентом, и массовые акции, что, безусловно, делает охват населения довольно широким, - считает главврач КГБУЗ «ВКДЦ», главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева.  - Но в XXI веке, когда технологии так глубоко проникли во все сферы жизни, в центре медицинской профилактики с успехом развивают технологию, позволяющую общаться с медработниками края, не покидая Владивосток. Пока мы единственные в Приморье используем такой способ донесения информации, но останавливаться на этом не намерены. Очень хотелось бы проводить мероприятия подобного рода и с населением. Это одна из задач будущего, как и организация в КЦМП ВКДЦ современного конференц-зала для проведения вебинаров. Надеюсь, что в ближайшем будущем решится вопрос о выделении соответствующего помещения для центра здоровья и краевого центра медицинской профилактики, и наши мечты воплотятся в реальность.


Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Галина Халиман, Лидия Бароева, Людмила Савельева, Татьяна Минеева

Просмотров: 632
5/5 (оценок: 7)
 

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.3, голосов: 4.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Его номер – первый
13 декабря 2018
эксклюзив

Его номер – первый

Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров работает в службе два года, половину данного срока - №1 в линейной бригаде, и за это время пришел к твердому убеждению, что именно здесь он обрел свое истинное призвание, предназначение в жизни и точку сборки профессиональных смыслов.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине
13 декабря 2018
эксклюзив

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине

Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета