Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический» диспансер» во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека (ВПЧ). Однако это далеко не все, что стало доступно пациентам Приморья с недавних пор. О последних нововведениях в медучреждении корр. портала VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Юлия Михайлова.
 
На защите иммунитета
 
- Юлия Анатольевна, какие новые виды медицинской помощи появились в диспансере?
 
- В рамках работы Центра герпетических инфекций, основной задачей которого является повышение эффективности медицинской помощи и улучшение качества жизни больных, страдающих различными формами герпеса, папилломавирусной инфекцией и нарушениями репродуктивной функции, мы получили лицензию на проведение вакцинации отдельными категориями препаратов. С недавних пор в нашем арсенале – вакцина против герпеса и вируса папилломы человека. Из всех заболеваний, связанных с ВПЧ-инфекцией, самым серьезным является рак шейки матки. Наиболее распространенными типами ВПЧ, вызывающими поражения шейки матки, являются 16 и 18 типы вируса. В последней декаде прошлого века немецкий вирусолог Харальд цур Хаузен впервые разработал вакцину для первичной профилактики рака шейки матки, за что в 2008 г. был удостоен Нобелевской премии. Сегодня у нас есть возможность предотвратить заражение ВПЧ-инфекцией при проведении своевременной вакцинации.
 
В настоящее время в России успешно используется «Гардасил» - квадривалентная вакцина (Германия), в состав которой входят белки, структурно сходные с содержащимися в ВПЧ 6-го, 11-го, 16-го, 18-го типов. 16 и 18 тип вируса, как уже упоминали, вызывают рак шейки матки, а вот 6 и 11 - папилломатоз гортани, которому чаще подвержены малыши. Наиболее рационально проводить вакцинацию до того, как возникают условия инфицирования, то есть до начала сексуальной активности. Это возраст с 9 до 17 лет. Для формирования полноценного иммунитета против вируса папилломы человека необходимо ввести три дозы вакцины.
 
- А чем опасен герпес? И какая вакцина применяется в целях защиты от этого заболевания?
 
- Для герпеса характерно: пожизненная персистенция в организме заразившегося, с годами - формирование вторичного иммунодефицита, тератогенность и влияние на течение беременности - герпесу принадлежит преобладающая роль в этиологии спонтанных абортов и преждевременных родов, врожденной патологии новорожденных. Частые рецидивы этой инфекции существенно влияют на качество жизни пациента. В лечении герпесвирусной инфекции применяется этиотропная или противовирусная терапия, неспецифическая иммуннотерапия (иммуноглобулины, интерфероны и их индукторы). Также применяется специфическая иммунотерапия, призванная стимулировать непосредственно специфические реакции иммунитета, направленные против вируса простого герпеса – это противогерпетическая вакцина «Витагерпавак».
 
Вакцинация показана пациентам с частыми рецидивами болезни, пожилым людям, ВИЧ-инфицированным пациентам в 1-й и 2-й стадии - до развития активной симптоматики СПИДа. Вакцину применяют в стадии ремиссии, не ранее чем через пять дней после полного исчезновения клинических проявлений герпетической инфекции; при офтальмогерпесе - не ранее чем через месяц. Курс вакцинации при герпетической инфекции кожи и слизистых состоит из пяти инъекций, которые проводят с интервалом в семь дней.
 
Исключительно современные методики
 
- Какие еще услуги с недавнего времени стали доступны пациентам ГАУЗ «КККВД»?
 
- Мы открыли кабинет мембранного плазмафереза. Это метод современной медицины, который применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, стимуляции защитных сил организма, оздоровления и омоложения. В основе метода мембранного плазмафереза лежит разделение крови на фракции с помощью плазмофильтра. Форменные элементы крови, не поврежденные (что важно!), возвращаются обратно в кровяное русло, а плазма, содержащаяся различного рода токсины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, антигены, медиаторы воспаления, удаляется из крови. В дерматологии достаточно пациентов, которым показана эта процедура в комплексном лечении хронических дерматозов (больным с псориазом, атопическим дерматитом, аллергодерматозами, экземами, пузырчаткой, герпесом и др.). Процедура проводится в комфортных условиях, на современном оборудовании под наблюдением опытного врача трансфузиолога.
 
Также появилось новое оборудование для проведения цифровой трихоскопии. Это дерматоскопический метод исследования кожи волосистой части головы, волосяных фолликулов и волосяного стержня. Цифровая трихоскопия позволяет зафиксировать текущее состояние волос и кожи головы, провести анализ роста волос для возможности наблюдать в динамике за течением заболевания и лечебным процессом. На пациента заводится электронная карточка, сохраняется дерматоскопическое изображение для его анализа и дальнейшего сравнения. Посредством данной диагностики можно вычислить и индивидуальную норму выпадения волос для каждого конкретного больного. На основании полученных данных специалист, врач-дерматовенеролог, трихолог, ставит диагноз и назначает лечение.
 
Замечу, что трихоскопия на сегодняшний день является максимально быстрым и информативным современным методом диагностирования различных заболеваний кожи головы и волос: облысения, себореи, любой патологии волос или кожи головы, вызванной каким-либо агрессивным воздействием.
 
Как видите, мы применяем комплексный подход к решению проблем пациента, и рады видеть в стенах Краевого клинического кожно-венерологического диспансера каждого, кому нужна квалифицированная профильная помощь!
 
 
ГАУЗ «КККВД»
 
Адрес: г. Владивосток, ул. Гамарника, 18 В
Телефоны регистратуры: 236-44-27, 236-19-59.
Сайт: http://kvd25.ru/
 

 

Метки: Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Юлия Михайлова

Просмотров: 1383
5/5 (оценок: 10)
 

На фундаменте социального партнерства
18 января 2019
эксклюзив

На фундаменте социального партнерства

Уссурийский медицинский колледж в тесном, плодотворном и взаимовыгодном ключе сотрудничает с лечебными учреждениями Приморского края, участвуя в совместных социально значимых проектах, практических семинарах и просветительских акциях, направленных на повышение профессиональных компетенций будущих медиков и оздоровление общества в целом.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

«ОРМЕД-кинезо»: вторая жизнь вашего позвоночника
17 января 2019
эксклюзив

«ОРМЕД-кинезо»: вторая жизнь вашего позвоночника

Одним из основных методов лечения и медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы являются различные методы кинезотерапии - комплекса упражнений на специальном оборудовании, который успешно и с высокой эффективностью может применяться в условиях курорта.

Рейтинг: 4.7, голосов: 9.

За зрением нужен глаз да глаз
17 января 2019
эксклюзив

За зрением нужен глаз да глаз

Отделение микрохирургии глаза КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края оказывает помощь пациентам УГО и пяти близлежащих районов. За год специалисты ОМГ проводят около 600 разноплановых операций, спасая зрение жителям региона. Только за 2018 год через офтальмологический стационар прошло 1267 больных.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Подушка безопасности для общества
16 января 2019
эксклюзив

Подушка безопасности для общества

В ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»Приморья второй год проводится экспериментально-психологическое исследование граждан с целью оградить участников дорожного движения от неадекватных водителей и исключить возможность приобретения оружия людьми с неуравновешенной психикой и девиантным поведением.

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

На защите санэпидблагополучия Приморья
15 января 2019
эксклюзив

На защите санэпидблагополучия Приморья

Уже много лет в Приморье действует Общество гигиенистов и санитарных врачей. В зоне внимания специалистов - вопросы водоснабжения и водоотведения на территориях края, контроля состояния воздуха и почвы, предупреждения природноочаговых инфекций и др. Организация активно привлекает к работе студентов и ординаторов факультета «Общественное здоровье» ТГМУ.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета