Главная роль Алены Нагибко

В здравоохранении нет второстепенных специализаций. Здесь никогда не встанет вопрос - кто важнее: врач или медсестра. Успех в борьбе за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Просто в этом процессе у каждого своя роль. И у каждого - главная.
 
Любому доктору необходим надежный тыл в лице опытной медицинской сестры. В руках первых помощников врачей- многое. А старшая медсестра стационара - это, во-первых, специалист с высокой квалификацией и большим опытом. Во-вторых, это человек, без которого невозможно решить многие организационные вопросы.Именно о таком специалисте - старшей медицинской сестре ГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Алене Нагибко – в преддверии Международного дня медсестры, который все мировое сообщество по традиции отмечает 12 мая, расскажет сегодня портал VladMedicina.ru.

 
Начало всех начал
 
Выражение «Все решает его величество случай» стало расхожим, но актуальность его от этого не уменьшилась. По крайней мере, в жизни Алены Нагибко, случай решил многое, если не все.По окончанию школы девушка выбрала профессию педагога. Хотела учить малышей, и уже представляла себя преподавателем начальных классов. Определилась с вузом - Уссурийский пединститут, собрала документы, вещи... Но вмешался случай, а точнее, стихия.
 
Наводнения летом в Приморье - обычное дело, а в 1993 году оно было настолько сильным, что автотрассу размыло. Добраться из Арсеньева в Уссурийск не представлялось возможным. Тогда мама, Галина Архиповна, предложила дочери поехать в Спасск, подать документы в медицинское училище. Железная дорога от наводнения не пострадала, поезда ходили по расписанию. Девушка на удивление для самой себя легко согласилась. Аттестат у Алены был без троек, в училище ее приняли по результатам собеседования, поэтому первый шаг в профессию дался ей без проблем.

 
Хотя если проследить профессиональный путь Алены Нагибко с момента поступления в медучилище до сегодняшнего дня, то можно смело сказать, что особых проблем у этой женщины в работе не было и нет. Наверное, это от того, что Алене Николаевне ни разу не пришлось пожалеть о своем выборе. Но, главным образом, от того, что она поняла: помогать людям - ее призвание.
 
Еще в училище у Алены появилось огромное желание, чтобы вокруг было как можно меньше больных людей. Она осознавала, что от нее мало что зависит, но если хорошо учиться, а потом добросовестно работать, то можно облегчить боль людям, спасать им жизни. Особенно Алене нравился хирургический профиль: резать, накладывать швы, обрабатывать раны, делать перевязки. Больше других медицинских направлений ее внимание привлекали неотложная помощь, реанимация, медицина катастроф. Но «резать» и «шить» героине нашего очерка не пришлось, потому что после окончания училища она попала в терапевтическое отделение. По специализации Алена - фельдшер, но на скорой помощи специалисты не требовались.
 
Интересный факт - в конце 90-х годов прошлого столетия в арсеньевском здравоохранении не было вакансий. Место медицинской сестры терапевтического отделения было единственным свободным. Алена очень расстроилась, даже плакала поначалу, ведь в училище она мечтала совершенно о другом.
 
Большому кораблю - большое плавание
 
Сегодня Алена Нагибко - старшая медицинская сестра терапевтического и кардиологического отделений КГБУЗ «Арсеньевская городская больница». Это 72 койки, но больных зачастую больше - по восемьдесят, а зимою и по 100 бывает. В подчинении у Алены Николаевны 32 человека: медсестры и санитарки. Это большое беспокойное хозяйство, но героиня нашего очерка сумела так организовать работу, что внештатные ситуации здесь возникают крайне редко.
 
- Алена Николаевна - очень опытная медсестра, - рассказывает главная медицинская сестра КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Лариса Фоменко, - и очень трудолюбивый человек. Она корректна в общении с коллегами, лояльна. Никого не наказывает рублем, все проблемы решает мирно. Обстановка в отделении спокойная и дружелюбная. Коллектив сплоченный, текучести кадров практически нет.Круг обязанностей Алены Нагибко очень широк: получение на складе медикаментов и выдача их медсестрам, составление графика работы всех сотрудников отделения (и врачей, в том числе), кадровые вопросы, и многое другое. Словом, на ней работа всего отделения, но она находит время помогать медсестрам: делает уколы, капельницы, берет кровь, выходит на ночные дежурства. Я спокойно могу оставить ее вместо себя -знаю, что работу она выполнит добросовестно. На нее можно положиться.

 
Ничего в нашей жизни не происходит просто так. И тот случай, который привел Алену 25 лет назад в терапевтическое отделение стационара, оказался счастливым. Именно здесь героиня нашего очерка состоялась как человек и как профессионал. Именно здесь она поняла, что такое спасать человеческие жизни.
 
Один случай из своей практики женщина помнит особенно ярко. В тот день она дежурила в реанимационном отделении с доктором Еленой Прохорихиной. Скорая помощь доставила пациента с инфарктом. Он был без сознания, без признаков жизни: не было дыхания, не прощупывался пульс. Реанимационные мероприятия мужчине оказывали около двух часов. Ни Елена Николаевна, ни Алена Николаевна не отошли от пациента ни на секунду. Никто не верил, что что мужчина будет жить. Но женщинам удалось его спасти.
 
Мужчина задышал, порозовел, зрачок стал сужаться. Он не просто выжил, он смог вернуться к полноценной жизни - водил, машину, ездил на рыбалку и охоту. Было это около десяти лет назад, мужчина жив по сей день. Алена Нагибко до сих пор помнит его имя, и то, как он читал стихи, когда начал выздоравливать. Оказалось - поэт...
 
Секреты мастерства
 
За 25 лет работы медицинской сестрой у Алены Николаевны появилось стойкое убеждение - нельзя опускать руки, за жизнь человека нужно бороться до самого конца. Нужно продолжать спасать пациента, пока есть хоть какая-то надежда. Ведь этот человек чей-то близкий...
 
Человечность и сострадание, умение быстро принимать решения, трудолюбие и ответственность. Эти качества - основа профессионализма героини нашего повествования. Секрет такого мастерства очень прост. По словам самой Алены Нагибко, она всегда хочет идти на работу. Что бы ни случилось в семье, в личной жизни, каким бы ни было ее самочувствие или настроение, она каждый день просыпается для того, чтобы пойти на работу, где все стали для нее родными: и стены, и коллектив, и больные.
 
К слову о пациентах, Алена Николаевна очень тепло о них отзывается. Хотя, по ее словам, больные сейчас разные: есть среди них требовательные, знают свои права, указывают, что должен делать врач или медсестра, некоторые даже с диктофонами ходят... Но хороших, добрых и человечных пациентов больше, считает медик. Кто-то мудрый сказал: когда ты сам хороший, то и все вокруг тебя хорошие. 
 
Все выше и выше 
 
Шли годы, Алена Николаевна набиралась опыта, становилась увереннее в себе, в своих профессиональных качествах. После 12-ти лет работы, в 2006 году ее назначили на должность старшей медицинской сестры. И в это же время женщина решила получить высшее образование. Для должности старшей медсестры поступать в вуз не обязательно, но Алене Нагибко очень хотелось иметь диплом о высшем образовании. Как говорит она сама - для себя, для собственного удовлетворения.

 
Тихоокеанский государственный медицинский университет в городе Владивостоке героиня нашего очерка окончила заочно, по специальности «Сестринское дело». Да не просто окончила, а окончила успешно. Диплом писала самостоятельно по теме «Правовое регулирование отношений между работодателем и работником в условиях низкой укомплектованности кадров», и защитила его на «отлично». Высший балл.
 
Так уж вышло, что в жизни Алены Нагибко все по высшему разряду - медсестра высшей категории, старшая медицинская сестра с высшим профильным образованием.
 
15 марта 2018 года исполнилось 25 лет как она работает в городской больнице г. Арсеньева. Когда в 1992 году ей, выпускнице Спасского медицинского училища, предложили место медсестры в терапевтическом отделении городской больницы, она расстроилась. Но сегодня можно смело сказать, что это был ее счастливый случай. Ведь предложи ей сейчас другое место работы, она, не задумываясь, откажется. Получается, что значение в жизни Алены Николаевны ее величества случая, мы не переоценили.
 
Более того, Алена Нагибко затрудняется с ответом на вопросы о том, что самое сложное в ее работе, что бы ей хотелось изменить, о чем она мечтает. Ее все устраивает, все нравится. Полное погружение в любимую профессию!


Метки: Алена Нагибко, Арсеньевская городская больница, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры

Просмотров: 730
4.1/5 (оценок: 9)
 

Школа профессии
16 августа 2018
эксклюзив

Школа профессии

Четыре выпускницы приморских школ успешно поступили в 2018 г. в Тихоокеанский государственный медицинский университет по целевому набору от Владивостокской поликлиники №3. Молодые специалисты в течение обучения будут проходить в медучреждении ежегодную практику, а после получения диплома врача станут полноправными членами коллектива ЛПУ.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Лучший друг для четвероногих питомцев
15 августа 2018
эксклюзив

Лучший друг для четвероногих питомцев

Ветеринарный врач клиники VetService во Владивостоке Галина Лукарина не просто с душой и удовольствием лечит братьев наших меньших, оказывая им во всех смыслах сердечный прием, но и искренне любит своих мохнатых и пушистых пациентов, всегда находит с ними общий язык и взаимопонимание.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Молодые знатоки детских заболеваний
14 августа 2018
эксклюзив

Молодые знатоки детских заболеваний

Педиатра, безусловно, можно назвать главным врачом в жизни ребенка. Во Владивостокской поликлинике №3 с непростой задачей лечения маленьких пациентов успешно справляются недавние выпускники медицинских вузов, успевшие за недолгую трудовую деятельность приобрести бесценный опыт в своей профессии и завоевать уважение старших коллег.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Школа добра
13 августа 2018
эксклюзив

Школа добра

Владивостокская поликлиника №3, приглашая школьников работать на время летних каникул, предоставляет им возможность познакомиться с профессией, многогранной жизнью медучреждения, а также участвовать в разных социальных мероприятиях. Ребята раскрывают свои таланты благодаря тому, что в коллективе ЛПУ создана комфортная и творческая атмосфера.

Рейтинг: 5, голосов: 13.

Неизменно на сильных позициях
11 августа 2018
эксклюзив

Неизменно на сильных позициях

По мнению заместителя главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Елены Швецовой, несмотря на современный парк передового оборудования, настоящий доктор должен в первую очередь полагаться на свои знания, интуицию и клинический опыт, учитывая при постановке диагноза все нюансы.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета